USD: 93.2918
EUR: 99.5609

Какие женщины есть в русских селеньях

Девушка с веслом и Родина-мать, Кавалерист-девица и Дама с собачкой, Снегурочка с мороженым и Царевна-лягушка – российская женщина в современной и исторической городской скульптуре.

Текст: Нина Волкова
Какие женщины есть в русских селеньях

Международный женский день 8 Марта задумывался не как праздник, а наоборот, как день борьбы женщин за равноправие. Учредили его в 1910 году, в Копенгагене, на конгрессе Второго Интернационала, по идее Клары Цеткин. В России Женский день начали отмечать — не цветами, а демонстрациями — в 1913-м, в марте, без привязки к конкретной дате. Власть советов с 1921 года официально закрепила его за 8 марта, но выходным он стал только через полвека, в 1966-м. Женский день все дальше отходил от социальных проблем и борьбы за равноправие, пока не превратился в милый праздник весны, цветов и подарков.

Что делать 8 марта — бороться против дискриминации или наслаждаться привилегиями «прекрасного пола» — каждая дама выберет сама. А мы посмотрим, каким женщинам ставили и ставят памятники в нашей огромной стране.

Две «Девушки с веслом» в парке Горького

Девушка с веслом И.Д. Шадра, 1936 год (слева), Женщина с веслом Р.Р. Иодко, 1935 год (в центре), Девушка с веслом Р.Р. Иодко (1936 год). Фото: wikipedia.org. Strana.Ru

Девушка с веслом И.Д. Шадра, 1936 год (слева), Женщина с веслом Р.Р. Иодко, 1935 год (в центре), Девушка с веслом Р.Р. Иодко (1936 год). Фото: wikipedia.org

Самый народный женский образ создал для московского Парка культуры и отдыха имени Горького скульптор Иван Шадр. «Девушка с веслом» вошла в поговорки, хотя люди чаще всего, когда видят саму статую, удивляются: она, оказывается, не приземистая и топорная, а изящная и длинноногая. Такой и была модель Шадра — гимнастка Зоя Бедринская (для самого первого варианта статуи, не сохранившегося даже на фотографиях, позировала юная Вера Волошина). Но та «Девушка» погибла от взрыва бомбы в 1941 году, а образ перешел на другую статую с тем же названием, работы Ромуальда Иодко. От нее и родилось великое множество известных садово-парковых монстров.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Теперь Девушка Шадра воссоздана — приходите в Парк Горького и посмотрите на довоенный образец новой женской красоты.

Родина-мать

Фото: Инфофлот. Strana.Ru

Фото: Инфофлот

Родина-мать — не просто женщина, а сама земля. Та, которую идут защищать и в которую возвращаются. Советская Родина-мать неразрывно связана с войной и смертью, она вдохновляет на подвиг и оплакивает погибших героев. Титаническая статуя на Мамаевом кургане в Волгограде — воительница с поднятым мечом. Скульптору Вучетичу позировали реальные женщины, их имена известны, но отчетливее всего в силуэте Родины-матери проступают черты греческой богини Победы и Свободы Делакруа. Даже странно, что она подвержена физическим законам. Но это именно так: одна из величайших статуй мира незаметно отклоняется от вертикальной оси, а ее фундамент стоит на подтопленном грунте, сползающем в сторону Волги. Родина-мать снова в опасности.

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной

Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru

Фото: Фотобанк Лори

У грозной воительницы, зовущей на подвиг, есть тихие тени: скульптуры простых матерей, которые не дождались своих сыновей. В этот ряд встает и выразительный памятник матери Юрия Гагарина в городе Гагарине, бывшем Гжатске. Самая обычная старушка сидит на скамейке во дворе своего дома, у ее ног свернулась собака. Она прожила трудную жизнь: тяжело работала, теряла близких, растила четверых детей, проводила сына в космос, похоронила его, потом мужа и еще одного сына... В лице Анны Тимофеевны легко угадываются солнечные черты Первого Космонавта.

Феврония

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Не удаляясь от семейной темы, посмотрим на популярнейшую героиню новой городской скульптуры — святую Февронию, православную покровительницу супружества. Типовые скульптурные группы «Петр и Феврония» появляются в городах России с 2009 года: сказочная пара в условно древнерусских нарядах, голубки, заяц у ног Февронии. Между тем Февронией и Петром они стали только в старости, когда оба приняли монашество. А пока это Ефросинья и Давид, хитроумная дочь бортника и исцеленный ею князь. Давид Юрьевич решился жениться на простолюдинке не сразу, только со второго раза, когда снова заболел, не выполнив данного ей обещания, и Ефросинья это предвидела. История Петра и Февронии — веселая, авантюрная и назидательная. Глядя на памятники, об этом и не догадаешься.

Екатерина II в Петербурге

Александр Щепин/Фотобанк Лори. Strana.Ru

Александр Щепин/Фотобанк Лори

От святых жен — к эмансипированным дамам. Женщина, свободная от предрассудков, не зависящая от мужчин и действующая наравне с ними, успешная в карьерном плане, более того — глава государства… В общем, Екатерина Великая представляет собой неожиданный идеал феминизма в императорской мантии. В России не было более удачного правления, и памятники царице стоят в десятке городов бывшей империи. Самый красивый и всеми любимый — в Петербурге, в Екатерининском садике. Второстепенные персонажи демонстрируют, что до равноправия еще далеко: на восемь госдеятелей-мужчин приходится одна женщина, княгиня Дашкова.

Елизавета Петровна в Йошкар-Оле

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Елизавета I, предшественница Екатерины, тоже женщина самостоятельная — единственная официально незамужняя русская царица. Елизавета будет близка и понятна многим современным девушкам: гламурная царица страстно любила модные наряды и новейшую косметику, танцевала ночи напролет и имела проблемы с лишним весом. Старых памятников Елизавете не осталось, однако появились свежие. В Йошкар-Оле, например, бронзовая скульптура совсем юной Елизаветы Петровны на коне верхом установлена перед зданием школы-интерната для одаренных детей. Почему именно тут — непонятно, но красиво.

Надежда Дурова в Елабуге

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Другая знаменитая всадница украшает старую Троицкую площадь Елабуги: кавалерист-девица Надежда Дурова гарцует на коне в форме корнета гусарского полка. Коня звали Алкидом, и его смерть была едва ли самой большой трагедией в долгой и красочной жизни Дуровой. Она предпочитала, чтобы ее называли Александром Андреевичем Александровым, и ждала этого даже от собственного сына. Не все знают, что у Дуровой был сын, пусть и нелюбимый, что она старалась не проливать крови в сражениях, а на покое писала мемуары и художественные сочинения о независимых женщинах. Когда Пушкин, оценивший «прелесть» Записок Дуровой, поцеловал ей руку, она смутилась и сказала: «Я так отвык от этого!» Поздравления с Женским днем, скорей всего, Надежду Андреевну бы не порадовали.

Дама с собачкой

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Полная противоположность брутальной кавалерист-девице — героиня Чехова, ставшая символом курортной Ялты. Дама с собачкой так любима скульпторами, что ее можно встретить там, где и не ожидаешь: кроме Ялты, еще в Пензе, Липецке и Астрахани. Обидно, но самой неудачной кажется скульптура на Ялтинской набережной. Мы выбрали астраханскую — она все-таки ближе к трогательному чеховскому образу, который воплотила в кино Ия Саввина.

Марина Цветаева в Тарусе

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Надежду Дурову можно считать первой женщиной-писательницей, удостоившейся каменного монумента — скромный бюст «корнета Александрова» появился в Елабуге за несколько десятилетий до вышеупомянутого памятника, в 1962 году. Еще одна литературная героиня города — Марина Цветаева. Елабуга — последняя жуткая страница ее жизни, поэтому лучше взглянуть на памятник Цветаевой в Тарусе, в старом городском парке над Окой. Памятник сделан с любовью и стал одним из центров давно сложившегося в Тарусе цветаевского культа. Большинство поклонниц — дамы все возрастов, подражающие Марине Ивановне во всем, от фанатичной преданности стихам до серебряных колец.

Анна Ахматова в Петербурге

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Анна Ахматова с ее эффектной внешностью много раз вдохновляла художников и скульпторов. Памятников Ахматовой на сегодняшний день много — только в Петербурге целых четыре, а еще «семейный» в Бежецке и весьма своеобразный, по мотивам рисунка Модильяни, в Москве на Ордынке. Выделим петербургский, установленный в 2006 году на набережной Робеспьера напротив печально знаменитой тюрьмы «Кресты». Именно здесь Ахматова завещала увековечить себя, как следует из поэмы «Реквием». Памятник соединяет поэтессу со всеми женщинами, которые стояли в тюремных очередях с передачами для репрессированных мужей и детей. Правда, для трагического символа эта скульптура выглядит слишком декоративно.

Фаина Раневская в Таганроге

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

В самые мрачные годы подругой Ахматовой была Фаина Раневская, великая трагикомическая актриса. Пылкая народная любовь соединила Раневскую с ее чудаковатыми киногероинями, и от простодушных поклонников приходилось отбиваться с помощью фирменных афоризмов, посылая «пионэров» по известному адресу. Сегодня Раневская, помимо прочего, — второй после Чехова бренд города Таганрога. Благодарные земляки поставили ей памятник — опять же в образе странной женщины «Муля, не нервируй меня» из фильма «Подкидыш». На радость «пионэрам».

Нонна Мордюкова в Ейске

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Если искать воплощение хрестоматийных строк Некрасова о женщинах в русских селеньях, идеально подойдет Нонна Мордюкова. Таким же сочетанием красоты, силы, эксцентричности и полной естественности на экране отличалась лишь Анна Маньяни. Как говорится, больше таких не делают, и это печально. Народная артистка — в данном случае не звание, а точное определение. В Ейске, где Мордюкова провела юность, памятник открыли уже через месяц после ее смерти. Скульптор Ирина Макарова как будто перенесла актрису с экрана на площадь перед кинотеатром «Звезда»: босоногая красавица-казачка в расцвете лет еще не сыграла своих главных ролей, но готова к ним.

Мороженщица в Благовещенске

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Не только актрисы, писательницы и царицы — мороженщицы тоже достойны памятников. Так решили в Благовещенске, и возле городского парка появилась бронзовая скульптура продавщицы мороженого. Ее называют Снегурочкой, и это не абстрактный персонаж, а реальная женщина, превратившаяся в городскую легенду. Зинаида Дмитриевна Синицына, бывшая санитарка роддома, торговала мороженым на остановке у театра Драмы двадцать лет, каждый день в любую погоду. Ее не знали по имени, но когда она не вышла на работу, это заметили все. Памятник Снегурочке создан на пожертвования горожан, для которых она стала одним из важных воспоминаний детства.

Царевна-лягушка

Фото: Сергей Трофименко/Фотобанк Лори. Strana.Ru

Фото: Сергей Трофименко/Фотобанк Лори

Снегурочка напоминает о сказочных героинях, и среди них есть одна особенная. Царевна-лягушка — символ женской непредсказуемости и безграничных потенциальных возможностей. Она, конечно, ждет царевича, но полностью управляет ситуацией и сама разрешает проблемы. Каменных, бронзовых и деревянных царевен-лягушек в российских городах и парках великое множество, от Александровского сада у Кремля до самых до окраин. Самая оригинальная сидит на камне в Светлогорске, в сквере у железнодорожного вокзала.

Уставшая Туристка в Великом Новгороде

Фото: Сергей Герасимов. Strana.Ru

Фото: Сергей Герасимов

Наш далеко не полный список женских памятников завершает усталая, но довольная Туристка из Великого Новгорода. Она разулась, присела на парапет у пешеходного моста через Волхов и смотрит на кремль. Люди садятся рядом, фотографируются и бросают монетки в ее туфли, чтобы еще вернуться сюда.

Источник: strana.ru

Также в рубрике

Получить этот статус власти надеются к 2030 году

 0
Владельцы гостиниц требуют от агрегатора аннулировать счета и дать доступ к информации о гостях
 0