Туркестан
Туркестан - это исторический регион Центральной Азии. Западный Туркестан - территория современных Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Во времена Российской Империи - Туркестанское генерал-губернаторство. С 1918 по 1925 год - Туркестанская АССР.
Современный город Туркестан находится на юге Казахстана. Областной центр город Шымкент и Туркестан соединяет Темирлановское шоссе, которое сейчас глобально реконструируется китайцами. Это шоссе является частью международной трассы Западная Европа – Западный Китай.
Старинный город Отырар. Отрар один из крупнейших городов Средней Азии до нашествия монголов, ныне городище в Отрарском районе Южно-Казахстанской области.
Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с 1 до 17 века нашей эры. Отрар был славен своими учеными, мудрецами, музыкантами и предсказателями.
После того, как здесь были казнены послы Чингисхана, в 1219 году город был осажден монгольским войском Джучи. Осада длилась 7 месяцев. Однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, город был полностью уничтожен. Предателя, открывшего городские ворота, Джучи казнил лично.
В 15 веке город был отстроен заново. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан. Отрар — родина выдающегося средневекового математика и философа Аль-Фараби. В Отраре жил и проповедовал известный суфист Арыстан-Баб, неподалёку от городища расположен мавзолей Арыстан-Баба (Арслан-Баб).
Сейчас здесь идут консервационные и реставрационные работы на вскрытых воротах на въезде в город, с кирпичными башнями.
На городище вскрыты несколько объекты построенные в разные века: – Дворец Бердибека - 14 век, Мечеть - 16 века, колодец и каменный водоем 12-15 века, стена цитадели 10-15 век, поздние жилые постройки (дома земледельцев и ремесленников) 17-18 века.
Мавзолей-мечеть Арыстан-баб.
Арыстан-баб – духовный наставник и учитель Ходжи Ахмета Ясави (суфийский поэт и проповедник, один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире). Умирая Арыстан-Баб передал Ясави аманат, заключавшийся в косточке хурмы. Легенды глассят о том, что Арыстан-Баб был сподвижником пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму».
Согласно народным преданием и письменным источникам, Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.
Согласно преданиям, Арыстан-Баб умер и похоронен в окрестностях Отрара в 12 веке. Тогда же был сооружен и его мавзолей.
Мавзолей был полностью уничтожен во время семимесячной осады войсками Джучи. В 16 веке по приказу Тимура на месте разрушенного здания был возведен новый мавзолей.
Мавзолей перестраивали в 14-15 веках. В 17 веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двухкупольное сооружение с айваном. Здание реконструировалось в 1909 году и 1971 году.
Основной достопримечательностью Туркестана является Мемориальный комплекс «Азрет-Султан».
Жемчужной Туркестана конечно же является - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Ясави, имевший огромный авторитет среди мусульман в этом регионе, умер в 1166 году и был сначала похоронен в небольшом мавзолее.
Ныне существующий мавзолей был возведен по приказу Тамерлана, после победы над ханом Тохтамышем, правителюем Золотой Орды. Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди местного населения.
Непривычный для мусульман - красный цвет...
Деревянные балки, предназначены для реставрационных работ, сейчас они оставлены на фасаде здания в большей степени для антуража.
Непременный атрибут каждого колодца - ванна для омовений.
На сегодняшний день в мавзолее ведутся реставрационные работы.
Стены мавзолея украшены мозаикой с изображением древнеиндийских пентаграмм и священных чисел "9".
Та самая дверь с картины Верещагина
"У дверей мечети" худ. Василий Васильевич Верещагин. 1873. Холст, масло.
Источник: "tesey.livejournal"