Ботанический сад Крыма готовиться стать российским
Никитский ботанический сад – одно из старейших научных учреждений полуострова
Никитский ботанический сад, одно из старейших научных учреждений Крыма, не прекращает работать и готовится к вхождению в состав российских структур. О происходящем «Газете.Ru» рассказал директор ботсада Валерий Ежов.
Никитский ботанический сад , расположенный близ поселка Никита под Ялтой, относится к старейшим научным учреждениям. Приказ об учреждении Императорского Таврического казенного ботанического сада император Александр I подписал в 1811 году. А идея сада на юге России принадлежала херсонскому губернатору герцогу де Ришелье и выдающемуся немецкому ботанику Биберштейну. Первым директором сада стал известный ученый-натуралист, ученик Биберштейна Христиан Стевен. Идея ботанического сада состояла в том, чтобы создать питомник южных декоративных и плодовых растений для распространения их в Крыму.
В коллекцию сада входит огромное количество видов, сортов и гибридов древесных и травянистых растений из многих стран мира.
Среди наиболее интересных экспонатов в коллекции Никитского ботанического сада — кактусовая оранжерея, бамбуковая роща, коллекции ирисов и хризантем.
К сожалению, сейчас из трех парков, принадлежащих Никитскому ботаническому саду, работает только один. Парк Монтедор застроен элитными коттеджами, в 2005 году фирма «Консоль» незаконно начала массовую застройку 3,7 га прибрежной территории. На этом участке находилась знаменитая коллекция роз Никитского сада, которая насчитывала в середине 80-х годов около 2 тыс. сортов. Приморский парк также закрыт.
«Газета.Ru» побеседовала с директором Национального научного центра — Никитского ботанического сада доктором технических наук, профессором Валерием Ежовым.
— Отразились ли последние события на Украине, а в частности, в Крыму на работе и функционировании Никитского ботанического сада?
— Нет, не отразились!
— Насколько достаточными в последние годы были объемы финансирования?
— Наука всегда будет говорить о том, что она недофинансирована. Поэтому естественно, что финансирование науки в целом было, по мнению представителей научного сообщества, недостаточным. Мы не сидели сложа руки. У нас помимо общего фонда есть специальный фонд. И он значительно превышал доходы общего фонда.
Это позволяло нам и компенсировать недостающие деньги, и проводить мероприятия научные. Кроме того, смогли и отметить в 2012 году 200-летие Никитского ботанического сада.
— Столкнулись ли вы с проблемами с финансированием в последние недели?
— Сложно ответить на ваш вопрос. Есть вещи, касающиеся научного учреждения, а есть вещи, которые выходят за рамки его полномочий. Поэтому данный вопрос не ко мне.
— А что можете сказать о политической стороне происходящего?
— Политические вопросы я комментировать также не буду. Мы занимаемся наукой, а не политикой.
В Ялте сто тысяч населения, возьмите любого — вам ответят.
— А что будет с Никитским ботаническим садом после окончательного вхождения Крыма в состав России?
— Я не занимаюсь гаданием на кофейной гуще. У нас есть научное подразделение, которое доказало свою силу в течение двух столетий. Я думаю, что оно проживет еще как минимум столько же.
Политические передряги не являются основанием для того, чтобы заниматься прогнозом судьбы авторитетного научного учреждения.
— А будущее программ международного сотрудничества?
— Наука интернациональна. Поэтому мы поддерживаем отношения и на восток, и на запад, и на юг.
— Ожидаете ли вы увеличения объема сотрудничества с представителями российской науки?
— Это будет зависеть от того, насколько мы будем в этом заинтересованы. У нас есть достаточно перспективная тематика, у нас есть хорошие контакты, в том числе и с российскими институтами.
Мы работаем с ними не первый десяток лет независимо от политической обстановки. Есть научный процесс — он идет своим порядком.
— Не переживаете за территории, за имущество Никитского ботанического сада?
— Это государственное имущество. Поэтому вопрос его принадлежности должен решаться на государственном уровне.
Не думаю, что здесь кто-то зайдет с топорами и начнет рубить наши деревья.
— А застроенные особняками площади ботанического сада, в частности, на морском берегу, каков их статус?
— Эти площади действительно были застроены 15 лет назад. Но формально они по-прежнему принадлежат Никитскому ботаническому саду.
Вопрос стоит не о возвращении земли, а о том, что делать с особняками, которые там построены.
— Хотя еще не сезон, можно ли говорить об оттоке посетителей?
— Да, еще не сезон. Мы сможем это оценить где-то с 10 апреля, когда у нас начнется первая выставка.
Источник: Газета.ру
Каспийское море мало у кого ассоциируется с туризмом и тем более с пляжным отдыхом.