Нетуристическая Литва
Блеск и трэш Сувалкии
Немногие гости Литвы знают о таком её районе, как Сувалкия. Сюда не возят туристов автобусами, здесь нет разрекламированных достопримечательностей, да и вообще, иногда может показаться, что и места такого нет. Большинство самих литовцев могут разве что припомнить приграничный городок Калвария - главные транспортные ворота между Польшей и Литвой. Признаюсь, я сам себе смутно до сих пор представлял этот край. Обычные туристы и жители Литвы почему-то избегают Сувалкию. Одни считают, что здесь живут самые страшные скряги и скупердяи в Литве, к тому же разговаривающие на странном местном диалекте. Поговаривают даже у жителей Сувалкии принято котам отрубать хвосты, чтобы они зимой меньше тепла выносили из дома. Другие, вообще, ошибочно считают, что это часть Польши, видимо вспоминая о польском городке Сувалки. Вот я и решил, наконец, развеять самостоятельно все эти домыслы и небылицы и впервые за 40 лет проживания в Литве направился сюда на разведку.
2.
Удивительно, что многие никогда и не заезжают в саму Сувалкию, добираясь максимум до Бирштоноса – этого, как я уже писал, вновь набирающего популярность курорта Литвы. А ведь отсюда нужно проехать лишь несколько километров, переехать мост через Неман и вот ты уже в стране сувалков или ещё по-другому – судувов.
3.
Издавно принято считать, что здесь самые плодородные земли Литвы и самые богатые хозяйства. Кстати, впервые ещё древнеримскими историками была упомянута именно Судува, и уж спустя много столетий появилось название Литва. Первый городок на нашем пути – Пренай. Приезжему может показаться, что ничего интересного в этом пусть и зажиточном, но вполне провинциальном городке нет. Но просто проехать мимо – это не наш метод!
4.
Сразу за мостом, съехав с главной дороги, мы очутились перед большим старинным зданием бывшей мельницы. Это единственная сохранившаяся часть некогда богатого, но давно исчезнувшего поместья. Теперь здесь с одной стороны красавец-Неман, с другой большой городской парк.
5.
По рекламе на стене видно, что не так давно в здании мельницы пытались организовать гостиницу, но, как я уже писал, туристы в упор не хотят посещать Сувалкию и бизнес-проект прогорел. Нынче это большое и красивое здание заброшено и заколочено. Попасть во внутрь можно с заднего входа, но, судя по количеству бутылок от вино-водочных изделий, дом-призрак облюбовали местные пьяницы. Так что лезть во внутрь можно лишь на свой страх и риск.
6.
Зато отсюда открываются великолепные виды на Неман. Именно эта легендарная река и есть главный туристическая замануха в этих краях. Думаю, растущий интерес к Бирштонасу обязательно со временем распространится и на этот городок Сувалкии. Судя по чистым улицам и ухоженным домикам, потенциал развития всё же в Пренай есть.
7.
Следующей остановкой в нашем путешествии становится Мариямполе – негласная столица Сувалкии. Большинство жителей Литвы этот город знают, как место большого рынка подержанных автомобилей. Этому довольно крупному литовскому городу всего то чуть больше 200 лет. Он и правда вырос именно засчёт удобного транспортного сообщения. Сначала здесь прошёл почтовый тракт из Сант-Петербурга в Варшаву, затем железная дорога. Да и теперь до главной прибалтийской трассы ВИА Балтика от Мариямполе рукой подать.
8.
Сам же город своим названием обязан обязан мужскому польскому ордену монахов-мариян. Их монастырь с костёлом до сих пор считаются главными центральными зданиями города.
9.
Но намного более интересным мне показалась военная история Мариямполе. И хотя никаких сражений за этот город не было, он всегда являлся объектом пристально внимания военных.
10.
Ещё во времена царской России здесь был построен большой военный городок, которой до сих пор служит по назначению. Теперь в нём размещается моторизованная пехотная бригада „Гележинис Вилкас“. К сожалению, попасть на территорию этого исторического памятника рядовому блогеру не представляется возможным. Зато при желании в городе можно посетить несколько военных захоронений времён Второй Мировой войны, которые содержатся в идеальном порядке.
11.
Не смотря на 95% литовского населения, здесь есть несколько православных церквей и синагога. Но скорее это уже эхо прошлой истории Мариямполе. Честно говоря, хоть городок показался нам чистым и присмотренным, делать здесь особенно нечего. Всё самое интересное ждёт путешественников за городской чертой.
12.
В близлежащей деревеньке Гижай, к примеру, почти в полной сохранности стоит огромное каменное здание старинного амбара. Здесь нам пришлось пообщаться с местными пьяницами, которые, завидив людей с фотоаппаратом, пытались выяснить в какой газете они вскоре смогут прочитать о родной деревне. Простые путешественники и туристы здесь всё ещё в диковинку.
13.
Большое здание амбара – это всё что сохранилось от богатого поместья, на месте которого теперь стоит лишь памятный крест.
14.
А ещё в этой деревеньке рядом с местной церковью традиционные литовские деревянные скульптуры отмечают место, куда свозили тела „зелённых братьев“, расстрелянных в местных лесах энкавэдэшниками после Второй Мировой войны.Таких мест полно по всей Литве. Тема эта довольно скользкая. Теперь этих, засевших после войны в лесах, ребят с оружием почитают за борцов против оккупантов Литвы. До этого долгие годы они считались бандитами и выродками. Истина же всегда где-то рядом.
15.
Ну, а мы уже едем дальше в сторону границы с Калиниградской областью. Пейзажи Сувалкии становятся всё более депрессивными и малопривлекательными.
16.
Совсем маленький городок Вилкавишкис вряд ли в ближайшем будущем сможет привлечь толпы туристов. Этот припограничный городок всегда был на рубеже исторических событий. Здесь бывал Наполеон, останавливались немецкие войска периода Первой Мировой войны. К сожалению, близость к Пруссии стала для этого городка роковой. Он был практически полностью уничтожен во время наступления советской армии на Восточную Пруссию в 1944 году. То, как сохранившиеся остатки зданий пытались востановить заново в советское время, теперь вызывает ужас.
17.
Но рядом с этим, в общем-то непривлекательным, местом сохранилась настоящая жемчужина довоенной Литвы. Всего в нескольких километрах от Вилкавишкис в посёлке Паэжеряй находится великолепный усадебный комплекс c 300-летней историей.
18.
Приятно то, что несмотря на удивительную красоту этого мест, усадьбу не приватизировали и смогли найти деньги на реконструкцию. Теперь здесь располагается региональный культурный центр и каждый приезжий, без каких-либо ограничений, может осмотреть усадьбу, правда, пока лишь внешне.
19.
Здесь можно полюбоваться не только роскошным двухэтажным особняком, построенном в неоклассическом стиле. Рядом с ним сохранился великолепный парк с несколькими прудами и множеством дорожек и мостиков.
20.
С другой стороны можно осмотреть целый комплекс вспомогательных строений – спиртовой заводик, коровники, амбары, официна и конюшни. Их сохранность по меньшей мере удивляет.
21.
Среди них особенно выделяется обзорная башня, жаль лишь опять-таки внутрь пока сюда не зайдёшь.
22.
Пожалуй, с увереностью можно сказать, что один только этот усадебный комплекс в Паэжеряй уже достоин отдельной поездки по Сувалкии.
23.
Но на этом наше путешествие не заканчивалось. Впереди нас ждал, пожалуй, самый неоднозначный город Сувалкии – Кибартай. Именно здесь проходит граница с Калининградской областью. По пути уже можно почувствовать бывшее прусское влияние на эти области Литвы. До войны здесь жило немало немецких семей. Вот, к примеру, заброшенный заводик, с типично немецкими элементами архитектуры.
24.
Провинциальный городок Кибартай мог бы быть христоматийным примером одновременно полного трэша и богатой истории. Убогие дома, полузаброшенные предприятия, неухоженность и какая-то опустошённость здесь соседствуют с удивительными историческими объектами, великолепной чистенькой железнодорожной станцией и хорошо налаженной инфраструктурой.
25.
Стратегическую важность Кибартай осознали ещё в царской России при постройки железной дороги из Санкт-Петербурга в Варшаву. В те времена денег не пожалели и отгрохали мощный железнодорожный комплекс. Многие здания соединялись подземными тоннелями.
26.
Проектированием занимались французские инженера. Многие из этих построек сохранились до наших дней. Только вот попасть во внутрь простому смертному можно лишь разве что в здание толко что отреставрированного вокзала.
27.
Кстати, в этих тоннелях и дотах в первые дни Второй Мировой войны засели советские пограничники, не давая немцам покоя. Кибартай можно запросто назвать „маленьким Брестом“. Целую неделю эсэсовцам пришлось бороться с этим очагом сопротивления, буквально выкуривая отважных советских солдат из под земли.
28.
В Кибартай происходило ещё много удивительных событий за последние 150 лет. Здесь родился известный живописец Левитан, а проездом бывали множество знаменитых персонажей. К примеру, не надолго останавливался Владимир Ленин. Кибартай стал последней остановкой в Литве для её президента Антанаса Сметоны. Именно этот человек в 1940 году отказался от вооружённой борьбы с Красной Армией и, по сути, сдал власть, взамен на возможность эмиграции. Что характерно, спустя годы, он погиб при пожаре своего дома в Америке, спасая дорогую шубу. Этот персонаж нынче не очень популярен в Литве. Но вернёмся к Кибартай. Интереснейшим местом здесь является православная церковь Святого Александра Невского.
29.
Так уж получилось, что в своё время эта была первая церковь на территории царской России по пути следования поездов из Европы в Санкт-Петербург. По тогдашним традициям здесь совершались панихиды по умершим заграницей важным персонам, чьи тела возвращались на Родину. Это здание увидело много именитых покойников, среди которых было немало членов царской семьи, художников и писателей. Стоит вспомнить, к примеру, знаменитого Ивана Сергеевича Тургенева, чьё тело везли из Парижа в Россию. Теперь церковь почти всё время закрыта. Лишь изредка здесь совершают службы для приезжих верующих из Калининградской области.
30.
Напротив этого исторического здания построен оригинальной формы костёл, чьи формы почему то неуловимо напоминают мечеть. В городе мы встретили много цыган. А ещё теперь в Кибартай расположена колония „вольное поселение“, в которой отбывают осуждённые за лёгкие преступления „по неосторожности“. Охраны, как таковой, в таких колониях нет. А поселенцы предоставлены сами себе. Это не добавляет интереса к инвестированию в этом городке. Поэтому дееспособное население постепенно покидает Кибартай в поисках лучшей жизни.
31.
Вот так в этом городке соседствует трэш и интереснейшая история. Кибартай при желании можно было бы сделать туристическим объектом. Здесь действительно есть, что посмотреть. Но вряд ли что-то измениться в ближайшие годы. То же самое можно сказать и по отношению ко всей Сувалкии. Возможности огромные, но реального потенциала нет. Но это не мешает совершать занимательные поездки людям, интересующимся историей и любящим незатасканные по путеводителям места. Здесь можно отлично и с пользой провести своё время.
32.
Источник: russiantowns.livejournal.com
«Русский народ безмерно ловок» и другие хвалебные цитаты иностранцев о русских