Как работают стартапы в сфере медицинского туризма: обзор Bloomberg

В 2016 году примерно 14 млн человек потратили на медицинский туризм $68 млрд, свидетельствуют данные PwC. Сегодня все больше жителей благополучного Запада отправляются в развивающиеся страны, чтобы лечь под нож косметического хирурга или вылечить зубы: эти процедуры дешевле и проще серьезных инвазивных операций, и они часто не покрываются страховкой. По прогнозу PwC, к 2021 году рынок медицинского туризма вырастет до $125 млрд. Этот рост обеспечат не операции по исправлению носовой перегородки и не зубные импланты, а более дорогие и рискованные процедуры с длительными сроками восстановления. Например, протезирование коленного сустава и операции на сердце.
Стартапы по всему миру пытаются обеспечить медицинским туристам тот сервис, который Airbnb и Hotels.com предоставляют широким массам. Отличие в том, что вместо поиска жилья пользователи вводят нужную медицинскую процедуру и получают список клиник и врачей, которые в разных странах проводят эту операцию. Выбрав подходящий вариант, пользователь по ссылке переходит к записи. Компании берут с клиник плату за каждую запись или регулярную плату за размещение на платформе. Кроме того, такие стартапы работают над сторонними источниками выручки вроде планирования пляжного отдыха для восстанавливающихся пациентов и их семей. Например, интегрируя свои платформы с популярными сайтами для путешествий.
Один из самых готовых к этому рынков — США, где средние траты семьи на здравоохранение достигли в 2017 году $10 тыс. Нигде в мире эта цифра таких значений не достигала, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития. Протезирование коленного сустава, которое в США обойдется в $35 тыс., в Польше может стоить $8,2 тыс., в Колумбии — $7,2 тыс., а в Индии — $6,6 тыс., сообщает американская Ассоциация медицинского туризма.
Берлинский стартап Medigo уже обслужил 125 тыс. пациентов, рассказывает его сооснователь Угур Самут. Многие из этих людей хотели получить заключение независимого специалиста, но и на случаи лечения критических заболеваний, по словам Самута, приходится около 30% бизнеса. Эту долю он в течение следующих пяти лет рассчитывает довести до 80%. Помочь этому может возможность оставлять отзывы. «Я без колебаний рекомендую больницу Silverline и сервис Medigo», — написал некий Питер в феврале про клинику в индийском городе Кочи. В июне в отзыве пользователя Кэрол об этой же больнице говорится, что люди в целом доброжелательные, но у персонала слабый английский. «Чем больше у нас пациентов, тем больше опыта, который мы храним», — говорит Самут.
Для более серьезных инвазивных процедур Medigo сводит будущих пациентов с теми, кто уже сделал операцию в той же больнице. Также стартап работает в связке со страховыми компаниями. В России партнер Medigo — компания Allianz. Для российских клиентов страховой компании Medigo вперед оплачивает стоимость лечения за границей, впоследствии сумма возмещается. Это избавляет клиентов от необходимости платить из своего кармана. Самут убежден, что ключ к росту отрасли — в том, чтобы приобщить к делу как можно больше страховщиков, так как это откроет путь на корпоративный рынок.
Пол Мактаггарт увидел возможности медицинского туризма, когда жил в Сиэтле и работал на сайт бронирования путешествий Expedia Group. В 2014 году он перевез свою семью сначала в Мексику, а затем в Бангкок, где основал компанию Medical Departures International. Мактаггарт говорит, что площадка растет на 40% в год. Бизнес приносит прибыль в основном за счет пластической хирургии и стоматологии, но недавно он начал заниматься сердечными заболеваниями, протезированием коленных, тазобедренных и других суставов, противоопухолевой терапией. «Здравоохранение — очень непрозрачная сфера, в которой заправляют крупные игроки, — отмечает Мактаггарт, — а платить за это приходится потребителю».
У компании BookDoc другая целевая аудитория — состоятельные жители развивающихся стран, которые готовы далеко ехать за более качественными медицинскими услугами. Основал платформу Шеви Бех, чья семья управляет малайзийской BP Healthcare Group. По его словам, у BookDoc ежедневно от 20 тыс. до 30 тыс. посетителей, заинтересованных в медицинском туризме. Платформа не только сводит пациента с врачами. Бех объясняет, что у медицинских туристов помимо их специфических запросов — те же потребности, что у обычных путешественников. Чтобы их удовлетворять, BookDoc начала сотрудничать с Tripadvisor, Agonda и Airbnb для выбора жилья, а также с Uber и Grab для оказания транспортных услуг.
По словам Дираджа Джоши, отвечающего в PwC в Дубае за стратегию в области здравоохранения, предприятиям отрасли надо показывать людям, что медицинские услуги за границей не хуже и не менее безопасны, чем дома, чтобы люди спокойнее относились к возможности отправиться в другую страну для серьезной операции. «Человеку сложно сделать выбор в пользу того, чтобы кто-то за 3 тыс. миль от дома раскрыл ему грудную клетку и оперировал сердце, — такой выбор не делают, основываясь только на удобстве и стоимости услуги, — объясняет Джоши. — Медицинский туризм пытается справиться с этой проблемой, но пока она никуда не делась».

По словам мэра города, сейчас на курорте находятся 275 тыс. отдыхающих

Российский оскаровский комитет принял решение, какой фильм отправить на рассмотрение Американской киноакадемии.