Как живет курганская деревня руководителя «Газпрома»
Репортаж «URA.Ru» по итогам приватной поездки Виктора Зубкова
Бывший российский премьер, ныне — председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков недавно обмолвился в интервью: «Внимательно слежу за своей родиной, деревней в Курганской области, и помогаю ей». Для «URA.Ru» — это, безусловно, вызов. Влиятельный государственный деятель задает повестку, альтернативы нет — надо ехать, смотреть, не расходятся ли дела и слова. Изменил ли Зубков жизнь курганской глубинки?
В курганскую Мартыновку Виктор Алексеевич приехал в августе 2014 года. Замгубернатора Курганской области Нияз Юсупов на машине тогда встретил высокого гостя в соседнем Челябинске и лично сопровождал до деревни. Для бывшего заместителя председателя правительства РФ Зубкова это был визит по личному делу — без прессы и шумихи. Гостя, помимо Юсупова, сопровождали только инвесторы и телохранители.
В деревне, расположенной на самой окраине Курганской области (еще несколько километров — и граница с Казахстаном), неожиданному приезду Зубкова тогда не удивились. Каждый деревенский знает и помнит: Мартыновка — родина его предков. Деревенские следили за успехами Виктора Зубкова с 2007 года (14 сентября 2007 года был назначен председателем правительства РФ, — прим. ред.) и гордились им.
В деревне жили дедушка и бабушка Виктора Зубкова. В 1914 году здесь родился его отец. В 1930 году семью раскулачили и выслали из Мартыновки. С той поры никто из Зубковых, включая самого Виктора Алексеевича, в зауральской деревне не был. Корреспонденты «URA.Ru» отправились в Мартыновку, чтобы посмотреть, как визит топ-менеджера «Газпрома» спас целую деревню.
«В первый раз, в 2014 году, он приехал к нам неофициально, мы как раз в этом кабинете с ним сидели, — разводит руками глава Сафакулевского района Рашит Хайрнасов, показывая свой маленький, скромно обставленный кабинет. — Очень душевно пообщались.
Виктор Алексеевич тогда поделился личными воспоминаниями о своем отце: как он маленьким бегал по деревне и пел татарские песни».
Мы просим главу съездить с нами в деревню и показать дом Зубковых. «Вы точно ничего плохого не напишете? — пытливо смотрит на корреспондентов Рашит Хайрнасов. — Для нас очень важно хорошее отношение Виктора Алексеевича. Мы рассчитываем на его дальнейшую поддержку. Вы даже не представляете, как он нам помог».
Сопровождать нас решил замглавы района по соцполитике Петр Спирин. Путь из райцентра до деревни по вполне добротному асфальту занимает несколько минут. Пока мы любуемся на убранные поля, радио в машине автоматически переходит на казахские волны. Под этническую музыку мы въезжаем в Мартыновку.
Делаем остановку, чтобы осмотреться. Разговорились с местным жителем, который тут же раскрыл нам «секрет» — почему Зубков только в 2014 году вспомнил про деревню своих предков. «У нас есть Лыжин, его сын большой человек в Челябинске. Вот он три года назад разыскал Зубкова, рассказал, что деревня без газа и воды вымирает. Что воду людям бочками возить приходится. Зубков сразу и приехал. Он молодчина. Делает все четко и серьезно», — рассказывает нам житель деревни.
Деревня, в которой сейчас проживает почти 400 человек, внешне ничем не отличается от сотен подобных поселений в Курганской области. Видно, что деревенские жители стараются поддерживать порядок — вокруг чистота, на клумбах много цветов. Дома побогаче отделаны сайдингом, на крышах — спутниковые тарелки. Однако церковь-новодел резко выделяется на общем фоне. Кованая стильная оградка, аккуратная плитка, добротная древесина.
Нам навстречу почти бегом спешит староста Юрий Белоусов. Для него Зубков — благодетель. «Раньше на этом месте была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ее построили в 1885 году, закрыли в тридцатых годах 20 века. Полностью разрушили в 1960 году, — скороговоркой рассказывает староста. — Именно Виктор Алексеевич помог нам восстановить церковь, сразу нашлись спонсоры, все сделали буквально за год. В 2015 году Виктор Алексеевич опять приехал в Мартыновку — уже на открытие прихода».
Вот и восстановленный дом Зубковых. «От дома одни стены остались. Он как увидел тогда родные развалины — ринулся в проем, телохранители перепугались, бросились за ним. Дом же аварийный, мы сами туда заходить боялись», — вспоминает наш проводник.
Дом знаменитой семьи решили восстановить. «Мы предложили сделать дом-музей, но Виктор Алексеевич был против. Говорит: один раз люди зайдут — и будет пустовать», — рассказал новую историю дома глава сельсовета Рафик Шаймарданов.
Решили сделать библиотеку. О книжном фонде также позаботился топ-менеджер «Газпрома». «Нашелся инвестор, который привез нам целый грузовик книг», — с нескрываемым почтением в голосе говорит Шаймарданов.
«Скоро наша деревня будет праздновать 150-летие, ее основали несколько семей, среди них Зубковы — большая семья была, крепкая. На рубеже 19 и 20 веков здесь жило две тысячи человек», — присоединилась к разговору Людмила Кузякина, библиотекарь. Она с гордостью демонстрирует альбом с приветственными словами от Зубкова.
Небольшой и добротно отреставрированный домик, где когда-то жили предки бывшего первого заместителя председателя правительства, поражает не по-деревенски стильным и современным интерьером. Светлая мебель, изготовленные на заказ евроокна, застекленные витрины с небольшой коллекцией старинных предметов. «Я никогда и не мечтала, что буду работать в такой обстановке», — говорит без подобострастия, но с чувством Кузякина.
«И газ тут, конечно, отопление — все, как положено», — вставляет слово Петр Спирин. Чувствуется, что он гордится успехами деревни.
Церковь и новая библиотека действительно не самый важный итог визита Зубкова. Именно он решил две главные проблемы деревни: был построен водопровод и, конечно, в Мартыновке появился газ.
Первым делом Зубков решил вопрос с водоснабжением Мартыновки. «Про газ мы даже не заикались. Виктор Алексеевич сам спросил, почему газ не просим. Мы не поверили — а можно?» — рассказывают о своем невероятном везении в Мартыновке.
После обещания топ-менеджера «Газпрома» природное топливо появилось в деревне в рекордные сроки.
Сейчас газовое отопление есть во всех домах — трубы к ним подвели абсолютно бесплатно. «Бюджет на это не потратил ни копейки, это все инвесторы», — специально подчеркнул глава района.
Церемония открытия водопровода стала настоящим деревенским праздником. Вместе с Виктором Зубковым в Мартыновку тогда приехали районные и областные власти. Таких высоких гостей в сафакулевской глубинке никогда не видели. Жители деревни тогда дружно вышли на праздничный митинг, на котором выступил и Виктор Зубков.
Замглавы приглашает зайти в дом одного из жителей деревни — он расположен буквально в 20 метрах от библиотеки. Именно в этот дом когда-то водили именитого гостя.
Ретфаль Загретдинов встречает нас во дворе, пожилой житель деревни тут же поясняет, что почти все время проводит в работе — дома сидеть некогда. За забором гогочут гуси, молодой черный кот вьется между клумбами и декоративными фигурами, вырезанными из старых шин.
«Конечно, сейчас тут жить хочется: и вода, и газ есть, — констатирует Ретфаль. — В деревню уже пять семей вернулось, это только в прошлом году, сейчас уже больше». Но тут же оговаривается, что работать в деревне негде. «Но у вас же пружинный завод», — поправляет Петр Спирин. «Да, но сколько там работает — человек 20?» — возражает Ретфаль.
С грустью житель Мартыновки вспоминает, что знала деревня и лучшие времена. «Эта улица гудела — столько по утрам было народу, в детсад на 90 мест очередь была. А сейчас в начальной школе 15 учеников. Дома вокруг были, а теперь мы одни остались. Ладно развалины кленами заросли, не видно», — машет он рукой вдоль улицы.
В Сафакулевском районе уверены, что Виктор Зубков не забудет о земле своих предков и еще сделает немало добрых дел. Однако планы раскрывать не спешат — боятся сглазить. Раньше ход работ в деревне контролировал Нияз Юсупов. Будет ли о Мартыновке заботиться чиновник, который займет его пост — переживают жители деревни.
Участие Виктора Зубкова в жизни региона не ограничилось помощью одной деревне. Благодаря его интересу к Зауралью в регионе планируется реализовать проект строительства завода по изготовлению сжиженного газа.
В прошлом году «Газпром» также поддержал реконструкцию курганского ипподрома. Подписанный с правительством Зауралья договор завизировал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который, как известно, кроме футбола, активно содействует развитию конного спорта.
Источник: ura.ru
Летом на Черное море со всех уголков страны тянутся "дикие" туристы. Они живут в палатках, готовят еду на газовых плитках. В гостях у племени, которое игнорирует все разнообразие современной туристической инфраструктуры
Коммерческий директор АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» Олег Мельник выступил в медиа-центре журнала «Отдых в России» на международной туристской выставке «Отдых.Leisure-2016» на тему перспективы развития санаторно-курортного комплекса России.