Туризм с патриотизмом
Корреспондент The Village провела праздники в Красной Поляне и рассказала о том, как отдыхали патриоты на российских горнолыжных курортах
Если кто-то и выиграл от падения рубля и западных санкций, так это владельцы гостиниц в Красной Поляне. О том, что все номера на новогодние праздники там распроданы, ещё осенью любезно сообщили все российские СМИ. А через неделю мне позвонила подруга из Сочи и предложила присоединиться к потоку патриотичных туристов в роли координаторов новогодней вечеринки в одном из пятизвёздочных отелей «Горки Города».
Условия нам понравились: ночью 31-го мы пару часов помогаем музыкантам завести празднующую толпу, а после ещё два дня бесплатно живём в роскошных номерах и катаемся на сноубордах. Мы даже попытались сагитировать на поездку в Красную Поляну нескольких друзей, но потерпели фиаско. Цена номера на двоих в нашем отеле в новогоднюю ночь начиналась от 29 тысяч рублей, ещё 10−30 тысяч (в зависимости от зала) — вход на вечеринку. С учётом щедрой скидки поездка дней на пять выходила тысяч в 60 — и это без перелёта и ски-пассов. Друзья покрутили пальцем у виска и полетели кататься в Андорру.
Наследие Олимпиады
Любопытные и падкие на халяву, мы отправились в Сочи — покататься и пожить красиво на месте прошлогодней Олимпиады. Местные наперебой рассказывали о том, как изменилась Красная Поляна после Олимпиады. Официально горнолыжным курортом она считается с 1992 года, когда там построили первый подъёмник. Но остальную инфраструктуру отстроили лишь к Играм: проложили скоростную железную и вторую автомобильную дороги, возвели несколько десятков гостиниц, открыли торговые центры, кафе, рестораны, 3D-кинотеатр и огромный аквапарк. Когда я спрашивала местных друзей о разнице по сравнению с другими курортами Кавказа, она закатывали глаза и говорили, что в Красной Поляне как минимум не воруют лыжи и не дерутся в кафе.
Заложив на серпантине пару последних поворотов, мы подъехали к месту назначения. На краю склона на высоте 960 метров возвышалось светло-жёлтое здание, напоминающее гранд-отель «Будапешт» из фильма Уэса Андерсона. В лобби обнаружились все атрибуты Рождества — огромная ёлка и фальшивый камин. В баре пили кофе пожилая пара аристократического вида и две брюнетки лет 25 с накачанными ботоксом губами.
Наши номера оказались в другом здании. Все места, как вы помните, были распроданы осенью. Поэтому музыкантов и организаторов решили поселить в ещё не открывшемся корпусе. Ну то есть как неоткрывшемся... К Олимпиаде-то его открыли, но после, как только все гости разъехались, выяснилось, что у владельцев нет каких-то разрешений, а в некоторых номерах до сих пор не установлены джакузи. У нас, к счастью, всё было на месте.
Позже нам рассказали, что наш отель далеко не единственный пустовал на переполненном курорте из-за отсутствия нужных бумаг.
Развлечения отдыхающих
Вечеринка началась в 21:00. Мой зал, самый дорогой, медленно заполнялся гостями. В основном это были большие семьи — с детьми-подростками и элегантными бабушками в Chanel. Повсюду бегали стайки малышей в пышных платьицах и маленьких смокингах. Их ещё молодые мамы крепко держали под руки седеющих пап.
Песни, танцы, конкурсы, Путин по телевизору в полночь. Большинство гостей были из Москвы, немного из Краснодара и никого из Сочи. Редкие пожилые иностранцы оказывались супругами молодых русских красоток. Подвыпившие мамаши в танце почти выпрыгивали из платьев, папы много пили, а их сыновья-старшеклассники пытались угощать меня шампанским.
Под утро менеджер-араб (среди обслуживающего персонала много арабов и австрийцев: гостиница входит в австрийскую сеть), почти без акцента щебетавший на русском, взялся провожать нас до номера. Лифт с первого этажа поехал вверх, дёрнулся, слетел вниз и завис. Тут мы догадались, какого именно разрешения отелю не хватало до официального открытия.
Первого января попасть на гору не вышло: своей экипировки у нас не было, и если ботинки и доски можно взять в прокате за 1 200 рублей (ещё по 300 за шлем и маску), то за костюмами пришлось идти в «Спортмастер». Через него до нас, видимо, уже прошла толпа таких же неподготовленных туристов: полки были наполовину пусты, а растерянные продавцы разрывались между всё новыми и новыми покупателями. С покупкой обновок мы провозились весь день.
Первого числа в обед перед прокатом не было никого, но второго в очередь перед нами выстроилось человек сорок, и желающие продолжали прибывать. Кто-то ругался и уходил, кто-то патриотично вздыхал: «В Европе такого нет, но это же первый постолимпийский год, и со временем всё наладится». Чтобы взять пару досок и подходящие ботинки, мы потратили два часа, но не терять же из-за очереди купленный за 1 800 рублей ски-пасс!
Снег в этом году выпал поздно, и в начале января из девяти трасс «Горной карусели» были открыты лишь три или четыре. Причём самые простые, для новичков, не работали. Я забралась на высоту 2 200 и скатилась, как умела: плывя зигзагом и время от времени тормозя попой. После этого пришлось спуститься на ученический склон. Там у первой очереди подъёмников, ведущей дальше в «Горки Город», уже собралась огромная толпа. Какая-то бойкая женщина громко подбивала мужа дать сотрудникам канатки «магарыч», чтобы пройти без очереди.
Нашим инструктором — двухчасовое занятие стоило 5 300 рублей — оказался 25-летний Кирилл из Кемерова. Лет пять назад он уехал по программе Work and Travel в Калифорнию и завис там нелегалом на три года. Обучая меня тормозить передним кантом, он рассказывал о том, как работал в Америке на горнолыжной базе на спящем вулкане Шаста и что родной Шерегеш после этого показался ему слишком скучным. В Сочи Кирилл приехал волонтёром на Олимпиаду и остался.
Близость к народу
Наша халява в пятизвёздочном отеле заканчивалась третьего числа, и мы решили съездить на экскурсию в горнолыжный курорт «Роза Хутор» — прокатиться по главным олимпийским трассам, — а оттуда отправиться в Сочи. И вот тут начался ад.
То ли к третьему числу оклемалось ещё больше народа, то ли распиаренный Олимпиадой курорт изначально привлёк куда больше страждущих, чем «Горки Город», но первое, что мы увидели, выйдя на главной площади, — столпотворение, а услышали объявление: экскурсионные ски-пассы не действуют, подъёмники возят только лыжников и сноубордистов. В камере хранения не было свободных мест, и гулять по набережной реки Мзымты нам пришлось, волоча за собой чемоданы.
Ресторан с непритязательным названием Pizza огорошил патриотическим китчем. На стене висела пара лыж с портретами Путина и Медведева и подписью на английском (с шестью орфографическими ошибками) о том, что лыжи продаются за 10 тысяч евро. Вместо наваристого борща за 500 рублей мне принесли тарелку воды с капустой. Витрины резали глаза футболками с Путиным, а магазин Bosco издевательской вывеской «Мы держим курс! Евро = 48 рублей». Купив билеты до Сочи (200 рублей), мы втиснулись в автобус с горнолыжниками и отправились в двухчасовое путешествие к побережью.
В Сочи остановились «по классике» — в четырёхзвездочном гранд-отеле «Жемчужина». Недавно отремонтированные номера, конечно, не могли сравниться с «неоткрывшимся» отелем в Красной Поляне, но тоже были вполне приличными. Дабл обошёлся в 4 800 рублей. Советское прошлое гранд-отеля выдавали адские очереди: на ресепшене, перед лифтами, у шведского стола за завтраком. Гостиница была заполнена — в основном группами детей, большими семьями и немолодыми парами. В коридоре встречались бабушки в белых халатах, мужчины в трениках и уставшие женщины в ярких платьях.
Почему русские презрели Альпы и отправились в Красную Поляну?
Многие считают, что отдыхать за границей из-за курса рубля стало слишком дорого, поэтому нужно ехать кататься в Сочи. Друзья, выбравшие курорт в Андорре, потратили на отдых по 50 тысяч рублей, включая перелёт, номер в трёхзвёздочной гостинице, безлимитный ски-пасс на шесть дней за 245 евро — больше 18 тысяч рублей по нынешнему курсу. Мы, если бы жили в самом дешёвом отеле «Горки Города» (5 тысяч рублей в сутки за двухместный номер), потратили бы примерно 35 тысяч рублей. Постоять в очередях нашим друзьям в Андорре не пришлось — даже у самых популярных подъёмников приходилось ждать всего пять-десять минут. Но и снега в Пиренеях, в отличие от Красной Поляны, почти не было — утром насыпали искусственный, а к полудню он таял.
Но деньги — это же не главное. Главное — пожить красиво, поесть вкусно и поглазеть на тот самый стадион «Фишт». Испытать ещё один прилив патриотизма от воспоминаний об Олимпиаде. Если получится закрыть глаза на российскую неорганизованность и остатки советской ментальности, насладиться хорошим отдыхом вполне возможно.
Источник: the-village.ru
Россия и Украина переживают, пожалуй, наихудший период за всю историю своих отношений