USD:
EUR:

Куда едут богачи?

О миграции владельцев миллионных и миллиардных состояний

Куда едут богачи?

В последние годы проблема миграции находится в центре внимания мировой общественности. "Ъ" посмотрел на статистику в разрезе не самых очевидных участников процесса — владельцев миллионных и миллиардных состояний.

Каждый четвертый миллиардер выбрал своим новым домом США

В 2017 году шанхайский исследовательский институт Hurun впервые опубликовал рейтинг Immigrant Billionaires List. В него вошли миллиардеры-мигранты в первом поколении, которые проживают не в той стране, в которой родились и росли. Всего таких насчитывается 300 человек или 13% всех миллиардеров в мире. Примечательно, что 41% миллиардеров сменили страну проживания уже во взрослом возрасте. В частности, 27% уже после того, как заработали свои состояния.

Примечательно, что главной страной «исхода» владельцев сверхкрупных состояний оказалась благополучная Германия, которая обогнала даже крупные развивающиеся экономики Индию и Китай.

Столицей миллиардеров-мигрантов по праву считается Лондон, который выбрали своим новым местом проживания 35 человек.

В топ-10 мигрантов по размеру состояний два раза фигурирует Россия — один раз как страна происхождения, другой — назначения. Создатель поисковой системы Google Сергей Брин родился в Москве, однако в детстве переехал с родителями в США. Сейчас его состояние оценивается в $36 млрд. Глава «Реновы» Виктор Вексельберг родился в Дрогобыче (ныне Львовская область Украины), а состояние ($14 млрд) сделал в России. Фактически с Россией также связан бизнесмен Геннадий Тимченко, родившийся на территории нынешней Армении, а позже переехавший в Швейцарию ($13 млрд).

Растет популярность Австралии

О последних тенденциях среди зажиточных переселенцев можно судить по исследованию компании New World Wealth. По ее данным, в минувшем году сменили страну проживания около 82 тыс. миллионеров (по сравнению с 64 тыс. в 2015 году). К миллионерам исследование относит лиц, суммарная стоимость активов которых (исключая жилую недвижимость) превышает $1 млн (high-net-worth individuals, HNWI).

Вероятно, на миграционные потоки уже начал оказывать влияние эффект Brexit. В 2000 – 2014 годах Великобритания занимала первое место как страна притяжения мигрантов с капиталами (за этот период туда переехало 125 тыс. человек), а в 2016 году даже не попала в топ-5. О потенциальном влиянии на миграционные настроения эффекта Трампа в США можно будет судить в ближайшие годы.

Почему и как переезжают миллионеры

Эксперты отмечают, что за переездом могут стоять как экономические, так и политические причины. Кто-то ищет более благоприятные условия для жизни или вложения своих капиталов, кто-то недоволен политическими изменениями в стране проживания. Также может повлиять ухудшение ситуации с безопасностью. В частности, Франция возглавила топ-5 стран по исходу миллионеров после терактов в Париже в ноябре 2015 года.

В опросах для Wealth Report участвовали 900 тыс. частных банкиров и финансовых консультантов, представляющих интересы более 10 тыс. клиентов с совокупным состоянием в $2 трлн.

Каждый пятый миллионер переезжает, получая инвестиционную визу. Различные программы, нацеленные на предоставление права на жительство состоятельным иностранцам в обмен на инвестиции в экономику, действуют сейчас во многих странах.

Куда «бегут» капиталы

Как показывает практика, капиталы не всегда переезжают вслед за хозяевами. У больших состояний есть свои «тихие гавани». По последним данным консалтинговой компании The Boston Consulting Group (на 2015 год), почти $10 трлн частных капиталов было сконцентрировано в оффшорных центрах.

Как отмечают эксперты BCG, крупнейшим центром притяжения офшорных капиталов остается Швейцария, на которую приходится почти четверть всех выводимых активов. В топ-3 также входит Великобритания и страны Карибского бассейна, включая Панаму. Наибольший приток капиталов демонстрируют азиатские «гавани» Гонконг и Сингапур.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике
Строительство дорожной сети для проекта "Золотое кольцо Алтая" будет просубсидировано из федерального бюджета
 0
После капитального ремонта введены в эксплуатацию два участка дороги протяженностью более 20 км, соединяющей Тверскую и Московскую области
 0