USD: 60.3164
EUR: 61.1615

Нефть, акулы и оладьи с кровью: чем еще удивит туристов Югра

Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск ассоциируются прежде всего с нефтью — на Югру приходится больше 40 процентов общероссийской добычи черного золота

Однако у региона есть и туристический потенциал. О сафари-дайвинге, полетах на "Яках", тренировках по биатлону с мастерами спорта и других видах активного отдыха в Ханты-Мансийском автономном округе — в материале РИА Новости.

Гиблое место

С хантыйского Когалым переводится как "гиблое место". Так этот югорский город прозвали за болота, на которых он стоит. Здесь суровая затяжная зима (местные уверяют, что температура может опускаться даже ниже 60 градусов), короткое пасмурное лето.

История Когалыма началась в 1975 году — с "бичевозов", рассказывает экскурсовод Музейно-выставочного центра города Надежда Косарева. Таким не очень приятным словом называли поезда с рабочими, которые приезжали сюда строить железную дорогу Сургут — Новый Уренгой, чтобы вывозить нефть с открытых месторождений.

Фото: Андрей Белавин

На экспозиции можно проследить все этапы освоения Сибири, почувствовать себя пассажиром "бичевоза", побывать в палатке первопроходцев, увидеть древние артефакты ханты и манси, найти и понюхать нефть.

Если понравится, знакомство с черным золотом можно продолжить в Музее геологии, нефти и газа, где горючую жидкость предлагают потрогать руками — через перчатку.

Фото: Андрей Белавин

Кстати, именно нефть — один из самых распространенных сувениров в Югре. Ее продают в отдельных флакончиках, вешают на брелоки, вклеивают небольшие колбы на магниты. Откроешь потом дома, вдохнешь знакомый аромат и вспомнишь о невероятной поездке.

Фото: Андрей Белавин

Свидание с акулами

Чтобы жители могли почувствовать себя на южном курорте, не уезжая из Сибири, в городе построили современный аквапарк с джакузи, горками и искусственной волной для серфинга, открыли оранжерею с субтропическими садами и океанариум с одним из самых длинных тоннелей (61 метр) в России. Только ради него стоило бы брать билеты в Когалым.

"Фишка" океанариума — сафари-дайвинг. За 3500 рублей вам выдадут гидрокостюм, маску, расскажут, как правильно дышать, и отправят в подводное приключение.

Фото: Андрей Белавин

"А что со мной будет там, под водой?" — интересуются готовящиеся к дайвингу туристы.

"Я же не знаю, что у вас внутри, что вы почувствуете, — загадочно отвечает старший водолаз Владлен Лапин. — Если что, дергайте за веревку, я вас вытащу".

Фото: Андрей Белавин

Первое ощущение после погружения — паника. Не от соседства с акулами (от них защищает клетка), а от невозможности дышать носом. Получается только ртом — через специальную трубку. Но спустя секунд 15-20 сердце начинает биться медленнее: можно наслаждаться процессом.

"У нас не было случаев, чтобы кто-то кого-то съел", — успокаивает экскурсовод Марина Литвинчук. Хотя руки из клетки все равно лучше не высовывать: мало ли что взбредет в голову безобидным на первый взгляд акулам Сонечке и Саше.

Под крылом самолета

Югра — регион экстремальный. Он славится не только рекордно низкими температурами, но и адреналиновыми развлечениями.

В Сургуте, на Заячьем острове, расположился небольшой частный аэродром Боровая. Здесь тренируется первая в России женская пилотажная группа "Барсы". На штопор, петли, бочки и другие элементы, которые девушки уверенно выполняют в небе, можно посмотреть не только с земли, но и прямо из кабины "Яка".

Фото: Рамиль Нуриев

Полет длится 20 минут, стоит от 15 800 рублей. Уже совсем скоро здесь начнут обучать пилотированию всех желающих. Теория, отработка навыков на тренажере, практика — и летная лицензия ваша. Обойдется все это примерно в миллион рублей.

По словам пилота Дарьи Дьяченко, во время обучения инструктор всегда проверяет реакцию на нештатные ситуации. Например, могут сымитировать отказ двигателя. Но самое сложное — это посадка.

"Говорят, если после приземления пилот способен встать на ноги, это была хорошая посадка. А если еще и самолет цел — отличная", — смеется Дарья.

Помимо полетов, на аэродроме предлагают прыгнуть с парашютом в тандеме. Есть ограничения: возраст — старше десяти лет, вес — не больше 100 килограммов. Цена — 12 тысяч рублей.

Если такой экстрим не для вас, здесь все равно стоит побывать, чтобы собственными глазами увидеть легендарные Як-52, DC-3 ("Дуглас"), Су-31М, Ан-2В, посидеть в кабине, пообщаться с девушками-пилотами, сделать классные кадры.

Фото: Андрей Белавин

Тест на "нежность"

Наверняка вы хотя бы раз смотрели соревнования по биатлону и болели за наших спортсменов. В Ханты-Мансийске можно в прямом смысле прикоснуться к этому олимпийскому виду спорта: пробежать круг на лыжах зимой и на роллерах — летом, потренироваться стрелять из винтовки.

Когда берешь винтовку в руки, просыпается азарт. Нужно поразить пять мишеней с 50 метров в положениях лежа и стоя. С первого раза получается не у всех.

Фото: Андрей Белавин

По словам двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, самая распространенная ошибка новичков — слишком резкое нажатие на спусковой крючок. Если же прицелиться и "нежно" отпустить пулю — мишени закрываются с легкостью.

Приехать на тренировку может каждый. Индивидуальная стоит в среднем 1500 рублей в час, в зависимости от тренера. Вход на ЦЗВС имени Филипенко бесплатный. А еще здесь готовят к Югорскому лыжному марафону: если захотите принять участие, тренироваться будете вместе со сборными. Трассу уложат уже в начале октября.

Фото: Андрей Белавин

Чум, лабаз и голова медведя

Знакомство с Югрой будет неполноценным, если не побывать на стойбище коренных народов Севера или хотя бы в музее, посвященном их традициям и быту.

Лучший вариант — поездка на этнографическое стойбище "Юты Капияха", расположенное неподалеку от Когалыма. Правда, просто так туда не попасть. Нужно оставить заявку в местном ТИЦ, предоставить свои паспортные данные — они необходимы для пропуска (на территории работает нефтяная компания, поэтому все строго). Планировать экскурсию нужно минимум за две недели, чтобы ваш визит успели согласовать.

Фото: Андрей Белавин

Но усилия будут не напрасны: когда увидите северных оленей, чумы, бесконечные заросли ягеля, когда вдохнете чистый-чистый воздух, наполненный ароматом хвои, пообщаетесь с невероятно гостеприимными местными жителями и попробуете пойманную при вас щуку, поймете, что ехали сюда не зря.

В скором времени на территории появятся домики для туристов. Можно будет приехать с одной ночевкой или сразу на несколько дней. Главное — если соберетесь сюда летом, не забудьте взять с собой противоэнцефалитный костюм и репелленты: насекомых в лесах ну очень много!

Фото: Андрей Белавин

"Визиты на такие стойбища очень запоминаются, — делится впечатлениями руководитель пресс-службы сервиса Туту.ру, основатель проекта "Медиаразведка" Наталья Анисимова. — Это практически машина времени, которая переносит тебя на несколько веков назад. Общение с хозяевами, знакомство с укладом жизни, традициями и обычаями — вот ради чего можно отправиться в Югру".

Фото: Андрей Белавин

Еще одно must visit место — музей под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийске. Среди экспонатов — летний и зимний дома, лабазы (один — для ритуальных предметов, второй — для продуктов), самодельные ловушки на зверя. Есть и святилище, где по сей день проводят обряды и жертвоприношения.

Фото: Андрей Белавин

Ближе познакомиться с животным миром республики, научиться своими руками делать обереги и расписывать браслеты из оленьей кожи можно в Русскинском музее природы и человека имени Ядрошникова.

Фото: Ольга Кабанова

"Все чучела Александр Павлович изготовил сам, хотя не имел специального образования. И ни одно животное не было убито для коллекции", — поясняет экскурсовод Ольга Савина.

Фото: Андрей Белавин

Один из самых ценных экспонатов — голова медведя, священного для ханты и манси животного. Живущие на стойбищах семьи хранят такую в лабазах, а горожане приходят сюда, чтобы поклониться, сделать подношение. Нужно попросить что-то у медведя и попытаться поднять нарты, на которых лежит голова. Если покажутся неподъемными, желание не сбудется, если получится с легкостью — ждите чуда.

Фото: Андрей Белавин

"Муксунизация" и цифровой детокс

Знакомство с национальной кухней коренных народов Севера в Югре неизбежно — она повсюду. Особенно много блюд из местной рыбы — муксуна. Пельмени, салаты, супы, закуски… Тотальная "муксунизация" обеспечена.

Фото: Андрей Белавин

Едят здесь и мясо — лосятину и оленину, причем не только в вареном, жареном и копченом виде, но и в сыром.

Ищите национальные блюда в ресторанах "Старый Томас", "На высоте", Veranda, "Миснэ", "Молли О`Брайан". В последнем порадуйте себя тартаром из оленины, профитролями с щучьей икрой и медальонами из лосятины с белыми грибами и брусничным соусом.

Фото: Ольга Кабанова

А за экзотикой отправляйтесь на стойбище. Там вас угостят традиционным супом с клецками из глухаря (да-да, птицу северные народы тоже едят) и — внимание — оладьями из оленьей крови. Черными, маслянистыми и совсем не аппетитными на первый взгляд. Но если отбросить мысли о составе, угощение вполне может прийтись по вкусу (спойлер: кровь совсем не ощущается).

Фото: Андрей Белавин

За столом обратите внимание на тарелку с чем-то непонятным — то ли опилками, то ли кальмаром. Это салфетки! Причем убирают грязь с рук гораздо лучше привычных бумажных.

Фото: Ольга Кабанова

На стойбищах, как и на турбазах, связи нет. Если вы готовы прожить пару дней без телефона, база "Еловое" — ваш вариант. Тишина, свежий воздух, рыбалка, баня, катание на лодке — полный релакс в отрыве от цивилизации обеспечен. Номер — от четырех тысяч рублей в сутки.

Фото: Ольга Кабанова

Конечно, есть в Югре и более современные гостиницы — со связью и вайфаем. Например, "Космос" в Когалыме, "Олимпийская" в Ханты-Мансийске, Gala в Сургуте. Уютные номера, красивые виды, вкусные завтраки…

Югра, по словам заместителя главы департамента промышленности Алексея Михеева, — это кусочек сказки, которая каждому подарит что-то свое.

Ольга Кабанова

Источник

Также в рубрике
В конце декабря в предновогодний Севастополь пришла зима
 0
Как московские атеисты восстанавливают храмы на Русском Севере
 0
Комментариев нет. Станьте первым!