Нерчинск: взгляд сквозь время
Фото: Наталья Дорошева
Если судьба когда-нибудь забросит вас в Забайкалье – край декабристов и каторжников, золотоискателей и романтиков, обязательно посетите Нерчинск. Старейший русский город (Нерчинску более 360 лет) некогда был первой столицей огромного края, а в XVII–XVIII веках – главным форпостом России на Дальнем Востоке. В его окрестностях можно встретить места древней стоянки времен неолита, старинные храмы и местный «стоунхендж» – комплекс из крупных камней-валунов в тайге, который предположительно использовался в сакральных целях эвенками-орочонами три сотни лет назад.
Недавно Нерчинский краеведческий музей презентовал для своих земляков и гостей новый туристско-экскурсионный маршрут по утраченным памятникам старины. На десяти исторических местах появились стенды, представляющие посетителям информацию об объекте, старинную фотографию памятника либо иллюстрацию исторического события, когда-то происходившего здесь. Все иллюстрации снабжены QR-кодами, отсылающими на более подробную статью в Интернете. В самом музее желающие могут получить лифлеты-путеводители с маркированной картой и самостоятельно пройти по обозначенным местам. Этот проект музей реализовал на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина, одержав в 2015 году победу в конкурсе программы «Музейный гид».
– У Нерчинска удивительная история, но так получилось, что о происходившем в городе и его окрестностях мало кто знает, – рассказал автор проекта, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев. – Например, что на территории Нерчинского острога в середине 1700-х годов существовала Секретная Нерчинская экспедиция, целью которой была разведка русла рек Шилки и Амура и которая в дальнейшем помогла присоединению Амура и фактически побережья Тихого океана к Российской Империи. Или что Каштачная сопка – это не только горка для катания ребятишек, но памятник древности вплоть до неолита – ранней бронзы. Позднее там были зафиксированы следы разрушенных погребений эпохи раннего средневековья. А в конце XIX – начале XX веков на сопке располагалось еврейское кладбище, поэтому ее называют «еврейка». Никто не знает, что старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (в прошлом – Монастырском) – и есть место, откуда начинался Нерчинск. 28 августа 2016 года ей исполнилось 304 года, это была главная церковь Нерчинского Успенского мужского монастыря, основанного по указу Петра I. Мало кто сегодня помнит, что на нашем Нерчинском кладбище рядом с могилами Бутиных – известных в этих краях золотопромышленников и меценатов – стояла Васильевская церковь, построенная во имя Василия Блаженного. В России есть еще только один храм в его честь – на Красной площади в Москве. Значимость нашего проекта в том, что мы показали историю уголка на нашей забайкальской земле, и людям это интересно. Когда мы, не успев расставить все информационные модули, напечатали статью в газете, к нам потянулся поток жителей и гостей, которые захотели взять лифлет и пройтись по составленным маршрутам.
Вид на Нерчинск.
По диким степям Забайкалья.
Стенды расположены по трем траекториям – двум вполне досягаемым для самостоятельного посещения и одной труднодоступной, ведущей в ныне утраченное село Бянкино, основанное в 1660 году как оборонительное зимовье. Через село проходил тракт на Нерчинские рудники и заводы, располагался этап для заключенных. В здешних купеческих домах останавливались многие известные люди, в том числе жены декабристов. А еще это была вотчина купцов Кандинских – предков знаменитых художника и врача-психотерапевта.
Еще одно памятное событие для Нерчинска: в 1891 году здесь побывал наследник Российского престола цесаревич Николай, возвращаясь из путешествия по странам Востока. Там, где он сошел с борта парохода, поставили каменную часовню, которая в 1930-е гг., к сожалению, была разрушена.
– Проект «Нерчинск: взгляд сквозь время» победил в программе «Музейный гид» в номинации «Страна – музей», – сказала во время приезда в Нерчинск директор музейных программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус. – С помощью информационных модулей музеи стремятся проявить невидимое, поднять из небытия пласты подлинной истории, которую, к сожалению, разрушает время или люди. Очень хочется, чтобы наша «страна – музей» стала действующим музеем под открытым небом. А еще чтобы снова ходил поезд через железнодорожную станцию «Нерчинск». Чтобы открыл свои двери Гостиный двор. Чтобы вернулись прихожане в Успенскую церковь. Чтобы постоянный поток гостей отражался в парадных зеркалах краеведческого музея.
Александр Литвинцев
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино, которой 28 августа 2016 года исполнилось 304 года.
Нерчинский краеведческий – старейший музей Забайкалья, в ноябре 2016 г. ему исполняется 130 лет. Он находится в самом центре города в отреставрированном Дворце, принадлежавшем купцу и золотопромышленнику (владельцу около 50 золотых приисков) Михаилу Бутину. В парадном зале особняка поражают воображение венецианские зеркала, купленные Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и до сих пор считающиеся самыми большими цельными зеркалами в мире (до 16 кв.м.)! Американский журналист Дж. Кеннан, посетивший город в 1866 году, так описал Нерчинский Дворец: «Паркетные полы, шелковые занавески, дорогие обои, цветные стекла в окнах, роскошные канделябры, атласная мебель, старинные фламандские картины, мраморные статуи, фамильные портреты, кисти знаменитого художника Маковского и большая оранжерея, засаженная пальмами, лимонными деревьями и редкими тропическими орхидеями – кто бы мог ожидать встретить такое великолепие в частном доме в Восточной Сибири, почти в 5000 милях от Петербурга» («Художники Забайкалья», учебно-методические материалы по курсу МХК, 2003 г.).
В музее множество любопытных экспонатов, наибольший интерес представляют археологические находки из Нерчинского острога, оружие XVII – XVIII вв., этнографическая и другие коллекции по истории и природе Забайкалья. Популярный у местного населения и приезжих музей является «законодателем моды» и для музейного сообщества края: он участвует и побеждает в различных конкурсах, здесь проходят обучающие встречи музейных специалистов и рождаются новые проекты.
Нерчинский краеведческий музей с 2003 года находится в историческом здании, принадлежавшем купцу М. Бутину.
Кроме глубокой старины есть в Нерчинске и современный памятник основателю города Петру Бекетову. Монумент достоин внимания в том числе и потому, что построен был не за казённый счет, а по личной инициативе одного человека – начальника железнодорожной станции, есаула казачьего войска Ивана Убейкобылина. Почетный житель Нерчинска, 92-летний Иван Григорьевич некогда решил увековечить имя основателя города – путешественника и исследователя, нашел архитектора и инициировал проектирование, строительство и установку памятника.
– Я познакомился со скульптором Протасовым, договорились с ним о цене. За 800 рублей он начал сам строить памятник, а мы силами работников станции сделали постамент. Открытия никакого официального не было: несколько бутылок водки для тех, кто работал, и небольшие гостинцы.
В парадных интерьерах Нерчинского краеведческого музея.
В парадных интерьерах Нерчинского краеведческого музея.
Витраж «Ахрангел Михаил, поражающий дьявола», изготовленный в мюнхенской мастерской в 1857 г. Нерчинский краеведческий музей.
Сначала памятник стоял на железнодорожной станции, где работал Убейкобылин, но потом станцию закрыли, монумент стал разрушаться. В этом году городские власти признали его ценность, отреставрировали и установили на набережной реки Нерчи. 27 августа 2016 г. состоялось торжественное открытие обновленного памятника Петру Бекетову. Скромный Иван Григорьевич Убейкобылин вместе с главой Нерчинского городского поселения Виктором Наделяевым перерезал ленточку и сказал речь, а местные жители фотографировались рядом со знаменитым земляком.
В парадных интерьерах Нерчинского краеведческого музея.
В залах музея
В залах музея
Иван Убейкобылин
Открытие монумента Петру Бекетову – основателю Нерчинска.
Несмотря на удаленность и непростую экономическую ситуацию Нерчинск с гордостью хранит свое прошлое и продолжает развиваться. Благодаря ли неравнодушию обычных людей или поддержке меценатов город помнит свои корни и верит в возрождение.
Открытие монумента Петру Бекетову – основателю Нерчинска.
Историческая реконструкция в День города.