Путевые заметки: Абхазия
Добираться до Абхазии лучше на электричке или поезде, потому что так легче всего пройти границу.
Электричка ходит из Адлера два раза в день, рано утром и днём. Выбрав такой вид транспорта можно избежать очередей на пропускных пунктах.
Даже видя Абхазию из окна, понимаешь самое главное: лучшее, что случилось с этой страной — быть в составе СССР. Ведь если есть красивейшее здание вокзала, в котором уже 20 лет после войны разбиты окна, то его можно не ремонтировать, а просто поставить киоск у входа, который и будет Ж/Д кассой. Почему так?:)
Здесь везде растут пальмы, хотя они не плодоносят — не хватает всего пяти солнечных дней. Отлично прижились эвкалипты, завезённые сюда для борьбы с заболоченностью и, как следствие, малярией.
А уже в 50-ти километрах от берега, в горах, можно встретить альпийские луга и снег!
В Абхазии я могла провести не более двух дней, потому проще всего было взять общую экскурсию. Здесь два основных направления — Новый Афон и Рица. Стоит экскурсия 1400₽ с человека, что полностью оправдано.
В Новом Афоне можно посмотреть на тот самый Храм, Новоафонскую пещеру и искусственный водопад Псырцха.
Храм в Новом Афоне — место чисто туристическое, потому говорить об особой атмосфере очень трудно.
А вот пещера — это нечто невероятное! Только один зал здесь имеет площадь 11 тыс. квадратных метров, а таких залов — 8!
В пещерном комплексе есть метро, огромный мост, подземные озёра и прекраснейшие формы!
Водопад и озеро Псырцха — остаток первой ГЭС, построенной ещё в начале 20-го века монахами. Там достаточно красиво, а рядом с водопадом есть парк. Как раз здесь можно увидеть пример того, как здания стоят полуразрушенными ещё с войны 90-х годов.
По дороге на Рицу можно попросить экскурсовода заехать в Лыхны — маленький городок, где расположен монастырь 9-го века. Сюда приходят женщины, чтобы вылечить бесплодие. Рядом с монастырем рынок и развалины древнего замка.
Хотя рассказ короткий, экскурсия действительно очень насыщенная и интересная, потому в заповедник Рица попадаешь уже вечером. В горах темнеет рано, потому нужно успеть все сфотографировать сразу!
Если бы у меня была машина, то самым правильным решением было бы заехать в заповедную зону и провести там целый день. Рица — не только популярное озеро — это огромная территория с горными реками, каньонами, ущельями, водопадами и озёрами.
Красота здесь просто неописуемая, но туристов останавливают только у конечной — на самом озере. Хотя, например, картина слияния двух рек разного цвета, мельком увиденная из окна автобуса — привлекла гораздо больше.
Возвращаешься домой уже вечером — вдохновлённый и уставший. Абхазия правда невероятная страна, но из-за лени и разгильдяйства она может прийти в запустение.
На следующий день я поехала в Мюссеру — город, где находится заповедник «Дача». В этом месте можно увидеть одну из Абхазских дач Сталина, дачу Горбачёва и лучший на свете пляж. Доехать до Мюссеры можно на такси или своим ходом, вход — 250₽. Совет: возьмите что-то от мошек!
Дача Сталина поражает своей простотой. Это обычный дом, внутри отделанный деревом, наполовину разграбленный за последние 60 лет. «Музей» из этого места сделали несколько лет назад, раньше здесь располагался штаб какого-то отдела МГБ. Большая часть помещений выглядят ужасно, никто не занимается их реставрацией.
Спустившись по запорошенной листвой лестнице, попадаешь к даче Горбачёва. Тут-то уже виден размах и окончание эпохи советов.
Сейчас дача Горбачёва — резиденция президента Абхазии, а между его визитами — гостиница.
Здесь есть люстра за 100 тыс.$ (это по ТЕМ деньгам), огромный бассейн, комнаты с роялями и причудливой отделкой, лифт. Выглядит дача как особняк главы мексиканского картеля. Проектом дома занималась жена Горбачёва, но муж её дачу так и не посетил.
Пляж, находящийся на территории заповедника — лучшее место, которое я когда-либо видела. Здесь нет людей (только жители дачи), здесь чистейшая вода с идеальной температурой. В общем, если ещё когда-нибудь поеду в Абхазию, план такой: поселиться на даче Горбачёва и купаться, купаться, купаться!
На этом интересная часть заканчивается, начинается опоздание на электричку, несколько БлаБлаКаров по пути домой, отравление и усталость.
Невозможно не сравнивать это путешествие с Крымом! На Кавказе намного интересней в плане природы, но в итоге немного однообразно. Надеюсь, в следующем году удастся продвинуться дальше.
Источник: gosindex.ru