Роза Хутор: что нового в Красной Поляне
Вообще-то нового там столько, что хватит на десяток репортажей. Одних только курортов пять штук построили. Но на подробный путеводитель мы не претендуем, просто расскажем, где сами были. И что оттуда видели.
А были мы в Розе Хутор. Кстати, как она/он склоняется? :) Это самый большой из тамошних курортов. Основное его направление – конечно, горнолыжный спорт. Но для горных прогулок он открыт круглый год – и, будь моя воля, я бы круглый год там и гуляла!
Попасть туда проще простого, билеты продаются везде. Мы купили в интернет-магазине на их официальном сайте. Там несколько вариантов, мы выбрали «Путь к вершинам». За 1100 рублей с носа можно подниматься и спускаться в течение дня по одному разу по всем канаткам в Розе Хутор.
Здесь будьте внимательны: вместе с билетом на подъемник вы оплачиваете проезд от железнодорожной станции «Олимпийский Парк» до «Розы Хутор». «Олимпийский парк» принадлежит непосредственно «Интерросу» и не имеет отношения к РЖД. В интернет-магазине это сформулировано несколько туманно, и можно подумать, что в стоимость входит проезд на скоростном поезде «Ласточка» от любой станции. Так что мы в наивном заблуждении пытались доехать по своим билетам от Хосты. При этом были достаточно убедительны, и на станцию нас впустили :) А вот в Розе Хутор уже не выпустили, и проезд пришлось оплатить. Стоит недорого, 85 рублей. Поскольку в этот день мы видели и других пассажиров, которые ругались с контролерами РЖД по этому поводу – предупреждаем. Не попадайтесь!
Да, о новых вокзалах и Ласточках. РЖД изрядно вложилась в олимпийское строительство. В Адлере теперь аж два железнодорожных вокзала, старый и новый (сами не видели, местные говорили). А некогда маленькие станции вроде Хосты тоже разрослись до вокзалов - с переходами, терминалами, камерами хранения. Информационные табло и указатели организованы в европейском стиле: больше инфографики, чем надписей.
Ласточки нам очень понравились. Их запустили недавно, в 2013 году. Впрочем, если вы ездили на Сапсанах, то вполне можете представить себе и Ласточки. Для тех, кто хочет знать все подробности - есть большая статья-панегирик в Википедии. Паровоз очень комфортабельный, быстрый, приятный. Если бы еще пассажиры были ему под стать – вообще было бы здорово :) А пока на конечных станциях так же весело, как в Подмосковье. И это лишний раз доказывает, что курорт доступен не только европейской элите :) Во всяком случае, летом.
От станции Роза Хутор до подъемника можно доехать на такси или дойти пешком. Говорят, есть курортный бесплатный автобус, но мы не видели и специально не искали. Очень уж хотелось посмотреть, что там внизу выстроили. Оказался целый гостиничный городок. Называется он Роза Долина.
В нем всё есть, нет только больших деревьев и, соответственно, тени :( Солнце одинаково высоко и в 11 утра, и в 6 вечера – ну очень жарко. Если добраться до подъемника было еще ничего – устать еще не успели, и интересно же! – то идти обратно уже в тягость.
По Роза Долине прикольно перемещаться на всяких педальных транспортах: есть несколько пунктов проката велосипедов, самокатов, веломобилей и сегвеев. Дешевым это удовольствие никак не назовешь (самое выгодное – обычный городской велик на весь день за 900 рублей), но на колесах реально легче. Тем более, выезжая за территорию курорта, возвращать велосипед не обязательно: можно взять, например, в Розе Хутор и проехаться по Альпике, Газпрому и так далее.
Кстати, о жаре. Высоко в горах не жарко. Там освежающий ветерок, если солнце спрячется – можно даже слегка замерзнуть. Но если солнце на небе, то вы к нему намного ближе, логично? А тени, как и внизу, нет. Если не хотите быть все в пузырях, как мы сейчас – одевайтесь по погоде :) Лично я в следующий раз надену штаны и рубашку из марлевки, которые полностью прикрывают тело. Заодно и мухи кусать не будут, а их там великое множество. И вместо солнечных очков возьму панаму или бейсболку. Может, даже просто козырек – голову не печет, а вот лицо лучше прятать.
Еще сразу предупреждаю: если вы не миллионер, а за спиной у вас не висит семь килограммов рюкзака – лучше запастись питьем. Природной воды на маршруте нет, все ручейки мы видели только под канатными дорогами. Пройти к ним теоретически можно, но понадобится альпинистское снаряжение и соответствующий опыт :) Рядом с туристской тропой было несколько островков снега, но мы туда не ходили: пить этот снег нельзя, он грязный и очень плотный, а просто охладиться тогда еще не хотелось. Вода на третьем уровне канатной дороги стоит 200 рублей за поллитровую бутылку, причем стеклянную и не очень холодную. На втором уровне в два раза дешевле. Больших бутылок в продаже просто нет. Зато внизу, рядом с терминалами оплаты подъемников, есть колонка с питьевой водой. Можно набрать в бутылку и взять с собой. Или купить обычной минеральной в магазине заранее.
Когда видишь всё это гостинично-курортное великолепие, трудно предположить, что там что-то может быть дешево. Перед подъемом мы подумали вслух: интересно, сколько здесь стоит туалет? А он оказался совершенно бесплатным, но при этом большим – вообще без очереди! – и чистым. Находится в длинном одноэтажном здании справа от набережной, если стоять лицом к подъемнику. Называется это здание Мзымта Двор. В нем также расположены инфоцентр и большая часть курортных развлечений и полезностей: прокаты, бассейн, камера хранения.
Кассы подъемника есть там же, в Мзымта Дворе и в здании канатки «Олимпия» - это прямо перед ней. Очереди в кассы были. Наверное, они есть там всегда, потому что 7000 посетителей в день – это всё-таки не комар чихнул. Мы попытались получить карточки у терминала – но глупая железяка не смогла считать штрих-код с экрана смартфона. Пришлось постоять минут десять в кассу с живой девушкой, там никаких проблем не возникло. Получили карточки и устремились ввысь по канатной дороге.
Итак, канатная дорога. Почему вдруг «Олимпия»? Потому что номинально основной подъемник состоит из трех, и у каждого - свое имя. На «Олимпии» можно подняться на 1170 м до остановки Роза Плато, оттуда на «Заповедном лесе» - на 1600 м до остановки с неожиданным названием Роза-1600, и с нее на «Кавказском экспрессе» - до самой верхней остановки Роза Пик, ее высота 2320 м. На всех остановках нужно выходить, даже если хотите сразу же ехать дальше. По пути вверх мы почти не осматривали окрестности, да и видно с промежуточных уровней немного.
С самой дороги видно больше. Движется она медленно, хватает времени всё рассмотреть. В застекленных кабинках есть специальные окошки, в которые можно просунуть дуло камеры :) И снимать никто не мешает. По крайней мере, нам относительно везло с соседями по кабинкам. К слову сказать, на канатке всё, как на электричках – только с точностью до наоборот. Народ толпится в нехилой очереди на посадку, потому что сесть норовят по двое-трое, хотя в кабине восемь сидячих мест. Что странно – на спуск очереди больше, чем на подъем.
Поднимаемся со второго уровня на третий. Это олимпийская деревня на Роза Плато. Рядом находится Роза Стадион. Его легко разглядеть со всех уровней и узнать по двум маленьким водоемам – то ли бассейнам, то ли прудам. Мы подходили близко, но назначение их так и не выяснили. Судя по всему, они еще (или уже?) закрыты для посетителей.
Не задерживаясь, доезжаем до самого верха – Розы Пик. Там мы осмотрелись и увидели несколько троп, по которым, как в том анекдоте, ходили «одиночки толпами». Туристов наверху очень много, а видно во все стороны (а также вверх и вниз) очень далеко. Создается впечатление этакого гигантского муравейника.
Гора, на которую мы поднялись - хребет Аибга. Он тянется на 23 километра в обе стороны от Розы Пик. Левее над ровной грядой возвышается его высшая точка - вершина Каменный Столб. По нашим прикидкам, до нее от остановки километра два с половиной. На ее склоне были видны люди размером с муравьев, и немало. Обувь их, как можно догадаться, была не видна – поэтому вершина выглядела доступной. И мы пошли туда.
Наш маршрут, как мы позже выяснили по карте курорта, оказался самым сложным из трех пеших путей. Основная часть съемки происходила именно на этой тропе. И больше на ней, собственно, ничего не происходило – горные виды захватили нас целиком, некоторых даже до слез :)
Ой, чуть не забыла одно из главных впечатлений: на склонах гор пасется множество крупного и мелкого рогатого скота. Его скорее слышно, чем видно - коровы мычали и мелькали в зарослях метрах в 700 ниже нас. Но продукты козьей жизнедеятельности встречались и на 2300. Есть на самом верху и лошади для конных прогулок. Мы их видели совсем издалека, тоже в муравьином размере.
Так мы дошли до развилки, где одна тропа шла под небольшим уклоном вправо, а другая поднималась прямо вверх. У правой дорожки лежал островок снега, и многие стремились к нему. Мы же пошли прямо. Камни под ногами перекатывались уже некомфортно – скала слева была свежеобвалившаяся, огороженная ленточкой и укрепленная сеточкой.
Пройдя метров двести, мы встретили Посланцев Неба. Они спустились с вершин и явили нам Откровение. «А вы знаете про подъемник?» - спросили ангелы, выглядевшие как обычная молодая пара. Увидев наши озадаченные лица, парень с девушкой объяснили, что правая тропа ведет к еще одной канатной дороге под названием «Крокус». От развилки ее не видно. Снизу кажется, что вершина ближе, чем подъемник, но пеший подъем очень крут и каменист, люди преодолевают его из последних сил, поэтому нам еще не поздно пойти другим путем. Мы охотно воспользовались советом и повернули обратно к развилке.
Примерно километр мы протопали до открытой канатки. Она медленно довезла нас до подножия Каменного столба. Оттуда Роза Пик казалась намного, намного дальше, чем сначала. А взобраться на самую вершину мы так и не рискнули. Если были бы налегке или в более скалолазной обуви – тогда полезли бы. Но в этот раз последние несколько метров уползали из-под ног и не хотели сдаваться :(
Зато одна милая старушечка, которую мы встречали то тут, то там на тропе – в обычных полукедах, в юбке и платочке – двинулась в гору как ни в чем не бывало. И потом, на обратном пути казалась бодрой и свежей, ничем не выказывала своей усталости. И немало пожилых туристов в горах, между прочим! Не думаю, что все они иностранцы. По крайней мере, вот этой аквилегией другая солидная дама восхищалась по-русски с южным акцентом.
При спуске мы и осознали истинную ценность встречи с Посланцами. Склон реально крут, во всех смыслах этого слова. Возможно, мы и поднялись бы пешком, но сгорели бы еще сильнее, а сердце мужа могло бы остаться в тех горах в буквальном смысле. Ребята, если вы это читаете – спасибо вам огромное кавказское! С нас фотосессия! Где бы вы ни жили - приедем! Лучше всего, конечно, на том самом месте – но вдруг у вас есть идеи получше? :)
На обратном пути от Каменного столба к Розе Пик нам уже было очень тяжело. Ноги еще несли, плечи пока не отваливались, но дышали мы с трудом. Часто останавливались передохнуть, особенно на последнем отрезке дороги, он идет в гору. Посидев около ресторана и попив той самой драгоценной воды, пришли в себя и поехали вниз.
На третьем уровне даже нашли в себе силы немножко прогуляться в сторону и разведали еще одну канатную дорогу под названием «Волчья скала». Она почти параллельна «Заповедному лесу» и ведет прямо к Розе Стадион – площадке с таинственными прудами. Под канаткой на склоне еще сохранились остатки дикого леса, а слева (по пути на подъем) хорошо видно лыжные трассы.
В горах продолжают рыть, бурить и бороздить – думаю, через год там будет совсем другая картина. Уже сейчас в новостях почти каждую неделю мелькают объявления о запуске каких-то новых фишек в Розе Хутор. Само собой, такое грубое вмешательство в природу не могло пройти незаметно – об этом я хочу написать отдельно, ибо накопилось :(
Но, по крайней мере, пока нельзя сказать, что горы покрошили напрасно. То, что вершина стала настолько доступна без специальной экипировки и мы теперь можем гулять по Кавказу, как швейцарцы по Альпам – по-моему, неплохо. И сервис в Розе вполне человечный. Кстати, очень удобная парковка. Мы приезжали туда неделей позже на машине и лично убедились. Охраняемая стоянка - рядом с входом на подъемник, не заметить ее невозможно, свободных мест достаточно. Стоит 100 рублей за 2 часа, 200 – за четыре, 300 - за сутки. А пренебрегать ею не советуем: эвакуаторы работают быстро и четко. Выкуп обойдется в семь тысяч, если не больше.
В первый раз мы захотели было вернуться домой на автобусе: заметили остановку 105 маршрута сразу за административными постройками, рядом с местом для курения. Спросили, сколько стоит автобус. Оказалось, что почти 200 рублей. И не сказать, что сумма баснословная – но мы просто не поняли, за что. И поехали опять на Ласточке. Есть у нее, правда, один существенный недостаток – расписание. Ходит она редко, всего шесть рейсов в день. Лучше узнать время заранее и подгадывать спуск с гор под него.
Мы поднялись примерно в 11.30, а спустились около 17.00. Много это или мало? Для тела, особенно неподготовленного – много, для души – до обидного мало. Даже для того, чтобы обойти склоны Аибги, нужно не меньше месяца, по-моему. А сколько там еще гор! Интересно, если бы я родилась на Кавказе – казался бы он мне таким же чудом, каким кажется сейчас?..
За эти пять с половиной часов мы отсняли множество фотографий. Из них после придирчивого отбора оставили чуть меньше трехсот. Теперь немножко продаем их на стоках, окупаем поездку :) Фотобанки приняли почти всю серию, что бывает редко. Впрочем, это уже совсем другая история.
Источник: dsolga.livejournal.com