USD: 61.4247
EUR: 62.3551

Россияне боятся отправлять детей в лагеря на море: брони отменяют

Где будут отдыхать школьники
Россияне боятся отправлять детей в лагеря на море: брони отменяют

Представители детских оздоровительных лагерей, расположенных на Черном и Азовском морях, признаются, что россияне стали отменять ранее забронированные путевки. Папы и мамы спешно ищут для своих чад более безопасные и простые варианты. Какие есть альтернативы для летнего детского отдыха, выяснил «МК».

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о продлении на полуострове действия «желтого» уровня террористической угрозы до 10 июня. И хотя это не относится к побережью (речь идет о приграничных территориях), сам факт такого решения подразумевает, что ждать можно чего угодно. Так рассуждают многие родители, отказавшиеся отправлять детей на полуостров. Навевает тревогу и то, что аэропорт Симферополя также не открыли и вряд ли откроют в ближайшее время.

Тревожность есть и на уровне руководителей регионов – например, власти Нижневартовска еще в апреле заявили, что откажутся этим летом от приобретения детских путевок Крым и Краснодарский край, переориентировавшись на лагеря в Тюменской, Свердловской, Новосибирской областях.

– У нас на июльскую смену осталось около десяти мест, но это не значит, что их разберут. Скорее всего, наоборот, кто-то вернет путевки. Уже есть отказы, – сообщили «МК» в одном из крымских лагерей.

– У нас ситуация еще печальнее, чем на Черноморском побережье, – признались в детском лагере, расположенном на Азовском море, – хотя с учетом кешбэка путевка обойдется всего в 25 тысяч, смена заполнена меньше, чем наполовину. Не знаем, открываться ли вообще.

– Я хотела отправить дочь в лагерь в Евпаторию в середине июня, еще в апреле забронировала путевки, но муж убедил поменять их на лагерь в Ленинградской области, – рассказывает мама Анна. – Во-первых, ехать на поезде долго и дорого. Во-вторых, июнь в Крыму обещает быть холодным: сейчас в Евпатории 20 градусов, а вода – 16 и вряд ли через две недели сильно прогреется. Ну а в-третьих само ощущение того, что времена неспокойные, а Крым соединяет с материком только маленький перешеек, сильно напрягает.

Между тем самые популярные лагеря в Крыму и Краснодарском крае уверяют, что беспокоиться о безопасности детей не стоит. Меры усилены, ребят охраняют росгвардейцы, установлены камеры видеонаблюдения.

Тамара Рогачева, сотрудник детского центра, расположенного в Краснодарском крае, рассказала, что на их территории с прошлого года открыт штаб полиции.

– Установлено более 300 камер видеонаблюдения, по которым в режиме реального времени ведется постоянный контроль за общей обстановкой. Также вновь появилась возможность проведения выездных экскурсий и походов, массовых мероприятий на открытом воздухе.

В другом детском центре, в Крыму – меры еще серьёзнее: на территории лагеря есть отделение МЧС, дополнительно выделен вооруженный резерв личного состава Росгвардии, а на случай «осложнения оперативной обстановки» наготове резерв сотрудников ОМОН «Беркут».

Но куда деваться тем ребятам, кто все же не решается отдыхать «под прикрытием»?

Малообеспеченная многодетная мама Светлана из Москвы от поездки на море отказалась, несмотря на помощь от государства.

– В этом году решила посмотреть отдых в Анапе по семейной путевке – 9 ночей обойдется в 223 тысячи рублей. Это без учета дороги. То есть если даже потрачу 120 тысяч сертификатных, больше сотки все равно пришлось бы доплатить, – поясняет она. - Жаль, что в этом году потратить сертификат на отдых в Турции и даже в Абхазии уже нельзя. Раньше так можно было.

Светлана планирует отдать детей в подмосковный лагерь от профсоюза, отдых в котором с учетом 20-процентного кешбэка и сертификата может обойтись тысяч в 10-12.

– Но даже в Подмосковье все от лагеря зависит, – пояснила женщина. – Отправляла как-то от работы свою старшую отдыхать под Рузу, так если самой туда не приезжать и не знать, что там происходит, все прекрасно. Дочка приехала в полном восторге: и кружки, и бассейн, и возможность отдохнуть от младших братьев и сестер. Только вот когда я туда съездила в родительский день и прошла по территории, случился шок. Вожатые – 17-летние ребята, в корпусах беспорядок. Центральный вход выглядит прилично: высокий забор, ухоженная территория, а за корпусами – заборчик, который можно просто так перешагнуть и уйти в лес. Попробую поискать в Подмосковье языковой лагерь – говорят, там поприличнее.

Правда, как выяснил «МК», с «приличными» вариантами все не так просто. Языковые лагеря сильно завысили цены, которые многим родителям в этом сезоне оказались не по зубам. В итоге путевки по 80-90 тысяч на сайтах лагерей теперь продают с 20-процентной скидкой. Однако даже по такой цене их не спешат разбирать.

– У нас даже на июньскую смену осталось очень много свободных мест. Никогда такого не было, – рассказали в одном из лагерей с углубленным изучением английского языка.

– Такая ситуация отнюдь не связана с тем, что упал спрос в подмосковные лагеря, – рассказали «МК» в компании, которая занимается организацией детского отдыха. – Напротив: многие родители переориентировались с курортов Черного и Азовского морей на Московскую, Ленинградскую, Тверскую область, на Карелию. Просто лагеря, где удачно совпадают цена и качество, уже разобраны. Например, в «английских» лагерях двухнедельный отдых стоит 50-60 тысяч рублей. Но суетиться нужно было еще в апреле.

Наиболее обеспеченная категория российских родителей, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, рассматривает для своих чад отдых за границей. Это подтверждают и данные проведенного на днях опроса: 9% детей поедут за кордон с семьей, 11% отправятся в зарубежный лагерь или летнюю школу, а 7% — на экскурсию с классом.

– Я планирую отправить дочку или в Англию, или в Шотландию, или в Сидней, – рассказала мама 9-классницы Алла. – Английские курсы, на которые она ходит, предлагают самые разные локации. Она там и отдохнет, и язык подтянет. Сейчас валютный курс выгодный, и за 140-150 тысяч можно отдохнуть две недели. В эту сумму входят и проживание, и проезд, и обучение. Дети живут в кампусе либо в принимающей семье. Организаторы гарантируют полную безопасность и доброе отношение. Уверяют, что образование вне политики. Визы школьникам выдаются без проблем.

Анна Белова

Источник

Также в рубрике

Власти Крыма решили предложить российским туроператорам выгодные условия работы на полуострове, чтобы компенсировать потери в связи с ситуацией в Египте, и презентовать его как круглосуточный курорт, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек

 0