USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Тисо-самшитовая роща

Текст: Ольга Озерова
Фото: Ольга Озерова

Чтобы увидеть нечто необыкновенное на Кавказе, совсем не обязательно забираться высоко в горы на внедорожнике или подъемнике. Почти любое место отдыха в Сочи – в гостинице, у родственников в городе или в палатке на берегу – позволяет легко добраться до живописного уголка, от которого можно получить новые и незабываемые впечатления. Этим летом мы остановились в Хосте, и, недолго думая, пошли в Тисо-самшитовую рощу.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Это часть Кавказского национального биосферного заповедника. Довольно большая – более 300 гектаров. Так что это не роща, а вполне приличный лес. Как и другие объекты заповедника, он уникален. В нем сохранилась доледниковая реликтовая растительность: такие леса покрывали Европу 20 миллионов лет назад. Многие виды здешних растений не только очень древние, но и очень редкие. Считается, что этот лес был заповедным всё время своего существования – то есть деревья в нем не вырубались для нужд человека.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Мы были в роще два раза: сначала на Малом кольце, а потом на Большом. Вот их схема. Этим летом вход был общим, и кассы внутри территории не работали – то есть плата за малый и большой маршруты была единой. Взрослый билет стоил 350 рублей, детский – 150.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Кстати, о детских билетах. Если ваши дети не привыкли к долгим походам - лучше отправляться в рощу без них. Вы-то в лесу отдохнете, а они устанут и быстро заскучают. Разве что прельстить их возможностью встретить дикого зверя… На информационных щитах написано, что на территории водятся волки, медведи, кабаны, не говоря уже о всяких мелких животных. Но во время двух прогулок нам ни одного лесного обитателя не попалось. Кроме ящериц. Птиц много, но их почти не видно, только слышно. Впрочем, если вы поселитесь недалеко от рощи или доедете до нее – вполне можно пройтись и с детьми по Малому кольцу.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

В любом случае обувайтесь удобно, для длительных пеших прогулок по изрядно пересеченной местности. Одеваться можете как угодно: ни палящего солнца, ни кусачих насекомых в роще не обнаружено. Ах да, купальники и плавки захватите – пригодятся.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Доехать можно не только на личном транспорте, но и на автобусе 128. На личном не советую: парковаться всё равно далеко от входа, лучше уж взять такси. Мы оба раза ходили пешком.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Пеший путь от вокзала через город занимает 2 км. Идти нужно вдоль реки Хосты сначала по Ялтинской улице, а потом по Самшитовой. Почти всё время приходится подниматься в гору, так что на входе в рощу мы были уже немного усталыми :)

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Но прогулка по Тисовой – это, без преувеличения, настоящий отдых. Даже если вы не любите лес так, как люблю его я. Даже несмотря на ощутимые физические нагрузки. Лесная прохлада и горный воздух – это и по отдельности непреходящие тренды, а уж вместе, да после городской жары…

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Да и это не главное. Тисо-самшитовая роща - не просто горный лес, где легко дышать.
Там сказка.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Если вы не Баба Яга и не Нептун, не живете на дне морском или в дремучей чаще – у вас обязательно будет хотя бы один момент, когда вам покажется, что вы выпали из реальности. Нынешний вид самшитов - замшелые деревья, растущие во всех направлениях, без листьев и крон - кому-то напоминает сплетение водорослей, а другим – обиталища друидов.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Почему «нынешний»? Еще совсем недавно они выглядели иначе… Но давайте по порядку. Самшит вы наверняка видели в садах и парках, это очень популярное декоративное растение. Те самые кусты с мелкими овальными глянцевыми листочками, из которых делают топиары. Мужчины, не напрягайтесь. Топиары - это всего лишь подстриженные кустики. Шарика, кубика, зайчика или слоника. А выбрали самшит для этих целей потому, что он очень медленно растет: буквально на несколько миллиметров за год.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Самшитовая древесина имеет уникальные свойства. По плотности она превосходит все остальные породы дерева и тонет в воде. Граб, часто называемый самым твердым и прочным деревом в мире, на самом деле уступает в этом самшиту. К тому же массив самшита имеет однородную текстуру без ярко выраженного рисунка. Из самшита делают не только ценные предметы интерьера, но даже части машин и инструментов.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Что же произошло с самшитом в роще? Почему он обычно с листьями, а в Сочи, да еще в уникальном заповеднике имени себя - вдруг без листьев?
Дело в том, что их съели. Самшитовая огневка, мелкая незаметная моль. Впрочем, в Тисовой сейчас ее заметно – отовсюду свисают паутинки, на них висят гусенички. Огневку завезли из Италии вместе с оборудованием во время строительства олимпийских объектов. И она за два года сожрала весь самшит в Сочи и окрестностях. Роща находится под угрозой вымирания – ведь дерево без листьев не живет. Из-за того, что самшиты растут так медленно, новые мы сможем увидеть только через несколько десятков лет – то есть, скорее всего, глазами потомков.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Вот такая грустная сказка получилась. Но, раз уж не довелось увидеть этот лес живым – приходится получать своеобразные впечатления от такого, каким он стал…
Однако, роща называется Тисо-самшитовой – значит, там есть тисы? Конечно, есть! И с ними всё в порядке. Тис ягодный – растение не менее уникальное, чем самшит. Эти гигантские деревья живут по несколько тысяч лет. Самому большому тису в роще исполнилось чуть больше тысячи – так что он еще в полном расцвете сил. Его обхват около полутора метров, а высота – около тридцати. Есть и более старые тисы, ровесники «нашей эры», но столь выдающихся размеров они не достигли. Тис – это знаменитое «красное дерево». Его древесина не просто красива – ценится она за то, что почти не портится. Правда, сейчас из тиса почти ничего не делают, помимо очень дорогих музыкальных инструментов и предметов роскоши. (И правильно, я считаю.)

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

На всякий случай добавлю, что плоды тиса и самшита ядовиты. Рвать и собирать в роще всё равно ничего нельзя, поэтому отравиться и не получится – но за детьми следите. Самшит не стоит трогать вовсе, так как все его части довольно токсичны.
Помимо тиса и самшита, лес состоит из буков, грабов, дубов, лип, кленов. Многие из них такие же пожилые, как тисы. Подлесок – лещина, лавровишня, рододендрон, иглица, чубушник. Самые разнообразные травы и много-много сказочного мха. Можно вдоволь налюбоваться лесными картинами и на Малом кольце, но если хотите дойти до речки, увидеть ее бирюзовую поверхность сверху сквозь заросли деревьев, искупаться в каньоне и посмотреть на скалистые обрывы – прогуляйтесь по всей роще. Во второй раз у нас было намного больше положительных эмоций, чем в первый.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Как видите, сначала длинный и короткий маршруты кольца соприкасаются. Пройдя 700 м через Оползневую балку до Белых скал, добираемся до развилки. Здесь нужно свернуть либо налево к Малому кольцу, либо направо к Большому. Рядом стоит касса – возможно, во время вашего визита она будет работать :)

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Неподалеку от развилки есть маленький балкон, с которого открывается вид на Белые скалы и ущелье. Скалы действительно белые. Большую часть их поверхности занимает лес. Реку с этого места почти не видно.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Малое кольцо – не только короткий, но и легкий путь. Там нет крутых подъемов и спусков, неудобного щебня под ногами. Ходить придется только по ровным дорожкам и ступенькам. У лестниц есть перила. Рядом с тропинками достаточно скамеек, где можно передохнуть.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.м

Большое кольцо имеет отдельный вход, как бы показывая, что к прогулке нужно быть готовым :) Здесь сразу чувствуется разница: ходить нужно по большим камням и маленьким камушкам. Первые скользкие, вторые острые. Обрывов и ограждений намного больше. Часто встречаются предупреждающие знаки.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Двигаясь вдоль реки Хосты, мы дошли до указателя, который можно считать дальней точкой Большого кольца. Пути здесь расходятся в стороны: коротенький к развалинам древней крепости и долгий – к каньону Чертовы ворота. Третья тропинка ведет обратно, к главному входу.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Непосредственно к крепости проход опасен и потому запрещен. Можно втихаря подобраться к стене, но на свой страх и риск. Рядом есть место для отдыха со скамейками, столами и навесом.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

По пути к Чертовым воротам тропинки становятся всё уже, а заросли – всё гуще. Мы никак не представляли себе каньона заранее. Впечатление получилось двойственным. С одной стороны - бурлящие уступы реки с естественным гидромассажем, и сразу же за ними невозмутимая водная гладь поразительного цвета в белых каменных стенах – хранилище тишины и спокойствия. А с другой – кафе с музыкой и всеми вытекающими. В том числе с мусором на берегу. Так что намного больше портит лес не прожорливое насекомое-вредитель, а ненасытные представители вида хомо сапиенс.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Кое-что хотелось бы сказать и о туристах, снимающих пятиминутные видео про себя, неподвижно сидящих на камушке. Но лучше я о них промолчу.
В этом самом месте можно купаться, и даже, говорят, можно проплыть весь каньон – он короткий. Меня не пустили дальше поля зрения, а я тогда еще не знала, что там безопасно – а то бы проплыла. Впрочем, официальных данных о безопасности нет, а проплывших я лично не встречала – так что ответственность за такое утверждение на себя не возьму.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Обратный путь от каньона к кольцу показался существенно короче, хотя мы много останавливались для съемок. Ловить свет в этом месте ужасно интересно. Именно там, на этой тропинке, я поняла (точнее, подсознательно ощутила) присутствие света в кадре не как части обстановки, но как действующего лица. И это лишний раз подтверждает, что в лесу мало просто ходить – обязательно нужно останавливаться. Тем более в субтропическом лесу, где бываешь далеко не каждый день…

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Вернувшись на Большое кольцо, поворачиваем к главному входу. Путь лежит через родник и пещеру. В пещеру мы не полезли, потому что фонаря с собой не было, а просто посмотреть – ничуть не интереснее любой другой пещеры. А вот родник красив и вкусен. К нему довольно трудно подобраться по мокрым камням, но мы всё же попили и набрали воды.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Вместе с походом к Чертовым воротам маршрут занимает шесть с половиной километров. Мы прошли его за 4,5 часа – очень неторопливо, даже с учетом горного рельефа. И вот чем эта прогулка особенно мне понравилась: это была действительно прогулка, мы не пользовались никаким транспортом и специальными средствами. А еще удивляет то, что Тисо-самшитовая роща – довольно популярный у туристов объект, но при этом на большей части маршрута присутствовало ощущение, что в лесу очень мало людей, кроме нас. Чтобы спокойно снимать, нам приходилось лишь изредка пропускать вперед других гуляющих. Единственное место, где становится «тесно» - Чертовы ворота.

Тисо-самшитовая роща. Сочи. Фотоотчет.

Хочется ли побывать в роще снова? Однозначно да! Не только потому, что интересно посмотреть, что останется от самшита. Намного интереснее, как она выглядит в другие сезоны. Если были – расскажите!


Горный пейзаж. Landscape.

Источник: dsolga.livejournal.com

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!