Что читают россияне
Россия признана одной из самых читающих стран в мире
Россию снова признали читающей страной. Нет, не самой-самой читающей, как то было четверть века назад, когда нам помогали в этом деле еще 15 республик, но занимающей достойное третье место в мировом рейтинге, после Китая и Испании. Такие данные приводит международный социологический центр GfK. Согласно опросам компании, 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании – 57%. При этом средний по земному шару показатель 50,7%. Не менее отрадно выглядит и динамика. Доля россиян, которые хотя бы раз в неделю открывают книгу, неуклонно растет. Словом, данные социологов явно противоречат общераспространенному мнению о том, что мы тут все бодро деградируем и лет через десять окончательно перейдем на смайлики и пиктографию.
Это при том, что бытие, которое, по идее, должно определять сознание, как-то не слишком располагает к литературному отдохновению. Свободного времени у среднестатистического россиянина куда меньше, чем у его советского предшественника. Ведь чтобы прокормить семью одной работы сегодня хватает мало кому, и приходится впрягаться в различные халтуры и подработки. Да и такие социальные блага, как нормированный рабочий день и полноценный отпуск все чаще существуют только на бумаге.
Сами книги тоже сместились в разряд предметов роскоши, словно во времена Средневековья. При цене качественного изданного тома в 500-600 рублей и реальной зарплате в 15-20 тысяч рубликов любой библиофил десять раз подумает, пополнить ли ему библиотеку свежим изданием или купить, например, игрушку ребенку.
Косвенно подтверждает это и печальное состояние книготоргового дела в Пскове. Закрылся уютный книжный магазинчик в районе Детского парка. Прежний владелец не смог выдержать новых арендных ставок, утвержденных городской думой. Торговая сеть «Книжица», пытавшаяся перехватить упавший факел, после недолгой борьбы тоже сдалась – теперь там торгуют одеждой. Куда-то исчез вольный букинист, в конце 90-х торговавший на перекрестке Октябрьского и Вокзальной, а потом одно время стоявший со своим лотком в Торговом центре на Яна Фабрициуса. Другой букинист, торговавший подержанными книгами в «мавзолее» на Запсковье долго мыкался, меняя места работы по всему городу. Да и крупные книжные торговые сети из Москвы и Питера, с их-то организационными и логистическими возможностями, явно дрейфуют в сторону банальной торговли канцтоварами да тетрадками.
Мешают книголюбам отдаться любимой страсти и не только материальные факторы. Информационный поток исправно удваивается каждые два года. Подсчитано, что современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века - за всю жизнь, а в Фейсбуке ежемесячно выкладывается в открытый доступ 30 миллиардов новых источников информации. Впрочем, что там оглядываться на Фейсбук. Вспомним, что когда у нас на Псковщине только появилась такая диковинка, как новостные ленты, то хорошо, если выдавалось 10-15 новостей в день. Теперь ленты обновляются едва ли не каждые пять минут, работа кипит и в будни, и в выходные, а скоро, видимо, настанет черед и ночных смен.
Одновременно с увеличением количества информации меняется и формат подачи. При таком вале никто не хочет читать длинные интеллектуальные опусы, разве что в них содержится что-то жизненно необходимое. Короткие новостишки, броские заголовки, веселые картинки с цепляющими подписями или вовсе без оных – формат, с которым вынуждены работать современные СМИ. Сколько себя помню, редакторы твердили своим сотрудникам: «Больше мелочевки! Ваши кирпичи на полосу никто читать не будет!». Достаточно открыть сегодня почти любую газету или новостной сайт, чтобы убедиться, что они своего добились. Кто не добился, тот не вписался в рынок и уже никому ничего не приказывает.
Так что вроде бы отучают человека от чтения книг со всех сторон. И экономически, и информационно. А он, подлец, как оказалось, все равно тянется к книжке! Причем, тянется год от года все увереннее.
И вот тут мы вплотную подходим к другому вопросу – а что, собственно, читают наши соотечественники? Штудировать-то можно хоть инструкцию на освежитель воздуха во время ежедневных заседаний в уединенной комнате, только умнее от этого не станешь и сильно полезными знаниями тоже не разживешься.
Какую-то единую статистику по российским читателям найти сложно. Библиотеки, интернет-магазины и издательства публикуют свои версии «топовых» и «наиболее продаваемых» книг, причём отделить реальные запросы от явных рекламных накруток в этих рейтингах не так-то просто. Краткости ради, приведём только первые пятёрки книг.
Например, сайт pro-books выдает такие данные о самых покупаемых книгах за 2016 год:
1. «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса;
2. «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса;
3. «До встречи с тобой» Джоджо Мойес;
4. «Девушка в поезде» Полы Хокинс;
5. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.
Своя версия литературных предпочтений россиян у журнала «Форбс»:
1. «Гарри Поттер и проклятое дитя» Джоанны Роулинг;
2. «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса;
3. «После тебя» Джоджо Мойес;
4. «Вселенский заговор» Татьяны Устиновой;
5. «Девушка онлайн в турне» Зои Саган.
При этом, как уверяют составители, в зачет шли все книги – и изданные в прошлые годы, и новинки. Чуть более утешает перечень, составленный сервисом readrate. Здесь статистика велась не по бумажным книгам, а по скачиваниям и оценкам читателей.
1. «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери;
2. «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса;
3. «1984» Джорджа Оруэлла;
4. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова;
5. «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.
Словом, при просмотре всех трех списков тянет почесать в затылке и процитировать Владимира Семеновича: «И вкусы и запросы мои странны, я эксцентричен, мягко говоря…». Не случайно не так давно глава РПЦ патриарх Кирилл обмолвился, что неплохо бы создать некий «Золотой канон», в который включить 100 лучших мировых книг. Чтобы хотя бы примерно сориентировать окончательно запутавшегося отечественного читателя, где продукт пиара, а где вечные ценности.
Хочется сравнить – а как там «у них»? Что в это время почитывают наши заклятые партнеры? В феврале сего года газета «Вашингтон Пост» опубликовала результаты исследования о том, что же читает будущее нации – американские студенты. Анализировалось все – учебники, методички, художественная литература, справочники. Результаты оказались неожиданными для самих исследователей. Вот они:
1. «Элементы стиля»
2. «Государство» Платона
3. «Биология» Кемпбелла
4. «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса
5. «Никомахова этика» Аристотеля
6. «Государь» Макиавелли
7. «Лефиафан» Гоббса
8. «Царь Эдип» Софокла
9. «Франкенштейн» Шелли
10. «Руководство для авторов научных статей, тезисов и диссертаций»
Конечно, сопоставлять этот список с теми, что были выше не вполне корректно. Все-таки речь шла не о литературных пристрастиях всего американского общества, а исключительно о студенческих предпочтениях. Тем не менее, данные заставляют задуматься, и по меньшей мере, усомниться в популярном тезисе о «тупых пендосах».
Что бросается в глаза – это интеллектуальная чистота перечня. В нем практически нет книг для отдыха и развлечения, за исключением разве что романа Мэри Шелли. Первое и последнее место занимают чисто методические руководства, третье – дань охватившему мир буму биологических наук. Все остальное – это инструментарий мыслящего человека, который пытается разобраться в вечных вопросах «что же будет с Родиной и с нами». И в поисках ответа обращается не к новостной пене бложиков и соцсетей, а к никогда не стареющим первоисточникам.
Особенно необычно смотрится пункт четвертый. Что же, пока мы крушили наследие СССР и высмеивали классиков марксизма-ленинизма, наши победители внимательно это наследие изучали. И продолжают изучать до сих пор, чтобы понять причины фантастических успехов советской цивилизации и её сокрушительного финала.
Помнится, одно время была в моде поговорка, что человек, читающий книгу, всегда будет управлять человеком смотрящим телевизор. Пришло время уточнить – смотря какую книгу. Человек, выросший на Платоне с Аристотелем и Марксе с Макиавелли, легко сделает бедолагу, тратящего время на «Игру престолов» или «50 оттенков серо-буро-малинового». По количеству прочтенных книг мы снова в числе самых читающих. Теперь пора подумать о качестве.
Источник: pln-pskov.ru