USD: 96.0686
EUR: 105.1095

Проект закона, призванного отрегулировать туристический рынок, может закрыть большую половину турфирм

Министерство культуры опубликовало финальный вариант законопроекта, призванного изменить законодательство в туристической сфере.

Текст: Ксения Медведева
Проект закона, призванного отрегулировать туристический рынок, может закрыть большую половину турфирм

В документе указывается, что это необходимо для того, дабы повысить уровень ответственность турфирм и законной защиты выезжающих за пределы России туристов.

И хотя утвердительный ответ по законопроекту еще не был дан Правительством с целью дальнейшего внесения в Госдуму, а Олег Сафонов, глава Ростуризма, и вовсе высказался о том, что проект должен быть доступен широкому обсуждению обществом. Детальный разбор документа впереди, но эксперты в сфере туризма отмечают, что Министерство культуры подготовило весьма сырой проект. Так, в нем очевиден ряд преимуществ, однако также вызывает опасение большое число недостатков, которые вполне могут негативно затронуть российский бизнес.

Суть документа такова, что туррынку предлагаются определенные изменения, значительная часть которых может просто разорить многих игроков финансово, и касается это и турагентов, и туроператоров.

Некоторые СМИ уже предложили ряд нововведений выделить в следующие положения:

  1. рост фингарантий для туроператоров: минимумом становятся 5% от оборота, но сумма больше или равная 50 миллионам рублей;
  2. создание фонда ответственности каждого туроператора под руководством «Турпомощи» с перечислением с каждого тура 100 рублей или больше;
  3. увеличение взноса в фонд «Турпомощи», предназначенный для эвакуации туристов, в зависимости от цифры оборота туристического оператора: от ста до пятисот тысяч рублей в год. Для некрупных туроператоров, однако, речь о подобном снижении взноса не идет;
  4. введение обязательного ежегодного аудита для осуществления контроля за оборотом турфирм;
  5. введение глобального государственного учета каждого проданного на рынке тура, проявляющееся во внедрении обязательного реестра договоров с клиентами в электронной форме;
  6. введение материальной ответственности для туристических агентств (равно как и для туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме) – до полумиллиона рублей;
  7. введение единого реестра для турагентов по аналогии со списком, уже существующим для туроператоров;
  8. уголовная ответственность за нарушения правил работы вне реестра для туроператоров и турагентств;
  9. определение понятия деловой репутации для руководства, заместителей и главных бухгалтеров турфирм;
  10. определение гарантий по возможности возвращения из-за рубежа туристов обратно в Россию (например, единовременная покупка авиабилетов в оба конца).

Эксперты отмечают, что законопроект на данный момент получается довольно «сырой» и подвергнется значительной доработке в процессе публичных обсуждений, в Госдуме и при движении проекта по всем дальнейшим инстанциям. Юрий Барзыкин, вице-президент Ростуризма, высказался против минимально определенного размера финансовых гарантий (50 миллионов рублей), считая эту меру чересчур завышенной. Он объяснил свое мнение тем, что подобный шаг «убирает» с рынка мелкие и средние туристические операторы и вовсе не будет поддерживать устойчивость туррынка, ведь это становится очевидным, что подобные финансовые гарантии нужны лишь оперирующим программами с чартерами туроператорам.

Хотя эксперт отмечает, что определенные положения проекта неплохи, остаются непрописанными способы их реализации. К подобным моментам относятся определения туристического продукта, страхования и обеспечения ответственности туристических агентов. Так, в законопроекте есть абзац о том, что у турагента должно быть наличным финобеспечение. Но тут же возникает вопрос, об обеспечении чего идет речь. Барзыкин задается вопросом, идет ли речь об ответственности за перевод средств, ответственности за выполняемые функции либо ответственности за реализацию.

Эксперт заключил, что, несмотря на то, что Ростуризм выступал, в частности, за повышение ответственности как туристических операторов, так и страховщиков и авиакомпаний, а также создание системы регулирования отношений между турагентами и туроператорами, принятие всего пары пунктов предложенного Минкультуры проекта (про реестр и билеты) будет способно снизить риски на туристическом рынке уже на 30-40% минимум, и это будет хороший результат. Данный проект правовой нормы Барзыкиным был в итоге оценен как основа для дальнейшей проработки спорных моментов туристической отрасли.

Также в рубрике

В Финляндии изъят тираж журнала из-за рекламы отдыха в Крыму

 0