USD: 70.3847
EUR: 76.7344

Три свадьбы и много перепечей

Чем Удмуртия удивит туристов

Столица Удмуртии, Ижевск, поражает почти бесконечной водной гладью в центре города — это самый большой в Европе пруд. Вокруг — старинные купеческие дома, разные интересные музеи, памятники. Кухня может показаться привычной: удмуртские перепечи похожи на карельские калитки, пельняни — те же пельмени. Но все это с неповторимым колоритом. О том, где прокатиться на ретромотоцикле, узнать о детстве Чайковского и увидеть необычную свадьбу, — в материале РИА Новости.

В поиске себя

У путешественников это направление пока не очень популярно. Да и в самом регионе задаются вопросом: "Удмуртия — это о чем?" Республика только ищет свой туристический бренд. "Нет пока понимания. Мы — это Чайковский? Или Калашников? Может, дикая этника?" — рассуждает руководитель агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.

Вид на город Ижевск. Фото: Андрей Белавин

По ее словам, сейчас собирают мнения, чтобы к концу года решить, с чем Удмуртия должна ассоциироваться у гостей. Агентство создали совсем недавно — 31 мая. Но цели глобальные. "Хотим показать всей России и миру: Удмуртия — перспективный туристический регион, потому что нам есть чем гордиться", — подчеркивает Бадаш.

Храмы, автоматы, мотоциклы

Путешествуя по республике, понимаешь, что Удмуртия на самом деле обо всем. Удивительно красивый, будто пряничный, Михайло-Архангельский собор в Ижевске соседствует с Музейно-выставочным комплексом стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова.

Михайло-Архангельский собор в Ижевске. Фото: Андрей Белавин

Рядом с ижевским прудом, который выкопали еще в 1760-м для железоделательного завода, — монумент "Дружба народов", отметивший в этом году полувековой юбилей. К памятнику ведет эспланада, которой больше двух столетий, — сейчас она на реконструкции.

Монумент "Дружба народов" находится недалеко от ижевского пруда. Фото: Сергей Крылов

Музеев много: и монументальные, с серьезными экспонатами (посвященный знаменитому автомату, например), и почти семейные.

В музейном комплексе представлены образцы стрелкового оружия. Фото: Сергей Крылов

В марте открылся частный музей мотоциклов. "Идея у нас созрела давно. Мой отец занимался реставрацией машин и байков, — рассказывает предприниматель и коллекционер Павел Кожушков. — Он старался дать вторую жизнь изделиям, снятым с производства".

Ижевский мотомузей Кожушковых. Фото: Андрей Белавин

Вот Wanderer1Sp — легкий немецкий мотоцикл времен войны. Трофейный, полностью в рабочем состоянии.

Экспонат в ижевском мотомузее Кожушковых. Фото: Сергей Крылов

Есть в музее и знаменитый скоростной "Иж Планета Спорт", и другие байки местного производства.

Руководитель музея устраивает пробеги на ретромашинах. Фото: Андрей Белавин

Покататься на ретромашинах можно. Иногда Павел устраивает прокат на городских праздниках.

В гости к юному Чайковскому

В 50 километрах от Ижевска — Воткинск, родина Петра Чайковского. На экскурсии рассказывают о его детстве. Оказывается, родители будущего композитора, взволнованные слишком эмоциональной реакцией ребенка на музыку, закрывали рояль на ключ. Мальчик однажды попытался поиграть на оконном стекле, разбил его, порезался. С тех пор инструмент не закрывали. Об этой истории напоминает имитация трещин на окне.

Музей-усадьба Чайковского. Фото: Сергей Крылов

Гостям показывают вещи, принадлежавшие композитору. Кульминация — прослушивание отрывка Шестой симфонии, его последнего произведения. Завершается тур посещением комнаты, в которой родился Петр Ильич.

Бюст композитора. Фото: Сергей Крылов

Есть в усадьбе и необычный экскурсовод: старший пушистый сотрудник Мария Котеевна Музейная. Туристов она любит, концерты тоже (хотя музыканты порой ревнуют), административной работы не избегает. "Директор пришел, Маша тоже, можно начинать", — так начинаются собрания сотрудников.

Кошка Мария Котеевна Музейная. Фото предоставлено музеем-усадьбой П.И. Чайковского в Воткинске.

Напротив музея-усадьбы, в парке Чайковского, на берегу огромного Воткинского пруда — памятник классику.

Памятник Чайковскому. Фото: Андрей Белавин

Экскурсия с рыжей девочкой

Еще один интересный город недалеко от Ижевска — Сарапул на реке Кама. Музейный квартал, набережная, смотровые площадки на водонапорной башне, ставшей рестораном и гостиницей, на горе Урал.

Город Сарапул, вид сверху. Фото: Сергей Крылов

И купеческие особняки с удивительно красивой резьбой. Выделяется дача мецената Павла Башенина в стиле модерн со множеством архитектурных деталей.

В городе сохранилось много купеческих особняков. Фото: Сергей Крылов

В начале прошлого века в местной женской гимназии — кстати, действующей и сейчас, — училась Лидия Будогоская, автор "Повести о рыжей девочке". Теперь это местный бренд — есть даже туристический маршрут "По Сарапулу с рыжей девочкой".

Улица Сарапула. Фото: Сергей Крылов

Еще в этом городе жила Надежда Дурова, кавалерист-девица, которая в войну 1812 года была ординарцем Кутузова. Она послужила прототипом Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе".

Городская площадь, Сарапул. Фото: Андрей Белавин

Шестое поколение

Этники в Удмуртии тоже немало. В деревне Карамас-Пельга все подлинное. "Мы ничего не придумывали, усадьба построена на священном месте", — рассказывает руководитель Центра Удмуртской культуры Елена Белослудцева.

Деревню основал незаконнорожденный мальчик Актан. Мать бросила его, он жил на подаяния, а когда вырос, решил построить себе дом. "Внебрачным детям не давали землю, но тут было место для молений — Быдзым куала, и здесь жить никто не селился", – объясняет гид.

Удмуртский праздничный стол. Фото: Андрей Белавин

Она представитель шестого поколения Актана. Ее бабушка была жрицей в Быдзым куала. В Карамас-Пельге до сих пор приносят жертвы, варят ритуальные каши, проводят моления в рощах, в семейных святилищах, оставляют метки-обереги чук.

В Центре Удмуртской культуры можно увидеть предметы местного быта. Фото: Андрей Белавин

"Платью, которое на мне, сто лет, — говорит Елена. — Под ним кыкрак — им накрывают грудь и ребенка, когда кормят". На ее шее — монисто из монет. Вещь родовая, передается из поколения в поколение.

Монисто из монет передается из поколения в поколение. Фото: Андрей Белавин

Три свадьбы

В Удмуртии положено устраивать три свадьбы. Причем последнюю — после смерти, через какое-то время после похорон (порой несколько лет). И это не печальный ритуал, а именно свадьба — веселая, с размахом.

В Удмуртии принято устраивать три свадьбы. Фото: Андрей Белавин

Вываривают голову и конечности лошади (для мужчины) или коровы (для женщины). Вечером приходят гости с угощениями и подношениями.

Кого-то — но обязательно мужчину — наряжают в платье невесты, и все отправляются на обряд в священную рощу. Вываренные черепа и кости вешают на деревья. Считается, что это помогает умершему в загробном мире.

Девушке помогают надеть традиционный костюм. Фото: Андрей Белавин

Первая свадьба — для новорожденного. Очень фривольная. С отца ребенка даже штаны пытаются снять. Традиционные оладьи табани выпекают по-особому. Один с дыркой, другой фаллической формы.

Традиционные оладьи табани. Фото: Андрей Белавин

Ну а вторая свадьба — обычная, как у всех. Но с интересными ритуалами-испытаниями — например, угостить гостя с ухвата.

Выпечка с крапивой, настойка из чайника

Угощают в Удмуртии отлично, даже если вы не на свадьбе. Невозможно не попробовать перепечи — местную выпечку. Начинка — мясо, грибы, лук, капуста. Делают и с кровью, с ливером, очень вкусные весной — из молодой крапивы.


Научиться готовить перепечи можно в этнокомплексе "Бобровая Долина". "Пять-шесть защипов, не больше", — инструктирует туристов Ольга Горшкова на мастер-классе.

Мастер-класс по изготовлению перепечей. Фото: Сергей Крылов

Удмуртия позиционирует себя как родина пельменей, пусть и зовутся они тут немного по-другому — пельняни. Есть и интересный местный алкоголь: настойка на травах, которую разливают из чайника.

Удмуртия считается родиной пельменей. Фото: Pixabay / islandworks

В качестве сувениров везут перепечи или пельняни. До Москвы лететь недолго — чуть меньше двух часов. Но ограничиваться этим не стоит. Так, в Сарапуле очень хвалят конфеты "Сказочная птичка красавка" местной фабрики. Интересны изделия в традиционном стиле.

Источник

Также в рубрике
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
В Москве прошел праздник инженерно-технического творчества Мосавтофест-2022
 0
Комментариев нет. Станьте первым!