USD:
EUR:

Хургада, Сочи и Анталия в одном флаконе

Путешествие в одно из самых живописных мест Узбекистана

Хургада, Сочи и Анталия в одном флаконе

Мне довелось водить автомобили ровно в 70 странах мира и юбилейной, семидесятой, стал Узбекистан, страна, где ни один турист в здравом уме за руль не сядет. В этой стране каждый четвертый мужчина детородного возраста служит в полиции и получает очень маленькую зарплату. Вы уже догадываетесь, что каждый встречный милиционер будет вас "доить" на деньги? Вы и без машины привлекаете их внимание и на улицах Ташкента и в метро, вам периодически свистят в свисток "Туда не фоткай, сюдой не ходи, рэгистрация покажи брат". Мои знакомые французы, рискнувшие на личном автомобиле прокатиться из Марселя в Китай, отдали за проезд через Узбекистан порядка 200 евро только на откуп от дорожной полиции. Они не поленились посчитать, что по пути из Ташкента в Денау (граница с Таджикистаном) их останавливали для проверки документов ровно одиннадцать раз. Почти всегда хотели денег. Я это к чему рассказываю? А к тому, что у меня не было и в мыслях оказаться за рулем в гостеприимном Узбекистане при такой обстановке. Тем не менее, благодаря ташкентским друзьям, я несколько часов водил автомобиль и друзья знающие дорогу, заранее предупреждали "Меняемся... за поворотом менты, прицепятся к твоим иностранным правам".



Мы ездили из Ташкента на Червакское водохранилище в 120км к востоку от города и далее в горы, в сторону Пскема. Места красивейшие, настоящая Хургада, Сочи и Анталия в одном флаконе для ташкентцев. В этом пустынном государстве, лишенном выхода к морю, большущее озеро в непосредственной близости от столицы имеет колоссальное значение. В выходные и праздники там отдыхают и купаются десятки тысяч человек, буквально не пройти и не проехать. Сотни гостиниц понастроены по берегам озера, а еще тысячи местных жителей из прилегающих к озеру аулов сдают свои дома и квартиры отдыхающим.

Выехав из Ташкента и проехав пару крупных милициейских "взяткоопасных" постов, мы меняемся и я сажусь за руль -



Вначале трасса идет прямая как стрела, мимо городов Чирчик и Газалкент, после чего начинается подьем в горы -



Громадная плотина перегораживает речку Чирчик, благодаря чему и образовалось водохранилище. Фотографировать плотину нельзя, вас обязательно застрелят. Шучу, вас элементарно задержит полиция, причем помогут им бдительные граждане. Мой друг, Женя фотографировал плотину вот с этой позиции, как на фото ниже. И какие-то местные жители на Жигулях стали ему кричать и махать руками, мол, не снимай, запрещено! Мне повезло чуть больше, мне тоже они что-то орали, но я включил "Моя твоя не понимай", сделал нужное количество кадров, затем подменил карту памяти на случай, если таки настучат в полицию и те нас настигнут и мы поехали дальше. Замечено, что бдительные граждане моментально теряют к тебе интерес, если ты на них не реагируешь вовсе, а стучать в полицию побегут единицы - они сами боятся ментов.



А места прекрасные, плюс радует горная прохлада после жаркого и пыльного Ташкента -



Водохранилище очень большое и имеет несколько рукавов, напоминающих норвежские фьорды -









Даже далеко в горах вам от бдительной милиции не скрыться. Они реально везде, на каждом шагу. Вот реально, едешь себя и ищешь место, пардон, отлить. И обязательно там, где ты захочешь остановиться - окажется мент на пластиковом стуле. Кто бывал в Египте, тот представляет эту систему под названием "мент на стуле" возле каждого столба. Красивое место на фотке ниже: горы, речка, мост. Идиллия. И...десятка два (я не преувеличиваю) ментов пасутся вокруг моста. Там не то что фоткать, там смотреть на них нежелательно и даже заехав на гору и снимая этот вид, мы услышали возмущенные свистки снизу, мол, низзя. Ну что за бред, ребята?



А спутницы у нас чудесные, красавицы -



Узбекистан - страна преимущественно равнинная и пустынная. Мест, подобных этому очень мало, только здесь и совсем чуть-чуть вдоль границы с Таджикистаном к востоку от Самарканда. А уж что касается водоемов, то подобных этому в стране и вовсе нет. Прекрасный Арал пересох много лет назад, а ведь когда-то, в 1969 году мой отец, работавший инженером на газопроводе Бухара-Урал, плавал по Аралу на корабле из Муйнака в Аральск. Но это было давно и неправда(с).



Чем не турецкий Кемер?





Такая страна чудесная, Узбекистан, еще бы у всех ментов забрать оружие и выдать в руки лопаты. И пусть страну превращают в конфетку, а не фигней страдают, вымогая деньги у туристов. А то, блин, дороги нафиг разбитые вокруг озера, яма на яме, несчастные подвески еле выдерживают, а эти сидят, блин, свистят в свистки.





А еще Узбекистан прекрасен своими колоритными чайханами. Вот это популярнейшее заведение на берегу речки и рядом с городком Чинар, называется "Бочка". Это одно из немногих мест в стране, где вы можете поесть речную рыбу -



...разваливших на уютных топчанах -



Женька, Роза и Алсу -





А-а-а, фоткал я прямо из ресторана красивую речку и девушек справа внизу. И что? Дяденька из посетителей ресторана коснулся моего плеча "Друг, не советую крутиться тут с фотиком, на мосту менты, проблемы будут". Так, нафиг-нафиг, пошел я рыбу есть -



Вечерело, пора выдвигаться назад в Ташкент. Я было сел за руль, но девушки отрицательно закачали головой "Саш, не обижайся, но совсем скоро будет милицейский пост...". Понимаю. И все же я сделал это! Я поводил автомобиль в Узбекистане, накрутив по горам под сотню километров, так что смело заявляю - моей семидесятой страной, где я водил стал Узбекистан :)))



Вечером мы устроили фотосессию напротив главной мечети Ташкента. Вот вы мне скажите, что со мной не так? Смотришь на девушку - все красиво, эстетично. Смотрю на себя - слон какой-то колченогий, еще и кривомордый -

Источник: puerrtto.livejournal.com

Также в рубрике

В Баку в ходе первого Национального туристического саммита представили новый туристический бренд страны

 0