USD: 91.7791
EUR: 98.0270

Там — опасно, здесь — дорого

Политолог Алексей Мухин — о том, как состояние российской туристической отрасли сказывается на настроениях электората

Там — опасно, здесь — дорого

Отмена ограничений для посещения туристами Турции, говорят, не застала туроператоров врасплох. Однако и переориентировать турпотоки оперативно пока не удается: слишком много рисков, а турецкие власти не торопятся гарантировать безопасность иностранным туристам. Да это и невозможно в условиях практически еженедельных подрывов и перестрелок с участием разнообразных незаконных вооруженных формирований, наводнивших отдельные территории Турции из-за активности так называемого «Исламского государства» (организации, запрещенной в России).

Поведение турецких властей, в течение долгого времени — более полугода — убеждавших всех и вся в своей абсолютной враждебности по отношению к России, их попытки создать какое-то подобие военной коалиции против нее, друживших, как говорится, «в десна» с русофобски настроенной украинской властью, — всё это довольно сильно охладило отпускной пыл россиян.

Тем не менее интенсивно заработало так называемое турецкое лобби, спровоцировавшее искусственный ажиотаж в медиапространстве, куда была вброшена информация о том, что «турецкое направление» чуть ли не мгновенно наполнилось отдыхающими.

Впрочем, комментарии туроператоров не обнадежили общественность: пока немногих российских туристов встречают в аэропорту чуть ли не хлебом-солью. Кстати, напомним, что не только российские туристы вынуждены игнорировать турецкое направление: германские отпускники тоже охладели к Анталье и Стамбулу из-за террористической активности курдов, ИГИЛ и общей, как выясняется, неприязни к Реджепу Эрдогану.

Конечно, всё поправимо, но теперь Турции требуется время, много времени и серьезная работа с точки зрения обеспечения безопасности в аэропортах, а также — в местах массового скопления туристов. Требует времени и финансовых вливаний со стороны России переориентировка чартерных рейсов, необходимо и наличие самих бортов: многие были просто переброшены для обслуживания турпотока на других направлениях. А политическое решение и «замирение в верхах» с точки зрения бизнеса все-таки пока еще зыбко.

Из приятных «побочных эффектов» сложившейся ситуации, пожалуй, отметим  снижение на 10–15% цен на турпоездки и по другим направлениям, например, на Кипр, в Болгарию…

Надо сказать, что Сочи после проведения Олимпиады в 2014 году представляет собой довольно привлекательный туристический кластер, правда, в более, так сказать, ощутимой ценовой категории, чем египетский и турецкий аналоги. Египетское направление российского туризма также испытало шок после катастрофы с российским лайнером над Синайским полуостровом. И хотя Египет не проявляет никакой враждебности по отношению к России, это не смогло восстановить прежние объемы туристического потока, несмотря на все усилия со стороны египетских властей.  

Надо сказать, что Италия, Греция, Франция — но не Германия — тут же неофициально объявили своим консульствам, что российские туристы должны в гораздо более благоприятном режиме получать визы в эти страны. Такая практика привела к некоторому увеличению турпотоков на территорию Евросоюза — несмотря на взаимные санкции.

Впрочем, довольно быстро стало понятно, что наплыв мигрантов в Западную Европу становится неодолимым препятствием в деле создания максимально благоприятных условий для недорогого, но комфортабельного отдыха. С учетом того что европейские страны продолжают принимать беженцев согласно решению Брюсселя, эта тенденция — долговременная и, конечно, не позволит ЕС заменить россиянам некогда гостеприимные Турцию и Египет.

На этом фоне российские кластеры должны были бы сделать всё для того, чтобы переманить туристов на свои площадки. Так отчасти и произошло. Трудности, однако, возникли в Крыму — в том числе из-за того, что крымские власти не смогли оперативно освоить федеральные средства, выделенные на воссоздание туристической и иной инфраструктуры, а также в Сочи — его дороговизна уже становится притчей во языцех. Впрочем, крымские цены, похоже, пытаются «догнать» сочинские.

Все эти печальные обстоятельства, конечно, должны были заставить российское руководство реагировать: угроза того, что россияне, вынужденные отдыхать дома, так сказать, растеряют благосклонное отношение к властям, действительно реальна. Тем более что начался избирательный цикл 2016–2018 годов.

Справедливости ради стоит отметить, что для исправления ситуации предпринимаются некоторые усилия: строительство Керченского моста находится на особенном контроле, занятость объектов в Сочи федеральными проектами также должна несколько сбить цены, с авиаперевозчиками ведется постоянная работа на предмет принятия программ по оптимизации ценообразования.

Впрочем, ситуацию на туристическом рынке — внешнем и внутреннем — исправить оказалось не так-то легко, и это будет влиять на настроение россиян еще очень долго.   

Автор — генеральный директор Центра политической информации

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

Выставка ретро-автомобилей, Джей-Джей Йохансон и 8 марта в парках Москвы

 0

Не смотря на пропаганду правительства Порошенко туризма не ехать на полуостров, жители  Незалежной продолжают пересекать его границу в Херсонской  области  

 0