USD:
EUR:

О. Ярилова: новая эра горнолыжных курортов России

 

Директор департамента туризма и региональной политики  Министерства культуры РФ о классификации горнолыжных трасс и не только

Текст: Олег Добрый
Фото: Олег Добрый

Директор департамента туризма и региональной политики  Министерства культуры РФ  Ольга  Ярилова  рассказала  журналу «Отдых в России»  о новом стандарте  для  горнолыжной отрасли,  о любимых местах, о детских маршрутах

- Ольга Сергеевна, вы приветствовали участников 23-го Лыжного Салона, который прошел в столице. Какой наметился тренд в развитии горнолыжных баз и курортов в России?

- Сегодня резко растет спрос на горнолыжный туризм,  увеличивается туристический поток на наши курорты. Каждый год создаются новые объекты. Не только рядом с нашими маститыми курортами Краснодарского края и Северного  Кавказа,  но и в Подмосковье, и в центральной части России, и в Бурятии,  и на Алтае, и на Дальнем Востоке. Горнолыжная индустрия сейчас  активно развивается. По экспертным оценкам, в России сегодня примерно около четырех миллионов туристов, которые интересуются этим направлением, которые предпочитают и выбирают именно горнолыжный отдых и горнолыжный туризм.  Поэтому стали  весьма актуальны вопросы нормативно-правового регулирования деятельности  горнолыжных курортов.

лыжный салон 01

лыжный салон 02

- В последнее время  департамент туризма и региональной политики минкультуры   много внимания уделяет гостиницам, гостиничному бизнесу. Журнал «Отдых в России» писал о том, что внесен ряд поправок в законодательство, активно  идет работа над законопроектом по обязательной классификации гостиниц,  подготовлено  и утверждено  достаточно большое количество стандартов в этой отрасли.  Очередь за отечественной «горнолыжкой»?

 - Да. Хвалиться  подвижками  с внедрением нормативов в этой сфере пока еще  рано. В этом году с  представителями турбизнеса, с курортами Северного Кавказа, с Росинжинирингом, с Торгово-промышленной палатой РФ  мы очень активно работали над подготовкой стандарта, который так и называется: «Стандарт деятельности горнолыжных комплексов». Я бы сказала, что это, наверное, первый фундаментальный, базовый документ, в котором определены основные направления деятельности горнолыжных курортов. Что он включает? Безусловно, мы постарались  сформулировать, включить в него все понятия и все термины, которые есть сегодня в горнолыжном туризме. Мы установили общие требования к деятельности горнолыжных комплексов, причем как к пассивным видам отдыха в этих комплексах, так и к активным видам деятельности. Мы предусмотрели типовые  пакеты базовых услуг в горнолыжных комплексах. Мы определили стандарты технические  и организационные - оказания услуг включают требования по обеспечению безопасности. Мы определили правила поведения посетителей горнолыжных курортов, причем, как на трассах, на склонах, так и на подъемниках и непосредственно на прилегающих территориях.


Президент Лыжного Салона Михаил Мусиянц и Ольга Ярилова осматривают экспозицию

- Вы говорите «мы». Это  большая команда экспертов?

- Безусловно, одни чиновники не могут создать рабочий документ. Мы работали в тесном контакте с профессионалами отрасли. Более того, провели экспертизу, опробацию данного стандарта на Архызе. Это рабочий, базовый документ, на основании которого мы можем выстраивать всю нормативную базу в этом направлении. Так же как и в гостиничном бизнесе должны быть правила оказания услуг на любом горнолыжном курорте, которые обязательны для всех и должны быть подтверждены на федеральном уровне. Эти  стандарты должны включать правила по безопасному оказанию услуг. Ведь этот вид туризма, в первую очередь, связан с безопасностью тех, кто пользуется этими услугами. Пора вводить классификацию горнолыжных трасс, а она у нас носит добровольный характер. Из сотен трасс в России на сегодня  пока только 35 включены в реестр классифицированных объектов. А это тоже связано с качеством оказания услуг…

- Эти 35 трасс находятся на одном курорте?

- Нет. Это Краснодарский край, «Роза Хутор», так как это было требование международных комитетов при подготовке зимней Олимпиады, это Московская область, «Бобровый лог» в Красноярске…

- Можно ожидать, что с появлением «Стандарта деятельности горнолыжных комплексов» придет цивилизация на этот рынок?

- Мы именно такое значение и закладывали в этот документ. Сегодня этот стандарт носит добровольный характер, и, хотя он не обязателен к исполнению, ответственный бизнес, который занимается развитием горнолыжных курортов, безусловно, будет  придерживаться этих правил. Это с одной стороны. А с другой стороны, этот стандарт дает нам возможность дальше выстраивать всю нормативную базу.

лыжный салон 117

- Ольга Сергеевна,  вы сами занимаетесь спортом? Где вы любите отдыхать, если, конечно, выдается свободный денек?

- Мы так редко отдыхаем, это правда… Я не занимаюсь  спортом активно, но, тем не менее, регулярно посещаю спортзал.  Единственный  раз стояла на горных лыжах, это был подарок моей дочери, и я получила массу  эмоций. Думаю,  что  обязательно повторю этот эксперимент, может быть, на Домбае  или в Подмосковье.

- А какие уголки России вам нравятся, где любите отдыхать? Наверное, на даче?

- У меня нет дачи. Я очень часто выезжаю в командировки. Мне  сложно ответить на вопрос,  о «любимом уголке», потому что я люблю каждый регион России, поскольку я занимаюсь не только туризмом, но и региональной политикой. Конечно, это Дальний восток. Я провела  много времени в этом регионе - Магадан, Камчатка с  уникальной природой, с уникальными возможностями. Я очень люблю Сибирь, Бурятию, Забайкальский край и  всегда рада  там бывать не только  в командировке, а на отдыхе,  с семьей.


Ольга Ярилова отметила работу стенда журнала «Отдых в России» на выставке. Журналистам помогали студенты Института туризма и гостеприимства (филиал РГУТИС, Москва)

лыжный салон 169

лыжный салон 132
Вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин и Умар Айдинов, председатель Центра развития туризма и спорта Карачаево-Черкесской Республики договорились о совместной работе


Члены Всероссийской Ассоциации горнолыжных инструкторов, Учебный центр Федерации горнолыжного спорта и сноуборда и Российская национальная горнолыжная школа поддержали курс на создание качественного российского горнолыжного продукта

- Как сделать так, чтобы жители нашей огромной по территории страны могли чаще путешествовать? Как помочь детям, которые живут в далеких уголках России, увидеть столицу, музеи Санкт-Петербурга?  Многим  гораздо  проще и легче съездить в Китай... - Мы получали очень много писем от детей с Дальнего Востока, которые в прошлом году  смогли поучаствовать в нашей национальной программе детского туризма, посетить Москву, Санкт-Петербург, и, действительно, они писали, что много раз с родителями были в Китае, во Вьетнаме, в Японии, но ни разу не видели Москву. Также как и из Москвы,  дети, которые выезжали из Москвы по маршруту Хабаровск - Приморье, тоже получили массу впечатлений. И что главное, эта программа дает толчок к развитию в принципе туризма, потому что эти маршруты, которые мы с туроператорами прорабатываем для детей, потом на постоянной основе включаются туроператорами в свой оборот и уже продаются,  как коммерческие… Они имеют необычайный спрос, а дети – это лучшая реклама.

Это было поручение президента Владимира Путина. Уже четыре года  проект «Национальная программа детского туризма» работает, более 25 тысяч школьников стали его участниками.

Регионы по определенной квоте, которую мы устанавливаем, формируют группы детей, которые едут по определенному маршруту. Каждый год мы эти маршруты немного видоизменяем, но постоянными у нас остаются Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Крым.

Также в рубрике
Найти его легко, он расположен рядом с самой оживленной трассой России – дороге на Юг. Фоторепортаж для «Российского туризма» от автора канала «От века к веку» Олега Злобина
 0
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Комментариев нет. Станьте первым!