USD: 89.8225
EUR: 99.7156

Дюже гоже в Велегоже

В Заоокском районе Тульской области расположено большое старинное село Велегож.

Дюже гоже в Велегоже

По легенде, своим названием оно обязано Петру I, который, оказавшись в этих местах, воскликнул: «Великое гоже!». Мы бы сегодня сказали: очень хорошо. Восхититься российскому царю было чем: село расположено на высоком берегу Оки, по склону к воде спускается густой сосновый бор.

Три года назад рядом с Велегожем вырос курортный комплекс «Велегож Парк Resort», сочетающий в себе функции современного отеля и загородного клуба с превосходными возможностями и для активного, и для спокойного отдыха с семьей. По приглашению администрации «Велегож Парка» группа московских турагентов и журналистов провела здесь мартовские выходные.

Полтора часа на машине из Москвы в направлении Тулы – и вот мы уже на территории «Велегож Парк Resort». В распоряжении отдыхающих новенькие виллы с просторными участками, заросшими соснами. Прошлой осенью была открыта вторая очередь гостевых домов, расположенная в пяти минутах ходьбы от реки.

 

Всего вилл 14, все они имеют по две спальни, совмещенную с кухней гостиную, сауну и просторную террасу с барбекю, что особенно удобно для больших компаний. Для тех, кто не хочет на отдыхе стоять у плиты, работают два ресторана. Один из них имеет статус локаворского, то есть здесь готовят из того, что выросло в округе. Меню строится на принципе сезонности и экологичности.

Детям непременно понравится веревочный парк, ставший в последние годы одним из самых популярных развлечений: «тарзанки» и канаты для лазания по деревьям создают атмосферу невероятного приключения и заряжают адреналином. Кроме того, под руководством народного артиста СССР Льва Дурова в «Велегож Парке» открыта детская школа, в которой регулярно проходят занятия по танцам, мыловарению, оригами и, конечно же, актерскому мастерству.

Вполне естественно, что взрослые также не стали бы ограничиваться пассивной релаксацией на природе. Окрестности «Велегож Парка» буквально напичканы достопримечательностями. В пешей доступности находится усадьба «Поленово» – музей художника Василия Поленова. В отличие от типичных помещичьих усадеб того времени, дом Поленова, построенный по его же проекту, поражает своей «нездешностью» – художник называл этот стиль скандинавским. Рядом пристроена мастерская – белокирпичное здание с башенкой под кровлей из красной черепицы, где Поленов работал, часто – с навещавшими его друзьями-художниками.

В усадьбе сохранилась внушительная коллекция, причем не только живописи. Члены семьи и знакомые привозили в «Поленово» предметы старины со всего мира. В залах музея можно увидеть собрание оружия, осколки доисторической посуды, кремневые наконечники стрел, бивни мамонта, древнегреческие и египетские артефакты. Например, в египетской коллекции, помимо множества различных статуй и фигурок, есть даже настоящий бинт для изготовления мумий.

Можно в «Поленово» посмотреть и прообраз нынешних мультфильмов – диораму «Кругосветное путешествие», созданную Василием Поленовым. В темной комнате подсвеченные фонариком цветные рисунки, сменяя друг друга, рассказывают зрителям о далеких странах. Даже для поколения, воспитанного на компьютерной графике, увиденное не покажется скучным благодаря «картинкам-перевертышам» – это когда рисунок наносится с двух сторон бумаги, но обратная сторона проявляется только при включении специального освещения.

В получасе езды на автомобиле находится еще одна старинная усадьба – «Дворяниново». Сегодня это дом-музей известного в XVIII веке ученого-агронома Андрея Болотова. К сожалению, это имя долгие годы оставалось забытым, хотя именно благодаря Болотову привычная нам сегодня картошка появилась на столе всех россиян. Еще каких-то 250 лет назад церковники называли картофель «чертовым яблоком», поскольку не понимали, как его правильно употреблять в пищу. Врачи вообще в ту пору считали корнеплод вредным для здоровья. Андрей Болотов провел немало исследований, чтобы доказать обратное.

В конце 80-х годов прошлого века усадьба была фактически заново отстроена на месте старого фундамента. В 2012 году мне уже доводилось бывать в этих местах в составе делегации участников I Тульского туристического форума. Тогда сам дом, как бы наспех сколоченный, произвел удручающее впечатление. Сейчас его фасад подновили, на территории появились новые постройки. Однако туалет для гостей – это все та же заваливающаяся назад деревянная сараюшка. Чуть большего внимания хотелось бы и к хозяйскому парку. В его очертаниях можно угадать задумку Андрея Болотова, который был еще и первым ландшафтным архитектором России. На склоне реки Скниги до сих пор стоит дуб, еще при жизни Болотова разбитый молнией. Дерево упало на молодой вяз и срослось с ним, образовав арку. По преданию, если пройти под ней, можно обрести долголетие и счастье. Сколько раз проходил Болотов под этой аркой? Наверняка не единожды, тем более, что прожил он до 95 лет.

Поездка в «Велегож Парк Resort» стала еще и поводом для знакомства с молодым фермером Никой Перминовой. Огромное хозяйство Перминовых затерялось на окраине Приокского террасного заповедника, вдали от проезжих дорог. Когда-то на этой территории планировалось построить дом отдыха для высшего руководства страны. Сейчас здесь конюшня, коровник, пруд с карпами. Перминовы только начинают продвигать агротуризм. Гости фермы могут освоить процесс дойки коров, стрижки овец или просто покататься на лошадях. Нам повезло: совсем недавно в хозяйстве родились ягнята. Пообщаться с ними хотели и дети, и взрослые.

После осмотра фермы был завтрак на лесной поляне. Нас угощали блинами с домашней сметаной и сыром. И сама атмосфера заснеженного леса, и огромный костер почему-то напомнили сказку о двенадцати месяцах.

Кстати, для тех, кто захочет профессионально заняться верховой ездой, рядом с «Велегож Парком» открыта конная дача. В ближайшее время здесь будет сниматься цикл передач про лошадей для телеканала «Живая планета». В межсезонье на даче живет 13 лошадок, не считая пони. Летом их число доходит до 30. Всего за восемь часов местные коневоды обещают научить новичков уверенно держаться в седле. А дальше уже можно опробовать свои навыки управления лошадью на любом из имеющихся маршрутов. Их продолжительность, в зависимости от сложности, составляет от одного до четырех часов.

Не забыли нас свозить и на настоящую пивоварню. Хозяин ее, пивовар Виталий Болтинов, несколько лет назад неожиданно для своих родных забросил Москву и перебрался в Тульскую область, чтобы в деревне заняться производством пенного напитка. Первое, что было предложено гостям, – попробовать на вкус то, из чего, собственно, варится пиво: солод (он же ячмень) трех видов, хмель и дрожжи. Два последних ингредиента как-то не пошли, зато солод оказался очень даже вкусным, чем-то напоминает семечки.

Технология производства пива постороннему человеку может показаться слишком мудреной. Одна партия варится в течение суток. Затем продукт выдерживается 45 дней с поэтапным уменьшением температуры до нуля градусов. После экскурсии нас, конечно же, угостили свежайшим напитком. Вкус его восхитил даже тех, кто до сих пор был далек от любви к пиву.

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике
Удаленность или приближенность к Кремлю роли не играет
 0

Представители Экспедиционного штаба Федора Конюхова встретятся с молодежью на Липецкой земле

 0