Полярный уголок Подмосковья
В январе мы посетили интересную, окрашенную большим количеством положительных эмоций экскурсию под названием «Полярный уголок Подмосковья». Записывались на экскурсию мы заранее по Интернету. Стоимость билета составила 1350 рублей на одного человека. В указанное время мы прибыли к торговому центру у станции метро Братиславская, а дальше на экскурсионном автобусе отправились в сторону города Дзержинский, где и организован Полярный уголок.
Полярный уголок представляет собой небольшую ферму, если хотите контактный зоопитомник, где можно пообщаться с северными оленями, собаками породы хаски и лошадьми. Сначала нас пригласили в монгольскую юрту, установленную на территории, где поведали много интересных фактов и о северных оленях, и о ездовых собаках, предложили согреться горячим чаем. Юрта украшена аутентичными предметами обихода жителей Заполярья и Крайнего Севера, которые хозяева фермы привезли из своих экспедиций.
Северный олень — очень почитаемое животное жителями крайнего севера. Эти млекопитающие дают северным народам пищу, шкуры для одежды и используются как средство передвижения. В суровых условиях крайнего севера богатым считается не тот, у кого много денег, а тот, кто владеет большим количеством оленей.
Олени — удивительные животные, например, они могут менять «летнюю резину» на «зимнюю», то есть у них меняется подошва копыт, в зависимости от времени года и потребности мягко ступать по земле летом или врезаться без скольжения в лед и снег зимой. Раз в год олени сбрасывают рога, которые являются просто кладезем витаминов и минералов для других животных.
Приобретя ведерко ягеля за 500 рублей, мы отправились кормить северных оленей — одних из самых красивых представителей фауны северных регионов.
Почуяв любимое лакомство, символы Рождества толпой ходили за дочкой, а я только успевала фотографировать. Фотографировать было не просто, так как и оленям и группе туристов было достаточно тесно вместе находиться в небольшом загоне, а так хотелось, чтобы в кадр попадали и увенчанные рогами головы и олени целиком, да еще бы и без людей… Но, как получилось…
Затем мы отправились знакомиться с собаками хаски.
Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита разводились аборигенами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Согласно легенде, эта порода была выведена более четырех тысяч лет назад. В суровом климате, где температура зимой опускается до -60 градусов, люди знали, что могут положиться на хаски: команда из двух десятков ездовых собак могла преодолеть огромные расстояния по льду и снегу, перевезти и человека, и груз. Конечно, собаки были менее сильными, чем олени, но превосходили в выносливости, часами преодолевая метели, глубокие заносы и нагромождения льда. Поскольку собаки зимой по ночам обогревали хозяев (есть даже термин — «две собаки-ночь»), от них требовалось дружелюбие к людям. Сибирский хаски и аляскинский маламут — единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах! Кстати, именно поэтому сибирских хаски невозможно использовать в качестве сторожевых собак — агрессия к человеку у них полностью отсутствует, а инстинкт охраны территории сведен к минимуму.
Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов.
Ученые, исследовав ДНК сибирских хаски, включили их в группу 14-ти древнейших пород собак, генотип которых меньше всего отличается от дикого волка.
В начале XX века породу стали массово ввозить с Дальнего Востока на Аляску для участия в популярных там гонках на собачьих упряжках. Хаски обладали отличными гоночными качествами и даже стали национальными героями США, когда в 1925 году помогли доставить противодифтерийную сыворотку в городок Ном и спасли его население от эпидемии. 150 собак участвовали в спасательной экспедиции, а лучше других проявили себя вожак Того, который уверенно вел упряжку по хрупкому льду в 40-градусный мороз и снежную бурю, и пес Балто — только его чутье помогло двигаться упряжке в кромешной тьме при порывах ветра 110 кмчас. О собаках-героях услышал весь мир, псу Балто поставили памятник в Нью-Йорке, а в память об этой истории ежегодно на Аляске проводится гонка на собачьих упряжках протяженностью 1868 км.
Вот и нас хаски встретили очень доброжелательно.
Перейдя через дорогу, мы оказались в красивом лесу, где экскурсия продолжилась и можно было прокатиться на оленьей или собачьей упряжке, на лошадях и ослике. Все виды катания не входят в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно: круг на оленьей упряжке — 350 рублей, на собачьей упряжке — 350 рублей, в повозке, запряженной лошадьми — 400 рублей, на ослике — 200 рублей.
Дочка с удовольствием прокатилась во всевозможных вариациях, а мне было достаточно радоваться общению с животными не через забор или клетку, а находясь совсем рядом.
Организаторы экскурсии предупреждали о том, что не стоит ждать от посещения питомника какого-то лоска, так как он не является туристическим центром и просили к некоторым моментам отнестись с пониманием…
В целом эта поездка оставила самые позитивные впечатления.