Дружба, которую мы потеряли
Европейцы мало интересны друг другу
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Европейцы мало интересны друг другу: они не переводят кулинарные рецепты соседей на родной язык и не готовят их национальные блюда. Самые гастрономически близкие народы Европы - это русские и украинцы, шведы и финны, украинцы и литовцы
Дружба народов – понятие абстрактное и почти не поддающееся изучению. Люди дружат между собой, некоторые при этом обращают внимание на этническую принадлежность друзей и приятелей, а некоторые – нет. Как могут дружить между собой целые народы, понять очень сложно. Государства тратят огромные деньги на разные культурные мероприятия для народов соседних государств, но непонятно – работают они или нет. Грубо говоря, немецкие и французские политики могут десятилетиями уверять свои народы в том, что соседи – их лучшие друзья, но понять, думают ли простые люди так на самом деле, почти невозможно.
Ученые из Института социальных наук в Лейбнице уверены, что нашли способ количественной оценки дружбы народов или, по крайней мере, способ оценить интерес одного народа к традициям другого. На помощь им пришли Википедия и национальные кухни 31 европейской страны.
Французский гуляш
На разных язык в Википедии описания одинаковых культурных феноменов сильно отличаются друг от друга. Часто какие-то явления на одном языке описаны предвзято, сумбурно и кратко, а на других – подробно и уважительно. В особенности, это справедливо для описания блюд национальной кухни какой-либо страны на иностранном языке.
Если французы или знатоки французской кухни откроют соответствующую страничку в Википедии на румынском, то они сильно удивятся. Там нет рассказов про красное вино, круассанам и десертам посвящены пара коротких абзацев. Зато куда подробнее, чем в собственно французской версии, описаны блюда из баранины.
На основе анализа описания кулинарных страниц в Википедии ученые пришли к довольно противоречивым выводам. Теория европейской культурной интеграции явно не работает: европейцы мало интересуются кулинарными привычками и культурой других стран, им интересны только свои национальные традиции. Они даже не смогли выбрать общих определений для тех или иных национальных особенностей приготовления и потребления пищи.
Еда и культура
Культура обычно определяется как система общих ценностей, верований и представлений о тех или иных понятиях. Часто культуру представляют вкусы людей относительно музыки, литературы или еды.
Ученые оценили три измерения, определяющие различия в культуре еды. Первое измерение – концепция еды. В итальянской и во французской кухнях популярны вина и сыры. Культура еды во Франции больше похожа на итальянскую, чем на немецкую. Второе измерение – термины, который используют представители разных стран для названия тех или иных блюд. Например, кулинарные термины в Греции и Италии похожи. Третье измерение – интерес жителей одной страны к кулинарной культуре другой. Например, если в финнской Википедии подробно описана ирландская кухня, а сами ирландцы часто заходят на страницу о финской кухне, понятно, что эти две страны небезразличны друг другу.
Используя три этих переменных, эксперты создали математическую модель и с ее помощью изучили, как на 27 языках в Википедии описаны 31 европейская национальная кухня.
Чем ближе страны, тем больше сходств
В выборке ученых наиболее кулинарно близкими странами стали Россия и Украина. На втором месте - Финляндия и Швеция, на третьем – Литва и Украина. Это значит, что статьи об украинской кухне на русском языке и о русской кухне на украинском написаны подробно, внимательно, содержат примерно одинаковые термины. А также пользуются популярностью: русские с удовольствием читают об украинской кухне и наоборот.
Бывает и односторонняя дружба: немецкая кухня подробно и аккуратно описана на французском языке, а вот французская кухня на немецком описана плохо и по верхам. Есть и другие, более сложные варианты межнациональных взаимоотношений. Например, португальская кухня подробно описана в Википедии на каталонском языке, а на испанском – нет.
http://arxiv.org
Играет роль и распространенность кухни. Например, на большинстве языков итальянская и французская кухни описаны лучше, чем болгарская или боснийская.
Интересно, что на большинстве европейских языков довольно подробно описана и турецкая кухня, хотя она не так уж известна в Европе. Понятно, что произошло это благодаря большим общинам турецких мигрантов в странах Западной Европы.
Источник: bg.ru
Авиабилеты в Стамбул теперь стоят бешеных денег, цены на отели взлетели