USD: 94.8700
EUR: 104.7424

Можем повторить. Русский Прованс, Русские Мальдивы и другие удивительные места на карте России

Россия — одна из самых красивых и разнообразных стран в мире, но почему-то русскому туристу всегда милее была чужбина. Однако в 2010-х, еще до наступления пандемии, все начало меняться

Последние годы в стране появилось множество блогов и небольших компаний, открывающих россиянам их же страну. Впрочем, любовь к чужбине так легко не проходит — и туристы продолжают сравнивать с ней Россию, наши лавандовые поля — с французскими, наши загадочные руины — с английскими, а наши пустыни — с африканскими. Так появляются «Русский Прованс», «Русский Стоунхендж» или «Русская Сахара». Девять (с половиной) подобных «обрусевших» мест — в подборке «Ленты.ру».

Русский Прованс. Лавандовые поля в Крыму

Бесконечные стройные ряды лавандовых кустов — одна из главных достопримечательностей и символ французского Прованса. Но такие поля есть и в России. Лаванду в огромных количествах выращивают в Крыму. Главная Мекка фотографов, моделей и просто туристов — село Тургеневка в Бахчисарайском районе, на северо-востоке от Севастополя. Там раскинулись по-настоящему бесконечные лавандовые плантации.

Крым, село Тургеневка, Бахчисарайский район. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Больше всего шансов застать поля цветущими есть в начале или середине лета. Попасть на плантации в Тургеневке можно как самостоятельно, так и с экскурсией, которые собирают во многих крымских городах. Самое главное — долго не оставаться посреди лавандового поля в зной, потому что яркий аромат может вызвать головные боли. К тому же лучше всего Русский Прованс смотрится на рассвете.

Русские Мальдивы. Пляжи с бирюзовой водой в Сибири

Это место, затерянное в тайге к северу от Новосибирска, стало известно на всю страну и за ее пределами в 2019 году, когда Instagram заполонили фотографии «сибирских Мальдив». Из-за ярко-голубой воды этот водоем действительно напоминает тропический рай, однако на самом деле это — техническое сооружение местной электростанции. Вода становится такой яркой из-за золы и шлака, которые остаются после сжигания угля на ТЭЦ.

Хоть озеро и не источает ядовитые пары и не светится в темноте (купаться в нем, впрочем, все равно нельзя — слишком агрессивная среда), власти поспешили огородить его от туристов. Обсуждался вопрос обустройства территории вокруг золоотвала, строительства беседок и фотозон, однако, судя по последним фотографиям в соцсетях, людей все еще держат подальше от водоема.

Золоотвал ТЭЦ-5, Новосибирск. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Впрочем, это не единственное созданное руками человека место, где вода стала бирюзовой. Например, гораздо ближе к Москве находятся Кондуки — заброшенный карьер в Тульской области.

Российский Burning Man. Причудливые гиганты на реке Угре

Культовый фестиваль Burning Man («Горящий человек») в пустыне Невада и арт-парк «Никола-Ленивец» в одноименном селе в Калужской области роднят огромные просторы и ежегодный перфоманс с сожжением гигантской деревянной фигуры. В России это происходит на Масленицу, а в последний раз там предали огню «Замок корона-людоеда», чтобы разом прогнать и зиму, и пандемию.

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Но отправиться за впечатлениями в «Никола-Ленивец» можно в любое время года. По огромной территории, раскинувшейся на берегу реки Угры, разбросаны многочисленные арт-объекты, некоторые — десятки метров в высоту. «Бобур», «Вселенский разум», «Николино ухо» и многие другие — все они отмечены на карте, но интереснее всего гулять по тропам арт-парка без нее, неожиданно натыкаясь на исполинские постройки посреди леса, в полях и оврагах. Все создано так, чтобы буквально на каждом шагу гости чему-то удивлялись: странному домику из серого бетонного забора (который, кстати, можно снять), утопленным в ручье плитам с посланиями или павильону-яйцу из полицейских щитов.

Лучше всего ехать с ночевкой и обязательно в удобной обуви.

Русский Стоунхендж. Загадка Урала

Руины древнего городища в Челябинской области сравнивают с легендарной английской постройкой из-за его формы — Аркаим построен в виде круга, чтобы отражать атаки на жителей города со всех сторон.

Город-крепость Аркаим, Челябинская область. Фото: Павел Львов / РИА Новости

Возраст этого поселения — около четырех тысяч лет. Его нашли совершенно случайно, когда около 30 лет назад начали создавать здесь водохранилище. Ученых поразило, что город был построен по заранее и скрупулезно разработанному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и системой защитных сооружений. Это означало, что на Урале в те далекие годы жили достаточно высокоразвитые люди. Позже ученые установили, что аркаимцы (город получил название в честь расположенной недалеко горы Аркаим) в основном занимались скотоводством, а также металлургией и металлообработкой, ткачеством и гончарством.

Сейчас вокруг руин поселения создан одноименный заповедник, в который может попасть любой желающий. Здесь проходит множество этнофестивалей, причем работает заповедник круглый год. Остановиться можно в гостинице, а летом — в собственной палатке.

Российский Гранд каньон. Затерянный мир Кавказа

Эта удивительная скала, получившая от туристов звание Российского Гранд каньона, действительно очень напоминает главную природную достопримечательность США. А вершина так и называется — Большой Бермамыт.

Плато Бермамыт, Кавказские горы, Карачаево-Черкесия. Фото: Depositphotos

Находится плато Бермамыт в труднодоступной части Кавказских гор Карачаево-Черкесии. Добраться туда можно на внедорожнике, причем только в сухую погоду. Максимальная высота — 2592,3 метра, и с нее открывается великолепный вид на главную гору России — Эльбрус.

В отличие от американского Гранд каньона, эти места отнюдь не безжизненны. Склоны Бермамыта покрыты ковром из цветов, на лугах пасутся лошади, а в небе парят огромные орлы.

Русская Сахара. Дюны средней полосы

В России есть пустыни, но то, что одна из них находится в славящейся своими черноземами Воронежской области, удивляет само по себе. Откуда пески появились здесь — точно неизвестно. То ли поднявшиеся в Азии ветры принесли их из Калмыкии, то ли они были здесь всегда, то ли стали следствием вырубки лесов. Однако факт остается фактом — воронежские дюны можно разглядеть даже из космоса.

Фото: МКОУ Песковская СОШ

Доехать до них — задача не из легких, даже внедорожник может завязнуть в занесенных песком колеях. Но если все же добрались — вас ждет потрясающая фотосессия в абсолютно безлюдном месте, словно вы в настоящей Сахаре или в Намибии.

Русская Венеция. Город, опередивший Петербург

Живописный городок на трассе Москва — Петербург называют Русской Венецией потому, что через него проходят некогда важнейшие для страны каналы. Корабли ходили через Вышний Волочек почти до XX века, пока их не вытеснили поезда.

Вышний Волочек, Тверская область. Фото: Depositphotos

Комплекс каналов в этом городе стал первым в России. Стране позарез был нужен судоходный путь с Волги до Балтики по рекам Цна и Тверца. Однажды круиз по такому маршруту через Вышний Волочек устроила лично Екатерина II. После этого она велела выложить набережную канала гранитом. И даже на гербе Вышнего Волочка — лодка, чем-то напоминающая венецианскую гондолу, а один из скверов носит название Венециановского.

Венеция здесь более чем русская — с обилием церквушек и деревянных усадеб. А за пределами Вышнего Волочка раскинулось живописное Вышневолоцкое водохранилище.

Российский Амстердам. Боль урбанистов и звезда соцсетей

Когда в центре столицы Республики Марий Эл внезапно построили набережную в европейском стиле, блогеры-урбанисты в один голос и без права на помилование обвинили местные власти в дурновкусии и «лужковщине». И в целом было за что. Вся набережная скорее выглядит как имитация, чем настоящая европейская архитектура, да и где Йошкар-Ола и где Брюгге? (или Амстердам, как народное название этого места).

Набережная Брюгге, Йошкар-Ола. Фото: Depositphotos

Но это действительно необычно и как минимум достойно постироничного поста в Instagram, судя по которому местные и приезжие яркую набережную, в общем-то, любят. Город, вообще говоря, выглядит странно и от этого забавно (чего только стоят уменьшенная копия Спасской башни Московского кремля или внезапный памятник князю Монако Ренье III с супругой), набережная же является венцом всего этого строительного аттракциона.

А издалека, да еще и серой российской зимой, выглядит она все лучше, чем промзона, в которую когда-то превратили набережные Москвы. Или монструозные жилые комплексы, возводимые им на смену.

PS: Русская Швейцария. Да, так и называется

Русская Швейцария, Башкортостан.

Вообще, за это звание борются множество мест на карте России. Например, так в народе называют знаменитый Чуйский тракт, о котором «Лента.ру» рассказывала ранее.

Но куда удивительнее, что маленькая деревушка в Башкирии, где живет всего пара сотен человек, впрямь так и называется — Русская Швейцария (или Урыҫ Швейцарияһы). Главная достопримечательность этого места, собственно, знак на въезде в населенный пункт.

Сергей Истомин

Источник

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!