USD:
EUR:

Юрмала на Волге

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Фото: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»

Юрмала на Волге

На крупнейшем ежегодном форуме «Реки России» обсуждают развитие речного туризма и лучшие практики обустройства прибрежных территорий. Накануне мы побывали в местечке, которое по праву можно назвать самым современным и комфортным для жизни и отдыха на Волге.

Ярославское Взморье — это почти Юрмала. По массе показателей у Взморья с Юрмалой есть совпадения. Красота и первозданность природы, аромат соснового леса, уникальные фантастические валуны. Их толкал перед собой, дошедший сюда ледник.

Слово «курорт», тут всуе не произносят. Подразумевается, что курортом это место — в трехстах километрах от Москвы — станет со временем. А сейчас – это развивающийся по всем правилам рекреационный кластер. Инвестиции дают зримый эффект. Еще недавно пустынный, не обустроенный берег с красивым названием — Ярославское взморье — становится теперь престижным местом для жизни и отдыха.

-Точка, где мы находимся, это Парк-отель «Бухта Коприно» — южная конечность движения ледника последнего обледенения, — деловито рассказывает гид. — Строителям нелегко приходилось – полтора метра земли нашпигованы валунами.

В этом году проекту «Бухта Коприно» исполняется 7 лет.

В 2010-м здесь появилось около десятка уютных коттеджей, отреставрирован гостиничный комплекс. Сейчас уже 42 коттеджа, 16 гостиничных номеров, 5 гостевых кают на речном дебаркадере. Рестораны с изысканной кухней, обширный прокат, пляжи, спортзал, бани и, самое главное, чудесный, с иголочки, СПА-центр, дающий возможность в любую погоду понежиться в теплой водичке, даже на морозном воздухе!

Такого леса, как у нас, нигде нет

«Что же у нас есть такое, чего у других нет?»- спрашивал себя Дмитрий Родионов, руководитель и идейный вдохновитель команды, обустраивающей Ярославское взморье. И ответ пришел.

— Я понял, что такого леса, как у нас, нигде нет! Если вы прежде у нас не были, то вы даже не сможете представить, насколько он велик. Заметьте, не просто прекрасен, а, поистине, велик!

Дмитрий Родионов увлеченно рассказывал нам о новой идее. Теперь вблизи Коприно появится великолепный нерукотворный музей леса. Собственно, он уже существует — сказочный русский сосновый бор: грибы, ягоды, мхи.

Кстати, на идею с музеем леса натолкнул еще и рассказ знакомого. Тот был как-то в японском Саду мхов, которые монахи выращивали с 14-го века. Вход стоил, между прочим, недешево, больше тысячи долларов! Территория всего-то полтора гектара. Смотрит он на эти японские чудо-мхи, а сам думает: не идут они в сравнение с разнообразными мхами в нашем ярославском бору!

«Музей леса» — название пока условное. Не парк, а именно лес. Дом для десятка лосей. Белки ручные. Появятся качественные дорожки, указатели, экскурсоводы.

— Все, кто побывает здесь, я уверен, будут в полном восторге,- говорит Дмитрий Родионов, — потому что в нашем лесу есть та самая подлинность и первозданность, которую редко уже встретишь.

В Парк-отеле «Бухта Коприно» подметили: самые частые гости те, кто зимой здесь встал на лыжи. Ведь у большинства воспоминания о лыжах, ужасные: школа, неудобная одежда, крепления… А когда в специальном удобном костюме, надев качественные лыжи, выйдут из теплого коттеджа и пройдут по готовой парной лыжне, проложенной японским резаком, это совсем другое! Даже если воздух -25 и светит солнце — домой возвращаются в восторге. Ощущения не менее яркие, чем от горных лыж.

Музей леса, экологические тропы и велодорожки, прогулочные терренкуры — это будет новым словом в туристическом развитии всего Ярославского взморья.

У природы нет плохой погоды

— С философской точки зрения, нам нужно научиться предоставлять туристу качественную услугу в плохую погоду и в межсезонье, – рассуждает Дмитрий Родионов. – Плохая погода — это вызов для всех нас.

Заговорили об этом не случайно – за окном не на шутку разгулялся ветер, и холодный летний дождь обещал затянуться надолго.

— Мы умеем развлекать туриста зимой. Для нас зима – это высокий сезон, — объясняет Родионов.- Снеговики, лыжи, зимняя рыбалка, камин, банька! Каникулы, Новый год, Рождество, Крещение, праздники 14 и 23 февраля. А вот, в межсезонье, которое в этом году протянулось до середины лета? Что предложить туристу, когда на улице пасмурно, холодно и дождик? Наверно, частью этого ответа является наш спа-клуб!

Руководитель Ярославского взморья тысячу раз прав. Климат в последнее время удивляет своей непредсказуемостью: аномальная погода становится нормой. К капризам — снегу в июне – хочешь-не хочешь, придется привыкать и приспосабливаться. Чем скорее это поймут все, от кого зависит развитие туристских объектов в России, тем комфортнее станет нашему брату-туристу.

Крытые бассейны, разнообразные банные и термальные комплексы, павильоны, камины, шале, тепло и уют – скрасят отдых в любую погоду.

Безусловно, для полноценного активного отдыха в ненастную погоду важна экипировка. А многие, отправляясь на отдых, забывают даже взять спортивную обувь или спортивные вещи.

— Наверное, нам нужно открыть магазин качественной одежды для наших гостей, — считают в Коприно.

Волга, яхты, корабли

Печально, но факт — за 25 лет в России не было построено ни одного причала. И вот, случилось! Благодаря Федеральной целевой программе по развитию туризма в бухте Коприно в прошлом году приняли первый круизный лайнер. На средства, выделенные по программе, построен самый современный причал на Волге, который может одновременно принимать 3-4 пассажирских судна. За сезон причал в Коприно готов обслужить около 200 кораблей. В прошлом году причалило 60 — по 300 человек на борту. Поток за прошлый «премьерный» сезон – 15 000 туристов.

Быстро развивается яхт-клуб в Коприно. Он уже завоевал хорошую репутацию. Здесь заправляют яхты, а ведь легальных заправок от Москвы до Астрахани — считанные единицы. И это тормоз в развитии яхтенного туризма на Волге.

— У меня есть две карты, и одна из них — это схема расположения населённых пунктов на Волге до создания здесь водохранилища,- говорит Дмитрий Родионов. — И на этой карте через каждые триста метров по берегу Волги деревня, поселение, церковь, село! Берега Волги были плотно обустроены и заселены. После того как Волжско-Камский каскад ГЭС построили в середине 20 века, картина резко изменилась.

Мы с вами имеем в центре России уникальную крупнейшую реку. Нигде в Европе, ни на какой Сене, Луаре, вы не увидите такую пустую и безлюдную береговую линию, объясняет Родионов. Ярославское Взморье — это 11 километров берега и цель его обустройства — это разумное и комфортное для всех планирование береговой линии. Важно сделать так, чтобы ничего не испортить. Возьмите любой российский город — большая часть береговой линии, к сожалению, занято заводами.

За круизным туризмом – будущее. Однако, туристу не хватает общения с природой. Стоянки экскурсионных кораблей однородны. Город, музей, экскурсия, автобус. В голове туриста начинают путаться Углич с Нижним Новгородом, Ярославль с Костромой. При двухнедельном круизе по Волге «Москва – Астрахань – Москва» есть лишь одна под Саратовом зеленая стоянка, где у туристов появляется возможность выйти на берег и искупаться. Но до Саратова ходят далеко не все корабли. А мимо Коприно проходит более 80 процентов пассажирского трафика! Это маршруты «Москва – Санкт-Петербург — Москва», «Астрахань -Санкт-Петербург – Пермь».

Бухта Коприно с оптимизмом смотрит в завтрашний день. В соседнем Мышкине, например, за сезон причалили 400 туристических кораблей, и это еще не предел. Уже с круизными компаниями согласованно, что в Коприно будет зелёная стоянка. Туристы выходят на оборудованный пляж, самый лучший, наверное, на всей Верхней Волге. Работает служба спасателей. Зелёная стоянка – это общение с природой, прогулки в лесу, пляж, спа, зоопарк. Что еще?

В этом году в бухту Коприно приехали экстремалы и соорудилии вэйкпарк. Это будет привлекать молодёжную тусовку. Причем, вэйкпарк технологически настолько современный, что за полчаса новичок пройдет здесь полный курс обучения и может кататься хоть в Египте! Откроют в Коприно и гольф- академию, где обучат «первому удару».

В планах на ближайшие годы — гостиница эконом-класса на 100 номеров.

На средства Федеральной целевой программы по развитию туризма строится качественная дорога с велодоржками, парковочными карманами и придорожными газонами.

Ярославское Взморье — проект не только туристический

Ярославское взморье – это проект не только туристический. 1,5 тысячи гектар земли, 11 км береговой линии — территория, предназначенная для освоения, где люди должны жить, работать, отдыхать, принимать гостей.

Быстрее всего, конечно, развивается туристическая составляющая. Самой главной задачей является строительство дороги от Рыбинска и школы. Сейчас со школой проблема. Она находится в Глебово. Очень маленькая и, вот-вот, развалится. Если иметь в виду 25-летний горизонт планирования, те люди, которые тут работают, должны здесь же и жить. До Рыбинска 30 километров. Газ, вода, электричество здесь есть, школа будет, в детских садах есть свободные места. Ярославское взморье — это градостроительный проект: жильё, работа, туризм.

Работа может быть самая разная. Есть завод, что строит дома по канадской технологии. Именно в таких уютных коттеджах живут гости Коприно. Сейчас 200 человек работает в Парк-отеле. На заводе работают от 20 до 50 человек.

— Мы умеем формировать площадки и предлагать их инвесторам, — сказал нам Дмитрий Родионов, показывая огромный макет будущего Ярославского Взморья. — И на деле у нас сформировано еще несколько площадок, и мы, вот-вот, начнём их активно продвигать. Если кто-то ищет место под строительство санатория, то мы готовы почти бесплатно его предложить! Мы будем следить лишь за тем, чтобы новые объекты гармонично смотрелись в рамках нашего генерального плана. Курортная составляющая будет со временем превалировать. Лес — озон, прогулки, укрепление здоровья, экологическая среда – это наша визитная карточка.

Курирует проект «Ярославское взморье» группа компаний «Агранта», которую возглавляет Сергей Бачин, известный своей активной девелоперской деятельностью, а также производством органических продуктов питания под маркой «Углече Поле».

Также в рубрике