USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Музей-заповедник «Костёнки»

Стыдно признаться, но одна из самых известных миру достопримечательностей Воронежской области до сих пор была не освещена в моем блоге. Нет, конечно, речь не о памятнике котёнку с улицы Лизюкова, а о государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки». Это крупнейшее в России место сосредоточения стоянок ранних людей современного типа. Да-да, того самого Homo Sapiens. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок, датируемых от 40 до 18 тыс. лет назад. Увы, до сих пор мне никак не удавалось посетить его и вот почему. Дело в том, что музей не работает в холодное время года. Один раз я приехал сюда поздней осенью, 1 ноября, аккурат в день закрытия. Обломавшись, уехал восвояси. Второй раз приехал в Костенки вообще зимой, хоть и по другому поводу, но всё же сфотографировал здание музея.

Именно поэтому в сегодняшнем репортаже будут как летние, так и зимние фотографии. Погуляем по музею, посмотрим законсервированное жилище древнего человека из костей мамонта возрастом около 20 тысяч лет, заберемся на окрестные холмы, полные исторических тайн, а так же посмотрим как ведут новые раскопки студенты-археологи.

02. В 1642 году в ходе сооружения Белгородской засечной черты сын боярский Богдан Конинский заложил здесь город Костенск. Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, Пётр I услышал, что около Костенска находят исполинские кости. После этого им был отправлен для сбора сведений солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов». Между тем, уже в 1779 году в ходе административной реформы Костенск утратил ранг города. А еще через 100 лет профессор Петербургского университета И. С. Поляков открыл первую палеолитическую стоянку древнего человека «Костёнки-1».

03. Но прежде чем мы зайдем в здание музея, предлагаю посмотреть виртуальную обзорную панораму села Костенки. Не забудьте развернуть её на весь экран. Для приближения или удаления используйте кнопки + и — или клавиши Shift и Ctrl. Работает и колесико мыши. Всю незатейливую сельскую жизнь можно рассмотреть как в бинокль.


04. Вплоть до 1922 года исследователи не баловали Костенки своим вниманием — за 43 года было проведено всего пять разведочных раскопок. «Золотая жила» костенковских памятников начала активно «разрабатываться» уже в советское время и продолжает исследоваться до сих пор.

05. В 1979 году в Костенках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костенковских стоянок («Костёнки-11»). Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Идея создания музея принадлежала известному советскому ученому-археологу А. Н. Рогачеву. Построен же музей был на средства воронежских властей, но раскопки и консервация памятника осуществлялись под руководством А. Н. Рогачева и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР.

06. Благодаря бюрократическим проволочкам строительство здания музея затянулось на целых 10 лет. Открытая стоянка в этот период защищалась от непогоды и вандалов деревянным павильоном, сооруженным участниками экспедиции.

07. Люди каменного века построили свой дом с использованием 570 костей мамонта, добытых в результате коллективной охоты и случайных находок больших костей на берегу Дона.

08. Мощный фундамент из костей и земли в основании, деревянные жерди, обтянутые шкурами в виде купола — так выглядело жилище древних обитателей Костенок, спасающее их от лютой зимней стужи ледникового периода.

09. Как я уже сказал, археологические исследования продолжаются по сей день. В том числе и прямо под стенами здания.
За это время были открыты и исследованы 21 палеолитическая стоянка в Костенках и 6 в соседнем селе Борщево.

10. Посетителей сюда не пускают, но мы с вами одним глазком заглянем.

11. Самой большой мечтой и удачей у археологов, работающих в Костенках, является находка т.н. Костенкинской Венеры. Созданы эти женские фигурки приблизительно 23-21 тыс. лет тому назад носителями костёнковско-авдеевской культуры. Оригиналы хранятся в Государственном Эрмитаже, в Костёнках, естественно, муляжи.

12. После серии публикаций в российских и зарубежных изданиях (в том числе и научных), Костенки пользуются всё большим туристическим спросом. В среднем, за год музей-заповедник посещает порядка 15000 человек. Мною замечены липецкие, тульские, московские и, конечно, воронежские регистрационные автомобильные знаки.

13. В 2010 году музейную экспозицию украсила таксодермическая скульптура мамонта, которого назвали Степаном. На реконструкцию животного потребовался 1 миллион 100 тысяч рублей. Скульптура мамонта состоит из 11 частей, выполненных из пластика: голова, хобот, 2 части туловища, 4 ноги, хвост и 2 бивня. Натуральной является только шерсть, на которую потребовалась шкура 80 алтайских яков.

14. В 2001 году на стоянке «Костенки-14» был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе, всегда плохо сохраняющийся череп животного. Если бы эта находка была сделана в Сибири, то это было бы рядовым явлением. Но это было в Костёнках, где археологи на всем протяжении изучения находили только отдельные кости мамонта, принесенные на стоянки людьми еще в древности для хозяйственных нужд. Найденный мамонт либо увяз в болотистой почве и там погиб, либо провалился в незамеченную им карстовую воронку. В том же году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет.

15. Что это значит? А то, что это мировая сенсация, поскольку к настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы. Возраст считавшихся до этого древнейшими скульптурных изображений из Гальгенберга и Фогельхерда определялся на уровне около 30-32 тыс. лет. Таким образом, возраст древнейших произведений искусства на территории Европы опускается на 10 000 лет назад, и это значит, что человек разумный появился на холмах Среднего Дона раньше чем на территории современной Европы, как минимум, на столько же.

16. И кстати, о холмах. Мало кто знает, но на меловых склонах у села Костёнки можно отыскать сохранившиеся каменоломни. Видите, за кустами что-то белеет?

17. А вот что.
В качестве модели buchkovdenis, а полный репортаж о костенкинских подземельях можно почитать здесь.

18. На сегодня всё. Настоятельно рекомендую к посещению.
Отдельное спасибо директору музея Ковалевскому Виктору Николаевичу за возможность увидеть настоящих археологов в деле.

Источник: muph.livejournal.com

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!