USD: 58.1006
EUR: 56.4751

Остановка потребовалась: 4 тысячи туристов застряли на курортах

Что происходит с работой аэропортов, железных дорог, школ и другой социальной инфраструктуры на юге России
Остановка потребовалась: 4 тысячи туристов застряли на курортах

Более 450 рейсов на вылет и прилет отменено в аэропортах юга России 24 февраля. Это следствие того, что Росавиация приостановила работу 11 аэропортов в областях, граничащих с Украиной. Ограничения коснулись в том числе Краснодарского края и Крыма. Из-за этого около 4 тыс. туристов застряли на курортах — билеты на поезда раскупили еще утром. В РЖД уже пообещали дополнительные составы, а Ростуризм призвал отельеров не повышать цены на гостиницы. Одновременно в некоторых регионах приостановлены или переведены в дистанционный формат занятия в школах, кое-где закрылись детские сады. О том, как на приграничных с Украиной территориях работает транспортная и другая социальная инфраструктура, — в материале «Известий».

Не летят самолеты

Росавиация 24 февраля приостановила работу 11 российских аэропортов в регионах, находящихся в непосредственной близости к Украине. Первоначально сообщалось, что это Ростов (Платов), Краснодар (Пашковский), Анапа (Витязево), Геленджик, Элиста, Ставрополь, Белгород, Брянск, Курск, Воронеж и Симферополь. В 18:15 мск по итогам заседания оперштаба при Минтрансе из этого списка исчез Ставрополь, но добавился Липецк, следует из сообщения ведомства. Ограничения на рейсы в эти аэропорты действуют до 2 марта, уточнили в Росавиации.

Авиакомпании уже начали отменять рейсы в эти города. Не успевшим улететь пассажирам перевозчики обещают вернуть полную стоимость билетов или перебронировать рейсы на другие даты или маршруты.

Так, S7 Airlines отменила перелеты на 24 февраля не только в указанные города, но и в Сочи, Волгоград, Астрахань, Минводы и Владикавказ. Всего, по данным сайта компании, она не выполнит 83 рейса.

«Уральские авиалинии» отменили сегодняшние рейсы в Ростов, Краснодар, Воронеж и Симферополь. При этом компания проработала обходные маршруты для выполнения рейсов в Сочи, Минводы, а также в Армению, Египет, Турцию и на Кипр, уточнил представитель компании.

«Аэрофлот» также объявил о прекращении выполнения рейсов с 24 февраля по 2 марта из Москвы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Ставрополь, Белгород, Воронеж, Симферополь и в обратном направлении. Компания предложила пассажирам вернуть деньги или перебронировать рейсы на другие даты и маршруты.

Об отмене рейсов в южные города сообщили также Utair и Smartavia. Последняя также прекратила продажу билетов на этом направлении.

Лоукостер «Победа» отменил 22 рейса из Москвы и Санкт-Петербурга в Краснодар, Ставрополь, Воронеж, Волгоград, а также рейсы из Краснодара в Стамбул и из Казани в Краснодар.

Всего 24 февраля по состоянию на 16:20 мск авиакомпании отменили 454 рейса на вылет и прилет в указанные российские аэропорты по подсчетам «Известий» (по данным онлайн-табло аэропортов, сервиса Flightradar и «Яндекс.Расписание»). Больше всего рейсов было отменено в и из Краснодара (103 рейса), Сочи (63 рейса), Ростова-на-Дону (52 рейса), Воронежа (50) и Симферополя (46).

Представители аэропортов сообщают при этом, что скоплений людей в терминалах на фоне отмен рейсов нет.

— В аэропортах Краснодара и Анапы число пассажиров минимально. Сочи работает в штатном режиме. Очередей нет, — отметил «Известиям» представитель «Аэродинамики» (компания-оператор этих аэропортов) Виталий Коренюгин.

Такую же информацию сообщили в Шереметьево и Пулково.

В ростовском Платове застрявших нет, заявили «Известиям» в областном министерстве региональной политики и массовых коммуникаций. Все пассажиры покинули территорию аэропорта.

— В аэропорту Белгорода всё спокойно. Скопления людей нет. РЖД готова увеличить количество прицепных вагонов в случае необходимости, — заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Одновременно с отменой рейсов РЖД объявила, что назначат дополнительные поезда из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и других городов юга России. Цены на билеты на эти поезда зафиксируют, чтобы рост спроса не сказывался на стоимости проезда для пассажиров. В монополии отметили, что сейчас движение пассажирских поездов осуществляется по расписанию, а все вокзалы работают в штатном режиме.

Минтранс РФ уже создал оперативный штаб по организации работы транспортной отрасли на юге страны, сообщила пресс-служба министерства. Ведомство готово осуществить оперативный вывоз из южных городов России всех желающих железнодорожным и автобусным транспортом. В министерстве уточнили, что имеющихся транспортных ресурсов для этого достаточно.

По прогнозам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, Минтранс в ближайшее время сформирует комбинированные маршруты — наземным и воздушным транспортом — для вывоза граждан с юга страны. Они дадут возможность доехать до ближайшего работающего аэропорта и далее улететь в пункт назначения. Изменение маршрутов не должно привести к доплатам со стороны потребителей, считает эксперт. По прогнозу Пантелеева, на формирование новых маршрутов может потребоваться день или два.

Оперштаб Минтранса подготовит предложения о дополнительных субсидиях для компаний, организовывающих вывоз россиян из южных регионов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Маршруты международных авиарейсов в Египет, Турцию и ОАЭ, которые пролегают над закрытыми для полетов гражданских самолетов территориями вдоль границы с Украиной, будут теперь проходить в облет этих территорий, сообщили в четверг в Ростуризме. В результате, время полета увеличится от 45 минут до 1,5 часа, уточнили в ведомстве.

Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов сообщил, что сроки стабилизации авиасообщения спрогнозировать сложно, так как не исключены новые санкции со стороны Евросоюза.

— Конечно, можно облетать [территории граничащие с Украиной] большим крюком — через Европу, через Кавказ. Но никто не знает, как сейчас отреагирует Европа и закроет ли воздушное пространство. Идут военные действия, и ситуация очень непредсказуемая, — сказал эксперт.

Борисов также отметил, что возврат денег пассажирам в нынешних условиях — это очень непростой юридический вопрос.

— С одной стороны, это, скорее всего, может быть рассмотрено как форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы, и тогда перевозчик не обязан выплачивать денежную компенсацию. —«Известия»). С другой, условия тарифов у всех разные. По идее, авиакомпании должны вернуть деньги клиентам, — заключил Борисов.

В погоне за билетом

«Из-за приостановки полетов авиакомпании работают с пассажирами, ведут разъяснительную работу. Вокзалы Краснодар-1 и Краснодар-2 продолжают работу, движение пассажирских поездов на территории региона ведется по расписанию», — написал в своем Instagram глава города Андрей Алексеенко.

Однако пользователи в Сети жалуются, что билеты на поезд достать сложно.

— Сайт с утра висел. Сейчас все билеты проданы. Кажется, мы здесь застряли, — написал в Facebook Роман Ф. Судя по его предыдущим постам — он с супругой проводил отпуск в Сочи.

Наталья Н. приехала с семьей на отдых в Анапу.

— Сейчас единственный способ выбраться отсюда — машина. Арендные сервисы все на стопе (недоступны. — «Известия»). Кто не успел утром — ждут, — поделилась она с «Известиями». — Не скажу точно, но народа много [столкнулись с трудностями выезда]. Мы успели утром в аэропорт взять машину. После нас оставалось две машины, и на них уже была очередь.

Петр Г. с родными должны улететь из Сочи послезавтра, но не уверены, что смогут это сделать.

— Просто неопределенность с рейсом, — пояснил он.

Даже те люди, вылет которых запланирован позднее 24 февраля, сейчас стараются купить билеты на поезд, добавил он. С утра они все были раскуплены. Позднее в РЖД заявили об организации дополнительных поездов из городов юга России. В составы будут добавлять вагоны.

— Я сижу и каждую секунду обновляю сайт, чтобы не пропустить билеты, — сказала «Известиям» Алена П. Она застряла в Сочи. — Даже если дополнительный поезд, желающих много, а других вариантов уехать нет.

Кристина Ликучева живет в Турции, в Ставрополь она приехала провести отпуск со своей матерью и 24 февраля должна была вернуться обратно.

— Авиакомпания изменила мне билет на другую дату, — рассказала она. — Я сначала хотела ждать [в аэропорту] до 12 ночи, потому что говорили — до 12 ночи изначально [отменены рейсы], хотела ждать этого времени здесь, чтобы быть сразу в курсе событий.

Однако надежды девушки не оправдались, и ей пришлось возвращаться в Ставрополь.

Елена Василькова из Архангельска два дня назад улетела в Крым, обратный рейс был запланирован на 24 февраля.

— Аэропорты закрыли, мы не смогли вернуться. Попытались вернуться на поезде — билеты раскупили молниеносно, — поделилась она.

Компания девушки заказала трансфер до Анапы в надежде вылететь оттуда, но аэропорт также закрыт. Молодые люди отправились в Москву на машине.

Сообщения о проблемах с выездом поступали также из регионов Северного Кавказа.

Выезда нет

По данным туристического сервиса «Туту.ру», на фоне новостей о закрытии аэропортов и массовой отмене рейсов спрос на ж/д билеты из Анапы и Симферополя вырос в 13,5 и 18,5 раза соответственно. Аналитики компании сравнивали число билетов, купленных 24 февраля с 0:00 до 13:00, со средним уровнем спроса в те же часы с 17 по 23 февраля.

Спрос на поезд из Белгорода вырос почти в восемь раз, из Ростова — в пять раз, из Воронежа и Ставрополя — примерно в четыре раза, из Краснодара — более чем в три раза, из Брянска, Курска и Орла — в полтора раза, добавили в «Туту.ру».

По словам главы туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас туристы застряли и не могут выехать из Сочи, Симферополя и Анапы.

— 500 туристов [купивших туры у «Дельфина»] не смогут улететь до 2 марта. Практически 100% из них должны лететь самолетом, — добавил он. — Сегодня должны были улететь 100 туристов, но только 10 из них отправились наземным транспортом домой. Остальные продлевают проживание в своих гостиницах. Мы сейчас договариваемся с гостиницами о скидках для этих туристов.

Всего на российских курортах застряли 4 тыс. человек: около 1 тыс. в Крыму, все остальные в Краснодарском крае, рассказал генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

— Практически все продлевают проживание в своих отелях или бронируют в других — люди не могут уехать, потому что билеты ж/д были раскуплены рано утром на ближайшие даты. Мы помогаем туристам продлить проживание и по запросу сделать скидку либо найти новую гостиницу. В ближайшие дни должны были приехать около 4 тыс. туристов на эти курорты, но они уже отменяют и переносят бронирования, — пояснил он.

Возможно, запрет на полеты до 2 марта отменят раньше, предположил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— До этого момента пассажирам предложат альтернативные способы перевозки либо перенос сроков поездки. Логистика [на российском юге. — «Известия»] такова, что уехать можно альтернативным видом транспорта. Надеюсь, что ситуация оперативно разрешится, — сказал он. — Если говорить об ущербе для туризма, то сейчас как на выездном, так и на внутреннем рынке самый низкий сезон — конец февраля. Так будет до 8 марта.

Отменять туры на майские праздники пока рано, считает он, и призывает «не паниковать раньше времени».

Ростуризм рекомендовал организованным путешественникам, которые сейчас находятся на отдыхе в регионах, где были временно закрыты аэропорты, обратиться к туроператорам — они прорабатывают альтернативные варианты вывоза туристов или продление их пребывания в отелях.

— Самостоятельным туристам, отдыхающим сейчас в регионах с закрытыми аэропортами, необходимо обратиться к представителям авиакомпании и отелей, в которых они проживают. Таким путешественникам мы рекомендуем по возможности скорректировать сроки и планы по поездке, по возможности отложить возвращение домой, — сообщили журналистам в агентстве.

Ростуризм также обратился к отельерам с просьбой не повышать стоимость гостиничных услуг и совместно с «Народным фронтом» запустил кол-центр для туристов по вопросам, связанным с временным закрытием аэропортов.

Горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 (мск) по телефону 8 (800) 200-34-11.

Как работают школы и детские сады

В регионах, граничащих с Украиной, «Известиям» сообщили, что «никакого коллапса» с работой транспорта и других служб нет — так, в частности, ответила на запрос издания Ростовская область, где еще 19 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

— Режим ЧС у нас действует с тех пор, как началась эвакуация граждан из ДНР и ЛНР. В ряде районов временно отменены занятия [в школах], — рассказал «Известиям» глава управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

В оперативном штабе регионального правительства уточнили, что школы и детсады временно закрыты в Чертковском, Миллеровском, Родионово-Несветайском, Тарасовском и Каменском районах.

С 20 февраля в режиме ЧС живет и Курская область. До понедельника, 28 февраля, школы в шести приграничных районах переведены на дистанционное обучение, пояснили в региональном управлении информационного обеспечения комитета информации и печати.

— С сегодняшнего дня в связи со специальной военной операцией Вооруженных сил РФ усилена охрана социальной и инженерной инфраструктур, — добавили представители области.

В Белгородской области режим ЧС вводить не стали.

— Считаю, что на сегодняшний день этого не требуется. Режим повышенной готовности работает у нас с 2020 года и вводился в рамках пандемии, — его достаточно для обеспечения безопасности жителей региона, — написал в своем Telegram-канале глава области Вячеслав Гладков.

По его словам, в девяти муниципалитетах отменили занятия в школах и детских садах, кроме дежурных групп.

В пресс службе администрации Брянской области «Известиям» сообщили, что в приграничных с Украиной населенных пунктах на один день закрыты школы и детсады. Все остальные системы региона работают в штатном режиме.

В крымских Джанкое, Красноперекопске, Армянске, Керчи, Джанкойском, Красноперекопском, Раздольненском, Черноморском и Ленинском районах учеба отменена до понедельника, сказали «Известиям» в местном министерстве образования, науки и молодежи.

— Во всех образовательных организациях составлен график дежурства администрации и осуществляется круглосуточная охрана. В дошкольных образовательных организациях, где приостановлен образовательный процесс, с завтрашнего дня рекомендовано организовать работу дежурных групп, — уточнили в ведомстве.

Школы и детские сады Краснодарского края работают в штатном режиме, рассказал «Известиям» начальник управления пресс-службы местной администрации Павел Тычинкин.

Анастасия Платонова, Марина Сонина, Анастасия Львова, Вера Кузьмина

Источник

Также в рубрике
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года пройдет в пятницу в Пекине
 0

Бизнесмены Юрий и Алексей Хотины выкупили пятизвездочный отель «Москва», расположенный около Красной площади, у структур Сулеймана Керимова.

 0