Пляжи не для людей?
Кто делает наши водоёмы опасными для здоровья
Лето по всей России в самом разгаре. Далеко не у всех есть возможность выехать на заграничные курорты (не более 6% россиян, по предварительным опросам ВЦИОМ, планируют поездку за рубеж летом-2014, а вот отдохнуть «далеко не отъезжая от дома» собираются около 50% сограждан). Жарко, липко и очень хочется купаться!
Вот почему особенно важно, чтобы расположенные недалеко от дома водоёмы были «купабельными».
Река только для моржей?
Красноярск стоит на берегах великой реки Енисей. А купаться красноярцы ездят… за 400 (!) километров от дома, в соседнюю Республику Хакасию. Потому что в городе-миллионнике есть только одно официально разрешённое для безвредного купания место - озеро-парк «Октябрьский». Все остальные водоёмы, в том числе и сам Енисей, загрязнены настолько, что лучше не рисковать.
- Содержание микробов в наших водоёмах превышает все допустимые нормы, - поясняет Наталья Краснопеева, представитель Роспотребнадзора. - Если наглотаться такой воды, можно заразиться различными кишечными инфекциями и даже гепатитом А! Законодательство позволяет нам проверять пляжи только раз в 3 года либо по заявлению жителей.
- Так как рядом с нами находится ГЭС, температура воды в Енисее слишком низкая (8-12 градусов) - только для моржей, да к тому же грязная. В основном благодаря выбросам наших предприятий, смывам с полей, нефтепродуктам и другим веществам, которые попадают в русло Енисея, - говорит Николай Зубов, эколог. - Я считаю, что для отдыхающих в городе должны быть организованы закрытые водоёмы и пруды. Нужно очистить их от грязи, они будут хорошо прогреваться, и если мы сами не превратим их берега в городскую свалку, то это будут прекрасные места для отдыха.
Волга-Волга
В июле столбик термометра в Волгограде традиционно подбирается к отметке +50 на солнце! Волга у городских берегов прогрелась до +22...+24 градусов. Иди да купайся! Но не тут-то было…
«С начала июня открылся пляж на территории соседнего с Волгоградом города Волжский на реке Ахтубе, а также пляжи в 11 сельских районах, - сообщили «АиФ» в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области. - А вот в самом Волгограде добро на открытие получили лишь два пляжа: в центральной части города около парка Дружбы и в Кировском районе на острове Сарпинский. Есть, конечно, ещё два места отдыха у воды в северной части Волгограда. Но купаться там запрещено. Можно только… загорать».
Хотя, считают в ведомстве, город способен открыть минимум 5 пляжей. Так в чём же загвоздка?
«Ежедневно Волгоград сбрасывает в Волгу 300-350 тонн канализационных стоков. В год набегает до 11 млн тонн неочищенных и 117 млн тонн условно очищенных городских стоков, - приводит цифры Анатолий Судаков, зампредседателя местного отделения Русского географического общества. - Причём некоторые из неочищенных стоков выходят в реку прямо в центре города. Чтобы на Волге в черте города создать нормальную пляжную индустрию, нужно для начала убрать опасные стоки. Необходимо, чтобы город повернулся к реке лицом, а не своей... изнанкой, как сейчас».
Но проблема не только в этом. В областном Управлении Роспотребнадзора считают: самая большая беда миллионного города на берегах огромной реки - даже не сомнительная чистота волжской воды, а банальная лень местных чиновников. «Мы всегда говорим городским властям: хотите открыть пляж, ради бога! Проводите экспертизу, отбирайте воду, расчищайте, готовьте акваторию, - утверждает Александр Злепко, главный санитарный врач региона. - Получайте санэпидзаключение и запускайте людей. Однако с вопросом к нам обращаются раз в год».
Подсчитано: в доочистку стоков необходимо вложить более миллиарда рублей. Ненамного меньше - в расчистку городской акватории от опасных предметов на дне реки. Только вот делать это некому. Легендарная река, вместе с людьми внёсшая огромный вклад в победу под Сталинградом, теперь заброшена и забыта. Так, может, чиновникам лучше не о переименовании города размышлять, а наконец принять целевую программу по расчистке Волги?
Палочка - не выручалочка
За первый летний месяц в Омской области утонули более 50 человек. Причиной гибели многих стало купание в запрещённых местах. Казалось бы, ну зачем они лезут туда, куда нельзя? А что людям делать, если во всей Омской области допущено к эксплуатации всего... 14 пляжей?! Шесть городских «купален» жителей как бы ждут: они оборудованы фонтанчиками, кабинками для переодевания, зонтами… Но ни на одном из этих пляжей в черте города купаться уже несколько лет нельзя!
Сотрудники Роспотребнадзора исследовали 55 проб речной воды на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. По санитарно-химическим показателям 15 из 19 проб не соответствуют нормам. По микробиологическим - 7 проб из 19, причём несоответствие обнаружено на всех пляжах. Проще говоря, из речной воды можно «подхватить» всё что угодно, начиная от вирусного менингита (типичная летняя болезнь омских детей, купающихся в реке, несмотря на запреты) и заканчивая дизентерийной палочкой.
Пропускная система проезда в границах Чернолучья (курортная зона в 50 км от Омска), где расположено самое популярное место отдыха омичей, тормозит всех, кто хочет к нему проехать на собственном авто, вплоть до наступления сентября. Приказом губернатора проезд традиционно закрывают на всё лето, из-за того что в Красноярско-Чернолученской зоне расположены летние детские лагеря…
Летом в Омске работают открытые и крытые бассейны и частные пляжи. Но немногие их посещают: час отдыха взрослому человеку обойдётся от 200 до 500 руб.
Разумеется, тема отдыха на реке много лет поднимается омичами, которые купаются в Иртыше (и там же тонут), несмотря на запреты: в 30-градусную жару они готовы отчаянно лезть в воду «второй свежести». Власти лишь благоустраивают муниципальные пляжи, а средств на то, чтобы организовать альтернативный и чистый источник влаги (выкопать пруд, к примеру), традиционно нет...
Озеро надежды
Люди сами в состоянии привести в порядок берега. Если показать им как.
Уже шесть лет общественное движение «Чистые озёра» борется за чистоту водоёмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За это время волонтёры вывезли сотни мешков мусора, которые оставили после своего отдыха жители культурной столицы.
- В нашем регионе около 1800 озёр, и берега большинства из них завалены пластиком, стеклом и металлом, - говорит Пётр Ракчеев, координатор движения. - И оставляют за собой кучи мусора вовсе не инопланетяне. Каждый год на протяжении всего лета мы этот мусор за отдыхающими убираем. И уже отметили положительный сдвиг в воспитании горожан - работы для нас становится всё меньше. Например, в прошлом году во время уборки на озере Мальково Ленинградской области мы вывезли около 100 мешков с мусором. В этом году набрали лишь один мешок. Там, где чисто, мусорить не хочется.
Неплохо обстоят дела с купальнями и в Нижегородской области. Специалисты проверили и приняли 55 пляжей, в том числе 19 - в черте Нижнего Новгорода. В ближайшее время в регионе примут ещё 9.
Кстати, ещё один пляж может появиться этим летом на острове напротив Нижегородской ярмарки. Нашёлся инвестор, готовый очистить территорию, завезти туда песок и построить до пляжа понтонный мост. Причём новое место отдыха будет бесплатным для нижегородцев.
Ольга Сальникова («АиФ-Петербург»), Анна Баташева («АиФ - Нижний Новгород»)
Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис Россия:
- Проблема в том, что отечественные предприятия не стремятся внедрять чистые технологии, так как выплата штрафов, до чего доходит редко, в любом случае оказывается выгоднее, чем инвестиции в безотходное производство. Да и эффективность государственного экологического контроля так низка, что очень редко удаётся найти виновника загрязнения и предъявить ему обвинение. Ситуация с нелегальными сбросами, увы, для России типична.
Кроме того, юридически предприятия у нас считаются бессточными, так как они сбрасывают сточные воды в коммунальную систему «Водоканала». Но его очистные сооружения не приспособлены для очистки специфических промышленных загрязнителей. К тому же очистные полностью не избавляют окружающую среду от опасных веществ - они лишь переносят их из воды в отходы очистки. И эти токсичные отходы после захоронения на полигонах продолжают отравлять почву и воду.
Источник: aif.ru
Поселок сталинской аристократии