Оттиск эпохи
В КЧР построят этнический аул-крепость XVIII века
В Карачаево-Черкесии началось строительство нового культурно-этнографического комплекса Алан Шахар, который возведут в стиле поселений горцев середины ХVIII — начала XIX веков.
Музей под открытым небом разместится на территории поселка Коммунстрой. Общая площадь нового населенного пункта составит на первых порах три гектара, пишет «РГ».
Во время путешествий по Финляндии и Украине я побывал в нескольких деревнях и хуторах, где местные жители живут по «преданьям старины глубокой» и воссоздали быт своих предков. Они ходят в старинных костюмах, не пользуются электричеством и собственными руками делают уникальные вещи, которые охотно покупают туристы. Вот тогда я и решил, что когда-нибудь построю подобный комплекс у себя на родине. (Мусса Боташев, инициатор создания этнографического проекта, rg.ru)
Город Алан, так на русский язык с местного наречия переводится название Алан Шахар, будет представлять собой усадьбу горского князя с домами его узденей (телохранителей) и слуг. Там также будут находится шорные, шерстяные и оружейные мастерские, кунакская (гостиница), кузница, трапезная (ресторан) и хозяйственные постройки.
Кстати, хозяйство там будет только натуральное — на пастбище около аула будут пастись овцы, козы и коровы, которых всем желающим можно будет не только подоить, но и погладить.
Предполагается, что княжеская усадьба будет обнесена деревянным частоколом или каменной стеной с наблюдательными вышками. Также возможно, что аул будет огорожен земляным бруствером с фашинами.
Для нас принципиально важно, чтобы аул максимально соответствовал той исторической эпохе времен Екатерины II и Александра I, которая получила в трудах российских историков название «Блистательный век». Поэтому перед началом строительных работ мы проведем дополнительные консультации с учеными историками и краеведами. (Мусса Боташев, инициатор создания этнографического проекта, rg.ru)
Населять этнографический аул, а это 20-30 человек, будут не просто артисты и мастера-ремесленники, а энтузиасты-краеведы. Ведь им придется отказаться не только от привычного для современного человека комфорта, но и носить традиционную одежду кавказских горцев. Например, вместо кроссовок одевать самодельные чувяки. Готовить придется не на газовых плитах, а на печках, которые отапливаются хворостом и кизяком. И если рецепты и способы приготовления шашлыка за прошедшие столетие практически не изменились, то чтобы испечь хлеб придется изрядно потрудиться. Пшеницу придется самостоятельно помолоть на ручной мельничке или построить водяную мельницу.
Однако главной достопримечательностью аула станет конноспортивный манеж с трибунами для зрителей на 1500 мест. Там не только будут показывать лошадей карачаевской породы, но и создадут лошадиный музей, а также будут проводить конные ристалища, некогда популярные у горцев.
В отличие от циркового манежа площадь нашего комплекса позволяет в полной мере продемонстрировать все элементы джигитовки, включая рубку лозы, стрельбу на скаку из пистолетов и владение пикой. Мы даже можем ставить массовые конноспортивные театрализованные представления. (Мусса Боташев, инициатор создания этнографического проекта, rg.ru)
Создатели этноаула столкнулись с проблемой быта. Ведь если пытаться строго следовать духу времени и соблюдать все правила исторической эпохи, то тогда от благ цивилизации придется отказаться не только жителям аула, но и туристам. Находясь в кунакской путешественники не смогут в подзарядить сотовый телефон или выложить в интернет свои фотографии в папахах и бурках. За водой придется ходить на речку, а дым от кизяков (лошадиного навоза, которым раньше топили печи) отпугнет даже самых преданных и голодных любителей кавказской кухни.
Все посетители аула Алан Шахар — это наши гости, которые по обычаям кавказского гостеприимства, принимаются с большим почетом и уважением. Поэтому путешествие во времени пройдет для них с настоящим комфортом. Впрочем, если они захотят полностью окунуться в атмосферу ХVIII века, то, как и положено по законам гор, мы не сможем им отказать и отключим электричество. (Мусса Боташев, инициатор создания этнографического проекта, rg.ru)
Источник: smartnews.ru
Срок действия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», рассчитанной до 2018 года, будет продлен как минимум на год.