Качество городской среды чиновники будут оценивать по 36 показателям, включая состояние клумб
Правительство РФ в понедельник опубликовало перечень индикаторов, по которым будет измеряться индекс качества городской среды. Он состоит из 36 показателей. В их число входят разнообразие жилой застройки, наличие очередей в детские сады, безопасность, а также благоустройство, в частности состояние клумб и кустов.
"Федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Для определения индекса качества будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих состояние городской среды и условия проживания людей", - говорится на официальныом сайте правительства РФ.
Ранее в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, которое устанавливает методику формирования качества городской среды.
Для определения индекса качества среды ежегодно будут оцениваться 36 индикаторов для каждого из российских городов, следует из документа. При вычислении индекса будет учитываться численность горожан, проживающих в аварийных домах, доля обеспеченности домов централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения. Отдельный показатель - уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.
Также в расчет принимается количество вывезенных твердых коммунальных отходов на душу населения, разнообразие жилой застройки и разнообразие услуг, которые горожане могут получить в жилых зонах, передает ТАСС.
Методика вычисления индекса также предлагает анализировать долю детей в возрасте от года до шести лет, стоящих на очереди в детский сад, от общего числа дошкольников. "Отсутствие очередей на определение в дошкольные учреждения говорит о системном развитии социальной инфраструктуры, в том числе в новой застройке. Индикатор оценивает эффективность работы муниципалитета по обеспечению жителей социально-досуговыми пространствами", - говорится в документе.
Отдельный блок методики состоит из индикаторов безопасности городской среды. Так, в частности, ежегодно будет оцениваться уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях, качество и загруженность автомобильных дорог, освещенность улиц, безопасность передвижения вблизи школ, больниц и поликлиник, доступность остановок общественного транспорта.
При оценке индекса качества среды также будет иметь значение благоустройство и внешнее оформление городских пространств, уровень озеленения, доля зеленых площадей и состояние деревьев, кустарников и клумб. Также будет оцениваться концентрация объектов культурного наследия, разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество сервисов для маломобильных граждан. Еще один показатель оценивает степень вовлеченности граждан с помощью цифровых технологий в принятие решений относительно развития города.
Каждый из индикаторов будет оцениваться по десятибалльной шкале. Значения будут суммироваться и составлять итоговый индекс качества среды. Городская среда будет признаваться благоприятной, если "количество набранных баллов составляет более 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города", говорится в документе. Если доля составит меньше 50 процентов, городская среда будет считаться неблагоприятной.
В распоряжении правительства, утверждающем методику индекса, говорится, что показатели регионов будут влиять на размер субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках национального проекта.
В документе отмечается, что регионы должны ежегодно до 1 августа предоставлять в Минстрой информацию по основным индикаторам качества городской среды. Минстрой, в свою очередь, ежегодно до 1 января должен обеспечить формирование индекса.
Проект "Формирование комфортной городской среды" входит в нацпроект "Жилье и городская среда", реализация которого рассчитана до 2024 года. В этот нацпроект также входят программы "Ипотека", "Жилье" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.