USD:
EUR:

Жемчужина Белоруссии

Несвижский замок, построенный в XVI веке, хранит в себе атмосферу многих исторических эпох

Текст: Елена Баклошеева
Фото: Дмитрий Леонов

Жемчужина Белоруссии

Несвижский замок является одной из самых заметных жемчужин Белоруссии. Построенный в XVI веке, он до сих пор хранит в себе атмосферу многих исторических эпох.

Сочетание различных архитектурных стилей, прекрасные интерьеры, богатая коллекция музея ставят Несвижский замок в один ряд со знаменитыми замками Европы.
Замок (кстати, дом самого известного белорусского приведения - "Черной дамы") и окружающий его парк с красивыми озерами и тенистыми аллеями считается самым романтичным дворцовым комплексом Беларуси.
В 2006 году Несвижский замок был внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Но и без этого громкого титула можно сказать, что Несвиж - одна из главных достопримечательностей Белоруссии, обязательная к посещению.
Рассказ пойдет об истории замка, о достопримечательностях самого города и об объектах туристической инфраструктуры.

Откуда пошёл град Несвиж

Разлогие берега Уши с древности привлекали поселенцев. Река была торговым путём, а грунтовые воды, находящиеся в непосредственной близости от поверхности – залогом плодовитости прибрежных земель. Леса полные дичи, луга, способные прокормить и людей, и домашних животных, воды, богатые рыбой, сделали это место обитаемым, и название ему было дано Несвиж, по имени Юрия Несвижского, который отдал жизнь в сражении при этих землях весной 1223 года.
Однако, эта эпическая версия все же подверглась сомнению и многие краеведы, учённые историки склонились к менее привлекательной вариации развития событий, связав название города с географическим объектом – холмом под названием «Невидимый», то есть из-за которого ничего не видно. Холм, в отличии от «Повести временных лет», откуда известна история о Юрии Несвижском, до наших дней не дошел, а по некоторым данным был размыт во время паводка на 7 более мелких.
Существует версия происхождения названия, связанная с охотничьими рассказами времён Радзивилла, который якобы оставил недалеко в лесу тушу убитого им медведя, а отправившиеся за ней слуги доложили, что мясо не свежее, отсюда появился «не свеж».
Расхожа версия и о возникновения названия, как производной из лексикона рыбаков и речников, издревле использовавших этот водный путь.
Наибольшую ясность всем существующим разночтениям и расхождениям во мнениях придают, конечно же, археологи, по свидетельству которых в пределах Несвижа, включая все фортификационные сооружения, не было найдено признаков жизни поселенцев раньше XV века. При этом никаких реликвий или остатков, относящихся к оборонительным сооружениям в результате раскопок, не обнаружено.
Однако о городе есть письменное упоминание 1446 года, в связи с его передачей Ягеллончиком новому владельцу Миколаю Яну Немировичу. Далее поселение перешло в руки Петру Кишке, о чем есть письменные свидетельства 1492 года, а в 1513 в качестве приданного град был отдан Яну Радзивиллу, после его женитьбы на Анне из рода Кишек.

Радзивиллы - княжеский род Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой, а в XVIII-XX веках - Российской империи и Пруссии. Радзивиллы были богатейшими литовскими магнатами, владевшими огромными землями, замками, деревнями и городами. На протяжении XV-XVIII веков представители рода Радзивиллов занимали высшие государственные и военные должности.

Дальнейшая история города, вплоть до 1939 года, непосредственно связана с родом Радзивиллов. Город стал их резиденцией и получил статус ординации, то есть мог наследоваться только старшим сыном. Особую роль в развитии города сыграл Радзивилл "Сиротка", который был инициатором замены устаревших деревянных построек каменными, развил устройство квартальной системы.
И, конечно же, ключевым событием всей истории Несвижа можно считать закладку замка в 1583 году.
 
Несвижский замок
 
Всю историю, вплоть до нового времени фортификационные сооружения были не только украшением поселения, но и жизненно необходимой оборонительной частью. И Радзивиллы, после перехода к ним анахронического деревянного укрепления на месте старого парка, занялись усовершенствованием фортификаций по планам инженеров из Голландии, в результате чего замок был постепенно перестроен. Интересно, что уже после начала строительства новых укреплений на гравюрах все еще оставался старый замок.
Официально днем основания замка считается 7 мая 1583 года.

Несвиж, замок

Несвиж, замок.
 
Изначально замок задумывался как защитная цитадель и строился по классической для своего времени схеме. Неприступность фортификации обеспечивалась не только высотой стен на рвах, которые достигали 4 метров, но и рядом инженерных гидротехнических сооружений, служивших для заполнения водой рва, шириной в 22 метра. Ведь уровень воды в реке был недостаточным.
 
Попасть в замок можно было по разборному мосту, который убирался в случае малейшей опасности. Кроме того, из цитадели было несколько потайных ходов.
Кажущаяся простой, геометрия замка обеспечивала надежную защиту обитателям его окрестностей. Чертог размером 170Х220 метров имеет прямоугольную форму, предоставляющую возможность полного обзора местности. Валы, находящиеся за стенами, создавали господствующую высоту, на которой в случае опасности должна была располагаться артиллерия и стрелки. Кроме того, бойницы имелись и в угловых башнях.

Стены Несвижского замка

Стены Несвижского замка.

По наружному периметру цитадели был обустроен гласис (пологая земляная насыпь), способствующий еще большему улучшению обзора местности. Там всегда находились дозорные. А перед воротами замка был отстроен равелин, окаймленный дополнительным рвом 2 метра в глубину и 8 в ширину.

К сожалению, имя автора проекта кануло в лету, но и до наших дней вызывает восторг и удивление сочетание изысканных архитектурных форм и военно-защитной мощи фортификации.
По некоторым данным к проекту приложил руку знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони, однако в целом идею приписывать ему нельзя, ведь иезуит прибыл на место строительства задолго после основания замка. Но возможно, что некоторые художественные штрихи и изменения создатель костела Божьего Тела все же внес в первоначальный проект.

Цитадель выдержала несколько осад и наиболее пострадала во время Северной войны, в результате захвата шведами. Захватчики уничтожили часть рвов и утопили практически всю артиллерию и вооружение замка, а лучшие и самые ценные вещи, конечно же, унесли с собой. Но и разрушения стали даром грядущим поколениям, ведь именно они дали повод превратить бывшую фортификацию в настоящий роскошный дворец.

Восстановление замка выпало на долю Радзивилла "Рыбоньки", а позднее и его сына Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку". Все поврежденные за время артиллерийских обстрелов и поджогов комнаты дворца были восстановлены Радзивилами неоднократно. На реставрацию выделялись крупные суммы, ведь замок оставался их родовым гнездом.
С течением времени укрепления видоизменялись и усиливались, но, тем не менее, дворцовый стиль стал преобладающим в убранстве жилых строений. Таким образом во дворце появилось 34 великолепных зала.

Несвижский замок

Несвижский замок.

Отчет о посещении Несвижа в декабре 2013 года.

Парки Несвижского замка

С 1860 года близ замка, Родзивиллами, получившими Несвиж обратно в свое родовое владение после некоторого перерыва, были заложены парки: Старый, Замковый, Новый, Английский, а также Японский сад. Более 90 гектаров зеленой зоны было освоено к 1939 году. Все парки, как и сам замок, теперь являются не только национальным достоянием Республики Беларусь, но и причислены с 2005 года к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Экспонаты музея

В замке хранится богатейшая библиотека, принадлежавшая роду Радзивиллов, насчитывающая более 20000 старинных фолиантов. Редкая резная мебель, пышно украшенный интерьер, расписные потолки, старинные люстры, уникальный древний глобус, камины, дошедшая из глубины столетий карта Княжества Литовского - все свидетельствует о принадлежности к всемирному историческому достоянию. Особо следует отметить коллекцию охотничьих трофеев и коллекцию средневекового оружия.

Несвиж для туристов

Конечно же, историко-архитектурный комплекс привлекает бесчисленное множество туристов со всего мира. Несвижский замок с незапамятных времен радушно принимал своих друзей, а сейчас на его территории есть гостиница с рестораном, кафе, паркинг, а также магазин. Каждый желающий может не только осмотреть комплекс, но и увезти с собой памятные сувениры.
Сам город так же не оставит равнодушным туриста. Чего только стоит городская ратуша, древнейшая на территории Белоруссии - она была построена в 1596 году. В свое время в ней хранилась городская казна, размещался суд, мерочная и весовая, ведь во время правления Радзивиллов в городе процветала торговля.

Ратуша Несвижа

Ратуша Несвижа.

Однако, «не хлебом единым» - к Несвижскому архитектурному наследию относятся и множество культовых сооружений:

  • Костёл Божьего Тела. Авторство принадлежит Яну Марии Бернандони, основные строительные работы велись с 1587 года по 1593. Костел является самым ранним сооружением во всей Речи Посполитой в стиле барокко. Кроме того, костёл является родовой усыпальницей Радзивиллов, в которой сотни лет покоятся их тела.
  • Бывший монастырь бенедиктинок. Первый женский монастырь на территории современной Беларуси. Впоследствии он был переделан в церковь, а позже отошел царской российской армии в качестве казарм.
  • Монастырь бернардинцев. К сожалению, от всего комплекса до наших дней дошел лишь один корпус. Даже Великая Отечественная война не нанесла такой урон постройкам, как послевоенные 50-е годы и режим Сталина.
  • Бывший монастырь доминиканцев. Храм монастыря, начавшего свое существование с 1672 года, был построен на средства монахов к 1680. Прекратил же свое существование монастырь в 1877, преобразовавшись в учительскую семинарию.

Достопримечательности Несвижа

Достопримечательности Несвижа.

Источник: www.2dorogi.ru

Также в рубрике

Как съездить на самый пафосный курорт Франции и не умереть от зависти

 0

Край гигантских порций в ресторанах, больших цен и невероятных фруктов со всех концов света

 0