USD: 96.1079
EUR: 105.6891

Шенгенская виза для туриста и что делать в случае отказа

Еврокомиссия намерена упростить получение виз в 22 страны Шенгенской зоны.

Текст: Ксения Медведева
Шенгенская виза для туриста и что делать в случае отказа

Комиссар Евросоюза Конни Хедегорд представит свои предложения в Брюсселе.

В интервью журналистам немецкой газеты Die Welt он заявил, что упрощение правил получения виз необходимо для того, чтобы развивать туризм и экономику в ЕС.

«Евросоюз заинтересован в том, чтобы быть открытым для путешественников. Они вносят свой вклад в развитие европейской экономики. Новые правила будут полезны для взаимодействия разных культур и народов», - сказано в сообщении Еврокомиссии по визовой политике.

В рамках данного проекта Евросоюз намерен разрешить обладателям шенгенской визы находиться в зоне ее действия более 90 дней, однако пока конкретные сроки не называются.

Кроме того, отмечается, что правила получения визы будут в значительной мере упрощены  для тех, у кого есть родственники в странах  ЕС. В этом случае для того, чтобы  навестить близких на территории  ЕС, российским туристам потребуется подавать меньшее количество документов, чем ранее. Кроме того, заявление на получение визы можно будет подавать в сети интернет. А краткосрочную шенгенскую визу -  получить непосредственно при пересечении границы.

По данным Еврокомиссии, с 2009 по 2012 годы  число желающих получить шенгенские визы увеличилось на 48%. За тот же период сократилось количество бракованных виз. Сообщается, что отказ в получении визы в позапрошлом году получили только 4,8% граждан.

Последние события

Стоить напомнить, что данные меры по упрощению получения шенгенских  виз Евросоюз вознамерился предпринять на фоне введения  санкций в отношении ряда российских чиновников.

Первоначально ЕС  опубликовал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. В данный список вошли имена более двух десятков человек, из которых  - 13 граждане России и восемь - граждане Украины. Кроме того, было объявлено, что они не только не смогут получить и шенгенские визы, но и что  зарубежные счета и активы попавших в «черный список» людей будут заблокированы.

21 марта Европейский совет объявил о расширении списка санкций до 33 человек и отмене саммита Россия - ЕС, который должен был пройти в июне 2014 года.

В связи с масштабными санкциями многие граждане России стали опасаться, что визовые санкции коснутся и их. Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил,  что санкции не коснутся  остальных россиян.

«Такое решения не принималось. Я хотел бы уточнить, что было принято всего три решения. Первое – мы приостанавливаем дальнейший диалог по облегчению визового режима. Это соглашение, которое мы разрабатываем и почти закончили, но теперь в отношении него все действия приостанавливаются. Второе – приостанавливаются переговоры и консультации по так называемому новому договору о сотрудничестве, о чем мы договорились во время прошедшего саммита между ЕС и Россией 28 января», - объявил Ушацкас.

Если получен отказ

Однако на сегодняшний момент данные заявления пока остаются лишь неподтвержденными на бумаге намерениями, а желающим посетить страны шенгенской зоны, но получившим по той или иной причине отказ  россиянам по-прежнему остается руководствоваться лишь действующими с 2011 года правилам Визового кодекса.

К стати, в соответствии с рядом пунктов Визового кодекса, принявшее решение об отказе в выдаче гражданину визы посольство обязано объяснять причины отказа, а за туристами при этом остается право на обжалование консульских решений.

Для того, чтобы начать действовать, прежде всего, стоит разобраться, какой тип отказа получен, и уже в соответствии с этим принимать то или иное решение.

На штампе отказа изображены буквы A, B, C, D, которые означают тип визы, и цифры: 1 - отказ в визе, 2 – проблемы при прохождении собеседования, 3 – проблемы с документами, 4 - бессрочный отказ в шенгенской визе.

Самый распространенный отказ в визе C1 - отказ в выдаче однократной туристической визы. Как правило, его причины в таких случаях  незначительны, но тем не менее, эти причины вызвали подозрения у сотрудников посольства.

Возможно, получивший отказ в этом случае неправильно заполнил документы или не предоставил всех необходимых данных.

Второй по популярности штамп С2 свидетельствует о том, что получивший отказ должен явиться на собеседование для уточнения анкетных данных. В этом случае гражданину требуется грамотно и правдиво отвечать на вопросы, которые поставит визовый офицер.

Если стоит штамп С2, но на собеседование получившего отказ не вызвали, скорее всего, не подтвердилась указанная в документах авиабронь или бронь отеля.

В таком случае есть возможность переподать документы на получение визы через две недели. Обычно визу наклеивают сверху на «отказной» штамп.

Если получен отказ в шенгенской визе в виде штампа С3, это означает, что имеются вопросы непосредственно к  документам. То есть в посольство необходимо предъявить какие-то дополнительные документы.

Посольства большинства стран сопровождают отказ письмом, с объяснением причин и расширенным списком необходимых документов. Если такого письма нет, то следует обратиться в посольство, чтобы выяснить,  в чем причина отказа и какие документы требуется  донести.

Штамп с буквой В (В1, В2, В3) означает отказ в транзитной визе.

Штампы А1, А2, А3 свидетельствуют о том, что не  предоставлены необходимые документы, о которых просили в посольстве, или соискатель не явился на собеседование, которое было назначено.

Штамп с буквами и цифрой 4 (А4, В4, С4, D4) означает бессрочный отказ на въезд в Шенгенскую зону. Случаи подобных отказов достаточно редки, поскольку данный отказ свидетельствует о наличии серьезных нарушений, допущенных соискателем на территории Шенгенского соглашения.

Отказ в шенгенской визе - варианты решений

При этом у каждого туриста, в паспорте которого появился отказ в шенгенской визе, есть два варианта решений: добавив дополнительные подтверждения намерений подавать документы еще раз или подавать апелляцию.

На втором варианте следует остановиться отдельно. Однако  идти по этому пути имеет смысл лишь в случаях, когда поездка уже «сгорела», и осталось лишь намерение  добиться справедливости или получить компенсацию материальных потерь.

Если вы получили отказ, однако до поездки остается неделя-две – есть смысл подать документы на получение визы повторно. Однако перед этим стоит проанализировать, в чем была причина отказа, и только после этого подавать новый пакет документов.

Одной из причин отказа могут быть неоплаченные дорожные штрафы. В этом случае имеет смысл связаться с дорожным департаментом страны и попросить прислать реквизиты, для погашения штрафа.

Если  в посольстве соискателя заподозрили в намерении эмигрировать – ему следует заново собрать документы, указав максимум причин того, что по окончании поездки он вернется в Россию.

В качестве доказательств подойдут: свидетельство о браке, документы о владении недвижимостью, домом, автомобилем, бизнесом и т.д.

Разобравшись со всеми штрафами, причинами отказа и документами, стоит подать прошение о получении визы повторно.

В случае, если эти меры не помогли,  в течение одного-двух месяцев с даты получения отказа соискатель  может обжаловать отказ. Заявление нужно написать по образцу, имеющемуся в посольстве или отправлявшей документы на получение визы турфирме.

К заявлению прилагаются абсолютно все документы, которые способны доказать правоту подающего апелляцию. Если дело решится в пользу соискателя, штамп, указывающий на отказ в визе, будет «погашен»  или заклеен  визой.

Важный нюанс: в разных странах апелляция подается в различных формах и направляется в различные структуры. Процедура подачи апелляции должна быть указана в письме, пришедшем с паспортом.

Например, Италия выдает отказ в письменном виде на языке заявителя. Со дня получения отказа есть два месяца, чтобы подать апелляцию в Административный суд Лацио.

Если речь идет об Испании, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство.

В случае проблем с посольством Франции, апелляция подается в течение 2 месяцев в специальную комиссию. Если комиссия отклонила апелляцию, стоит подать ходатайство в Государственный Совет не позже двух месяцев после решения Комиссии.

Желающий посетить Германию, но получивший отказ заявитель подает прошение в консульство о пересмотре решения об отказе. Если снова получен отказ, то апелляция подается в течение месяца со дня отказа в административный суд, который находится в Берлине.

 

Также в рубрике

О причинах, по которым периодически гаснут олимпийские факелы, рассказал сотрудник службы сопровождения олимпийского огня

 0

Уже в следующем году в Кавминводах появится курортный сбор в размере от 50 до 100 рублей с человека

 0