USD: 51.1580
EUR: 53.8580

Зеленая Планета Федора Конюхова

Текст: Антон Семенов, Олег Злобин
Зеленая Планета Федора Конюхова

Под патронатом и при участии Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА 16, 17, 18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум. За прошедшее десятилетие Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов всего мира.

Федор Конюхов и Жак Ив Кусто награждены премией UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды. Мореход и путешественник Конюхов первый в мире достиг всех пяти полюсов планеты.

Федор Конюхов и Жак Ив Кусто награждены премией UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды. Мореход и путешественник Конюхов первый в мире достиг всех пяти полюсов планеты.

В рамках Петербургского международного экономического форума прошла выставка картин знаменитого российского путешественника-исследователя Федора КОНЮХОВА и презентация Благотворительного фонда Федора КОНЮХОВА «ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА».

В это время сам путешественник будет находиться в Австралии. Федор КОНЮХОВ готовится к круго-светному полету на воздушном шаре, который поддержан председателем Попечительского совета Русского географического общества, президентом Российской Федерации Владимиром ПУТИНЫМ.

Человек, который может невозможное

Отважный путешественник, совершивший уже четыре кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику под парусами и один раз на весельной лодке «Уралаз». Два года назад первым в мире в одиночку совершил тихоокеанский переход на весельной лодке без захода в порт за 160 дней. На этот раз Конюхов задумал перелет вокруг планеты. Гигантский шар «Россия-Мортон» и гондола должны помочь совершить уникальный полет на высоте 10 тысяч метров над землей. «Отдых в России» принял участие в проводах Федора Конюхова в Австралию.

Построить дом, посадить дерево... Он – автор более чем 3000 картин и 19 книг, своими руками ставит часовни и храмы.

Построить дом, посадить дерево… Он – автор более чем 3000 картин и 19 книг, своими руками ставит часовни и храмы.

В этой идее уникально все, а по-другому у Конюхова и быть не могло. Ведь с первой попытки еще никому не удавалось облететь на воздушном шаре весь мир. Единственный, кто до этого сделал одиночный кругосветный полет на комбинированном воздушном шаре, – американец, миллионер Стив Фоссет в 2002 году. С шестой попытки он пролетел 33 тыс. км за 14 дней. Это был первый самый протяженный беспосадочный одиночный полет вокруг света нон-стоп на воздушном шаре под управлением одного человека.

За прошедшие 14 лет с момента полета американца воздухоплавательная техника, материалы и системы обеспечения шагнули вперед. Конюхов построил шар, способный улучшить все предыдущие мировые достижения.

Шар изготовлен при поддержке строительной компании «Мортон». Оказывается, президент и владелец компании Александр Ручьев, как и сам путешественник, – из помор, из Северодвинска. Мортон – это северный ветер на языке поморов. Отсюда и название компании.

Уникальный проект «Полет вокруг света на воздушном шаре», руководит которым сын Федора Оскар Конюхов, – отличный пример глобальной кооперации: шар сделали в Англии, стартовая площадка в Австралии, метероологи из Бельгии, команда техобеспечения из России, Англии, США, Австралии. Шар оборудован российскими приборами, в том числе ГЛОНАСС.

В 1981 году пересек Чукотку на собачьих упряжках.

В 1981 году пересек Чукотку на собачьих упряжках.

– Эта экспедиция, – говорит 64-летний путешественник, – подчеркивает открытость нашей страны к международному сотрудничеству и демонстрирует всему миру способность России осуществлять глобальные проекты мирового уровня.

Покоряя небо

Маршрут перелета – с Запада на Восток. Австралия – Тасманово море – Новая Зелаландия – Тихий Океан (который Конюхов неоднократно пересекал под парусом и на веслах в одиночку – Южная Америка (Чили и Аргентина) – Атлантический Океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан, финиш в Австралии.

Для кругосветного полета потребуется 15 тысяч кубометров гелия, 30 баллонов с газом пропан для использования в качестве топлива. Каждый баллон прикреплен к стенке гондолы, и пилоту надо будет отключать систему подачи газа от пустого баллона и подключать новый. Для этого пилоту придется бороться с обледенением снаружи гондолы, ведь температура за бортом доходит до -60 градусов по Цельсию. Скорость шара в воздушных потоках в среднем 240 км в час. Запаса топлива должно хватить на 18 дней, кислорода – на 21 день.

В окружении друзей и учеников в Тотьме, где создана Школа путешественников Федора Конюхова.

В окружении друзей и учеников в Тотьме, где создана Школа путешественников Федора Конюхова.

Гондола размером 2х1,8 метра построена из углепластика, оборудована смотровым окном и люком. Под днищем – два киля на случай посадки в океан и плавучий якорь. Вес конструкции на старте 9 тонн, на финише – 3 тонны.

Наиболее опасным считает для себя путешественник небо над Австралией на старте, где будет пролетать много самолетов, но он надеется на помощь диспетчеров, которые будут оперативно сообщать ему информацию. Кстати, связь во время полета будет непрерывной – по спутниковому телефону системы Iridium, которая покрывает 100% поверхности Земли.

Недолгие проводы

– Моя жена ждет и надеется, что у меня не будет спонсоров для моих путешествий, что я буду сидеть дома с ней. Но они у меня есть, и это мои друзья, – с улыбкой и не без гордости говорит Федор Филиппович.

Взлет запланирован на вторую половину июня. А накануне проводить в добрый путь великого путешественника пришли в медиа-центр МИА «Россия сегодня» его друзья, журналисты, партнеры проекта.

– То, что делает Федор Конюхов, это позиционирование России вне политики, в подвигах и достижениях человеческого духа – это лучшее продвижение нашей страны, – сказал заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый на пресс-конференции.

Были здесь известные певцы Олег Митяев и Вика Цыганова с мужем. Кстати, голос Вики Цыгановой – это единственный женский голос, который слушает отец Федор (а Конюхов – протоиерей Русской православной церкви) во время странствий.

 Первое в истории России пересечение Атлантики на веслах. Такие машины будут встречать путешественника при посадке шара в Австралии.

Первое в истории России пересечение Атлантики на веслах. Такие машины будут встречать путешественника при посадке шара в Австралии.

Журналисты интересовались, чем будет питаться путешественник во время полета. Оказалось, он берет с собой всего лишь 50 литров воды на две недели (из расчета два литра воды в день) и сублимированные продукты, которые планирует греть на вентиляторе. А вот горячего чая или кофе выпить не придется: огонь использовать в гондоле нельзя.

Теплые слова сказал другу известный исследователь Арктики, ученый-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров:

– РГО тебя поддерживает, Федор! Мы тебя любим, преклоняемся перед тобой. Я буду за тебя молиться. А в будущем, надеюсь, мы совершим еще один шаг – спустимся с тобой в российском батискафе в Марианскую впадину. Пилот Конюхов и исследователь Чилингаров!

Человек-легенда любит собирать грибы на Дедовском острове.

Человек-легенда любит собирать грибы на Дедовском острове.

Наша мать – планета Земля!

Во всех своих многочисленных экспедициях, в своих картинах и книгах писатель и художник Федор Конюхов не забывает об экологической составляющей. «Планета Земля наша мать, и наш долг заботиться о ней, – говорит русский путешественник. – Мы дышим общим воздухом, у нас общая вода, ходим по одной Земле».

В 2016 году в Санкт-Петербурге, по благословлению Федора Филипповича Конюхова, был создан Благотворительный фонд Федора Конюхова «Зеленая планета»».

Основные цели фонда – привлечение всеобщего внимания к проблемам защиты природы и окружающей среды не только в России, но и во всем мире, а также организация и проведение масштабных мероприятий в целях предупреждения и защиты живой природы нашей планеты. Фондом уже запланированы долгосрочные комплексные мероприятия по сохранению экологического равновесия в отдельных природных комплексах нашей страны.

Первое в истории России пересечение Атлантики на веслах.

Первое в истории России пересечение Атлантики на веслах.

Директор фонда, член экспедиционного штаба Федора Конюхова Владислав ЯШКИН назвал журналу «Отдых в России» среди первостепенных задач – создание первого подводного парка искусственных рифов в Российской Федерации на Черноморском побережье Крыма. Это станет не только рекреационной защитой и мощным морским биофильтром, но и своего рода уникальным подводным музеем.

– Строительство искусственных рифов, – говорит Владислав Яшкин, – это мировая практика решения экологических проблем загрязнения прибрежных морских зон и дополнительной очистки воды естественным путем в районе пляжей.

Предстартовую пресс-конференцию в Москве ведет Оскар Конюхов.

Предстартовую пресс-конференцию в Москве ведет Оскар Конюхов.

Друзья желают попутного ветра и скорейшего возващения. Директор Благотворительного фонда Федора Конюхова «Зеленая планета» Владислав Яшкин (справа) и Вадим Каплан.

Друзья желают попутного ветра и скорейшего возващения. Директор Благотворительного фонда Федора Конюхова «Зеленая планета» Владислав Яшкин (справа) и Вадим Каплан.

Форма и материал для искусственных рифов весьма разнообразны: используется старая техника, отжившие свое автобусы или просто камни и бетонные конструкции. Искусственные рифы становятся «домом» для многочисленных морских организмов, которые служат естественными фильтратами воды. Они становятся популярным местом для дайвинг-туристов. К примеру, в местечке Бодрум, в Турции, подобные рифы в виде двух военных кораблей и самолета ежегодно посещают более 10 000 человек.

…Кстати, на своей предстартовой пресс-конференции в Москве перед отъездом в Австралию Федор Конюхов на вопрос журналистов «Откуда у вас такой загар?» просто ответил: «Скворечники вешал». Действительно, он приехал на встречу с журналистами из Свято-Алексеевской Пустыни, что в Ярославской области, где вывесил 64 скворечника. Такая у него традиция – ежегодно сооружать дома для птиц. В Тотьме Вологодской области, на Дедовском острове Федор Конюхов и его ученики из «Школы путешественников» (подобные школы Федора Конюхова есть уже в нескольких регионах России) высадили в форме компаса сотни деревьев. Этот гигантский зеленый компас на Земле теперь долго будет виден из космоса.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике