USD: 96.0686
EUR: 105.1095

Рабочеостровск или тот самый "остров"

Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров", снятый здесь в 2006-ом, при первом просмотре оставил довольно двоякие впечатления, но оставшиеся после его съемок декорации в виде деревянной церквушки с причалом, перманентно и настойчиво манили меня. Места стало мегапопулярным, его фотки наводнили сеть, но желание увидеть его своими глазами не ослабевало. И вот, в сентябре этого года, изрядно обветшавшие и местами бесповоротно разрушенные, они предстали моему взору и фотокамере.

02. Находится этот новодельный, но уже увядающий символ Поморья в небольшом поселке Рабочеостровск, что в 12 км от Кеми, которую наряду с Казанью и Астраханью "брал" когда-то Иван Васильевич.

03. Мы приехали на место аккурат в теплому закатному свету, чему, конечно, были несказанно рады и тут же начали неистово фотографировать. После долгой и утомительной дороги из Воронежа (более 2000 км за рулем), я прямо таки вдруг почувствовал прилив свежих сил. Кстати сказать, не смотря на кажущуюся аутентичность строения и гипотетическую намоленность места, рассчитывать даже на подобие Места Силы не приходится. Островная "церковь" — не более чем бывший барак в составе действовавшего здесь когда-то Кемского пересылочно-распределительного пункта для заключённых, направляемых на Соловки. Просто киношники-декораторы были убедительны. Просто сбылась еще одна моя маленькая мечта.

04. От пересылочного пункта, действовавшего в Рабочеостровске с 1923 по 1936 год, осталось немногое: фундаменты зданий, разрушенный пирс, да лагерное кладбище. Да и свидетелей его работы уже почти не осталось. Но те местные старожилы, что еще живы, хорошо помнят лязг кандалов под своими окнами. В Кемь заключенных доставляли на поезде, после чего они шли пешком в Рабочеостровск и приходили всегда поздно ночью. Арестантов заводили в бараки, а утром на барже переправляли на Соловки. Местные же панически боялись даже выглянуть в окно.

05. Но и сегодня Рабочеостровск остается одной из главных точек транзита на Соловецкие острова. На снимке ниже можно разглядеть теплоход "Василий Косяков", который совершает регулярные рейсы на Соловки для паломников и туристов.

06. И те и другие не очень-то любят фотографировать "церковь" внутри и даже вблизи. Снимать там, в общем, нечего. Особенно сейчас, когда практически ничего не осталось. Ни импровизированного "алтаря", ни "аналоя", которых в 2010-ом ещё было два, ни других бутафорских артефактов.

07. Пустота. Если не считать печи…

08. …да деревянных нар.

09. Странно, что при таком удачном стечении обстоятельств и минимуме необходимых средств для сохранения такого популярного туристического объекта, местные власти, как обычно, не хотят "ловить мышей". Ведь даже печь есть, ну почему же как всегда всё растащили, всё гниёт от сырости, разрушается и загаживается вандалами?! Входная дверь, как видно на фото 06, "закрыта" на прутик, но окна открыты всем ветрам, дождям и снегу, а в "апсиде" напрочь выломано несколько досок и вскрыты полы.

10. Еще раз, так сказать, для понимания и закрепления материала, повторюсь, что данное сооружение по сути своей барак и церковью не является. И часовней Николая Чудотворца, как пишут в некоторых отчетах, тоже. Никольская новодельная часовня находится в другом месте (у действующего причала Рабочеостровска) и является частью подворья Соловецкого монастыря. Прошу пардона, но не могу не приложить самый веский аргумент в пользу того, что в данном случае слово "церковь" необходимо писать исключительно в кавычках. Данный туалет типа "сортир" находится прямо внутри помещения.

11. В интернетах пишут, что несколько лет назад здесь проживал бомж, "прохававший" конъюнктуру и бодро сменивший имя с мирского "Виктор" на церковное "отец Варсонофий". Естественно, никакого сана у Виктора и быть не могло, но собирать пожертвования с туристов на восстановление "храма" это ему не мешало.

12. А тем временем, длинный и трудный день догорал, пора было ставить лагерь, готовить ужин и ложится спать. Кстати, на этом снимке хорошо видно, что "остров" на самом деле вовсе не остров, а полуостров, но в фильме камера оператора, конечно, это тщательно скрывает.

13. А вот уже и ночь. С луной, морем и лунной дорожкой на нём.

14. Сказка же! Суровая, северная, но всё равно сказка.

15. А это небольшая часть нашей команды, отправившейся с нами в фототур на Кольский полуостров (остальные присоединятся на следующий день в Мурманске). Василий grigorich1777уже даёт мастер-класс по ночной съёмке. Посмотрите, как удачно я запарковал свой Дастер.

16. Утро же подарило новые яркие краски и впечатления. Встретить рассвет на берегу Белого моря — это бесценно. Но об этом, простите, в следующий раз.

Источник: www.drive2.ru
Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!