USD: 96.0686
EUR: 105.1095

Как строят космодром "Восточный"


Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.

28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 2011 года были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Сегодня большинство российских стартов проходит с космодрома Байконур. Но в будущем именно "Восточный" станет главным космоцентром страны. Отсюда будут стартовать ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, а это значит, запуск космических аппаратов на низкие и высокие орбиты, межпланетные миссии и пилотируемые старты.

Первый запуск ракеты-носителя планируется сделать уже 25 декабря 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году, а полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год.


1. Площадь нового космодрома составит около 700 кв. км., что в 10 раз меньше Байконура. Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения «Союз-2» и «Ангара», монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс, аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги и другие объекты. Всё это обойдется в 400 млрд. рублей.

Единственным исполнителем подрядных работ по строительству космодрома «Восточный», был определен Спецстрой России. На строительстве объектов космодрома, в соответствии с решением директора Спецстроя России, задействованы два генподрядных управления - «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии».


2. Технический комплекс космодрома Восточный

Он будет содержать комплекты оборудования, которые позволят выполнять в монтажно-испытательном комплексе технологические операции по приему, техническому и технологическому обслуживанию и предпусковой подготовке составных частей ракеты-носителя, перегрузке собранной ракеты-носителя на транспортно-установочный агрегат и подготовке к вывозу на стартовый комплекс.

3. Он состоит из двух монтажно-испытательных комплексов (МИК), склада блоков ракеты-носителя и соединяющей их трансбордерной галереи. Основное отличие этого техкомплекса от Байконура в том, что здесь от прихода изделия на склад блоков и заканчивая выходом готовой ракеты на старт, всё будет происходить в закрытом цикле.

Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали прямиком прибывают на технический комплекс.

4. В монтажно-испытательном корпусе будут работать два мостовых крана общей грузоподъемностью 100 тонн для транспортировки модулей ракеты-носителя.

5. Трансбордерная галерея

В целях минимизации площадей и объемов МИКа предполагается организация транспортных потоков путем параллельно-перпендикулярного движения отдельных объектов. Ключевым элементом такого комплекса является трансбордерная галерея, где перемещаются два (с учетом резервирования) трансбордера, на которые заезжают элементы РКН, транспортирующиеся в соответствующие зоны сборки. Сам трансбордер представляет собой плоскую ферменную конструкцию с 4-мя двойными тележками на ж/д ходу. Максимальная суммарная масса такой конструкции может достигать 200 т.



6. Железнодорожное полотно соединит два комплекса – технический и стартовый. То есть по этим рельсам ракету повезут на запуск. Поэтому и требования к ним предъявляются действительно космические, во-первых ж/д полотно должно выдерживать большие весовые нагрузки, во-вторых быть сейсмоустойчивым. Конечно, во внимание принимается и то, что здесь вечная мерзлота - поэтому рельсы и шпалы укладывают не просто на грунт - под ними асфальтово-бетонная смесь, потом насыпь из щебня, а затем уже ж/д полотно.

7. Расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения — 4,5 км.


8. Стартовый комплекс РКН "Союз-2". Площадка №1

9. Мобильная башня (МБО), которая будет главным символом Восточного, предназначена для вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части.
Она обеспечит доступ персонала, подачу приборов ко всем элементам ракеты-носителя в последние часы перед стартом.


10. Высота башни — 50 метров (как 17-этажное здание)


11. С помощью мобильной башни к «Союзу» подстыкуют «рукава», чтобы поддерживать в ракете определённую влажность и температуру. Ещё одна функция башни – защита от непогоды.


12. Вес башни достигает 1500 тонн.


13.

14. Здесь будет установлена ракета.


15.

16.

17. Аналогичная башня установлена на космодроме Куру во французской Гвиане. Основное отличие башни восточного в том, что она будет облицована.


18.


19. Строительство стартового сооружения.

20. Стартовое сооружение общей площадью подземных и наземных сооружений почти в 24 тысяч квадратных метров состоит из мощных железобетонных конструкций. Чтоб это всё построить ушло более 65 тысяч кубометров бетона, строители смонтировали около 11025 тонн металлоконструкций и проложили 85 км. кабельной продукции.

21. В настоящее время общая строительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 90%.
22. Выполняется металлоизоляционное покрытие стартового сооружения.

23. Стартовый стол – сердце космодрома и главная конструкция пусковой площадки.

На этот объект придётся основная нагрузка во время старта 300-тонного «Союза».
Уже в декабре этого года отсюда взлетит первая ракета нового космодрома - РН «Союз-2» с блоком выведения "Волга".



24. Как только ракета-носитель будет установлена на стартовый стол, по рельсам к нему подъедет мобильная башня и закроет ракету для проведения окончательных работ по подготовке к старту.

25. Огневое кольцо. Под кольцом расположена кабина обслуживания ракеты-носителя.

26. Кабина перемещается по рельсам стартового сооружения из нерабочего положения в рабочее (и наоборот). В рабочем положении (зона старта) с помощью четырех гидродомкратов и полиспастных систем осуществляется выдвижение ферм с площадками до требуемого уровня с фиксацией стопорами в крайнем верхнем положении. В нерабочем положении (старт и межстартовый период) — площадки под собственным весом опущены, кабина перемещена в нишу стартового сооружения и закреплена растяжками, при этом проём ниши перекрывается защитной (силовой) прицепной шторой.


27.

28. Площадь стартового комплекса больше 23 тысяч квадратных метров. Это сотни помещений, в которых будет находиться оборудование.

29. Газоотводящий лоток – всего для бетонирования откосов и газоотводящего лотка будет уложено более 10350 кубометров бетонной смеси.


30. Бетонирование.


31. Это будет жаркое местечко. Температура на выходе из сопла ракеты во время старта достигает 4000° С.


32. Это не дюны в пустыне, это строительство космодрома «Восточный»!


33. Командный пункт.

Здесь будет обрабатываться вся информация о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем старта, бортовой аппаратуры, агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, а также сведения о готовности всех служб космодрома к предстоящим работам. В отличие от многих других космодромов, командный пункт на Восточном не углублен под землю и представляет собой двухэтажный бункер, расположенный в непосредственной близости от стартового сооружения. В целях защиты персонала, толщина стен сооружения достигает 60 см., устанавливлена металлическая сеть саржевого переплетения, выполняющая функцию противоосколочной. Кроме того, в здании установлено 10 герметических дверей, каждая весом около тонны.

34. В настоящий момент на космодроме работает более 800 ед. различной техники.


35. Будущая стройплощадка стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».


36. Здание комплекса измерительных средств (КСИСО) — это глаза и уши космодрома «Восточный».

37. В момент старта ракеты они будут вести ее на активном этапе выведения и получать телеметрические данные о состоянии ракеты-носителя и корабля. Всего планируется 12 тарелок, которые привозят с заводов частями и собирают лепесток за лепестком.


38. Юстировочная вышка.
Сооружение, предназначенное для осуществления регулировки и отладки механизмов, здесь называют «Амурская Эйфелева башня».

39. Монтаж грузового подъемника вышки на 85-метровой высоте

40. Сейчас ежедневно на строительных площадках Восточного работает более 8000 специалистов, всего на космодроме 29 вахтовых городков, они способны принять до 10000 человек.


41. Один из вахтовых городков.


42. Уровень заработной платы бойца студенческого строительного отряда зависит от выработки, гарантировано каждый получит 25 000 рублей в месяц, а еще бесплатное трехразоваое питание, компенсация стоимости проезда от места сбора отряда до космодрома «Восточный», полный комплект специальной формы одежды.

Средняя заработная плата строителей Восточного составляет более 30000 руб.


43. В этом году участниками студенческой стройки станут свыше 1000 студентов из университетов Амурской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Причем все они прошли предварительный конкурсный отбор. К примеру, в Самарском государственном аэрокосмическом университете конкурс составил шесть человек на место.


44. «Шайба». Сейчас здесь расположен оперативный штаб строительства, а в перспективе это здание станет «мозговым центром космодрома».
45. Проект здания был создан мастерской «ИПРОМАШПРОМ».


46. Главный холл.


47. Объемные стены.
48. Циолковский — строящийся город вблизи космодрома, в котором будут жить специалисты Роскосмоса.

В настоящее время на Циолковском идет строительство 12-ти жилых домов, детского сада, административного здания, а также очистных сооружений и котельной, внутри- и внеплощадочных инженерных коммуникаций. Вся стройка по плану должна завершиться в 2018 году. Планируется построить для 12 000 сотрудников космодрома 40 жилых домов, 2 средние общеобразовательные школы, 4 детских сада и множество других объектов социальной инфраструктуры.
49. Назвать город в честь выдающегося ученого и изобретателя предложил Владимир Путин, когда посетил стройплощадку Космодрома «Восточный» на день Космонавтики 12 апреля 2013 года. Во время сеанса видеосвязи с Международной космической станцией он отметил, что в России нет ни одного населенного пункта, который носил бы имя этого ученого. Общественность инициативу поддержала.


Большое спасибо пресс-службе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" за помощь в организации фотосъемки!

Источник: gelio.livejournal.com

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!