Севастополь. Солнечные грозди станут игристым вином
Фото: Юрий Кондратьев
Игристые вина торговой марки «Новый свет», крымских винодельческих компаний «Золотая балка» и «Сатера» известны далеко за пределами полуострова и пользуются заслуженной популярностью в российских регионах.
Но, наполняя бокалы крымским шампанским, мало кто из ценителей этого искрящегося напитка знает, что часть игристого вина брендовых торговых марок изготовлена из элитных сортов винограда, выращенных известным агрономом и потомственным виноделом Алексеем Акчуриным.
Вот уже семь лет севастопольское сельскохозяйственное предприятие «Виноградарь +» радует производителей крымских вин урожаями винограда с плантаций в долине реки Черной. Но особенно знаковыми для виноградарей стали последние годы, когда виноделие в Крыму получило новый импульс развития, и спрос на солнечную продукцию значительно возрос.
- Мы собираем плановый урожай, - рассказывает Алексей Акчурин. – Главное для нас - достичь оптимального соотношения качества и количества собранного винограда, который будет использован для производства высококачественных вин. Исходя из этого, проводим агротехнические работы и зеленые операции.
По оценкам крымских виноделов виноград Алексея Акчурина по качеству самый лучший на полуострове. И не случайно на урожай предприятия «Виноградарь +» особый спрос у ведущих винодельческих компаний «Золотая балка», «Новый Свет» и «Сатера».
Специальный корреспондент в Крыму медиа-группы «Отдых в России» побывал в долине реки Черной, когда сбор винных сортов винограда подходил к концу. Более трех недель продолжалась напряженная работа на плантациях, ставшая достойным итогом сельскохозяйственного года. Как и планировал Алексей Акчурин, каждый гектар дал примерно по 110 центнеров солнечных ягод сотов «Шардоне» и «Мускат белый».
Пройдет время, и почитатели Бахуса по достоинству оценят тихие и игристые вина урожая 2016 года. Надо отметить, что тема созданного на полуострове высококачественного вина приобретает особую актуальность, так как в Крыму все большую популярность получает винный туризм.
… А первыми налитые сахаром виноградные ягоды попробовали пчелы. Сотни если не тысячи крылатых тружениц буквально облепили ящики с мускатом, наслаждаясь солнечным нектаром.