USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Бюджет России избавился от нефтяной зависимости

Если говорить, например, о туризме, то сумма доходов только от притока путешественников из-за рубежа в нашу страну, по данным Ростуризма, превысила 12 миллиардов долларов.

Бюджет России избавился от нефтяной зависимости
Доходы федерального бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором, впервые с 2011 года почти в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа.
 
Это следует из отчетности об исполнении бюджета, размещенной на сайте Министерства финансов России.
 
Информация на сайте представлена за последние пять лет. Так, в марте 2011 года накопленные с начала года нефтегазовые доходы составляли 47 процентов, а поступления из всех других источников - 53 процента. В марте 2016 года ситуация иная: поступления от нефтегазового сектора составили только 34 процента, а доходы от всех других отраслей экономики — 66 процентов — по 992,2 миллиарда рублей и 1 916,2 миллиарда соответственно.
 
По итогам апреля (статистика появится в мае), вероятно, эти ненефтегазовые показатели будут еще выше.
 
Соотношение менялось постепенно. Например, в период высоких цен — в самом «тучном» 2014 году с февраля по декабрь доходы от нефтегазового сектора даже превышали 50 процентов в общем объеме доходов федерального бюджета. Зато уже с июня 2015 года тенденция поменялась.
 
В то время как поступления от продажи углеводородного сырья снижались, доходы от других секторов экономики начали расти. За последний год отрасли, не связанные с добычей нефти и газа, увеличили выплаты в федеральный бюджет на 23,7 миллиарда рублей, с 1 892,5 миллиарда в марте 2015 года до 1 916,2 миллиарда рублей в марте 2016 года.
 
Эксперты «РГ» связывают такой рост с реальным импортозамещением. В каком-то смысле кризис «сыграл на руку», говорят они. В нынешних экономических условиях активизировались важнейшие отрасли — сельское хозяйство, лесной комплекс, легкая промышленность, туризм. Они стали приносить больше дохода и показывают устойчивый рост. Так, доходы в целом от «внутреннего производства», по данным Минфина, выросли с 914,9 миллиарда рублей в марте 2015 года до 1 010,9 миллиарда в марте 2016-го.
 
Например, о росте производства в том же лесном комплексе говорят данные Росстата. Так, в 2015 году в отрасли выпуск фанеры увеличился по сравнению с 2014 годом на 1,3 процента, целлюлозы — на 4,4 процента, а картона — на 9,1 процента. При этом значительные объемы товаров в нынешних условиях выгодно поставлять на экспорт. «Например, Россия лидирует по объему поставок пиломатериалов на азиатском рынке, отодвинув на второе место Канаду, — привел пример в беседе с „РГ“ гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. — Если такая тенденция сохранится, то по итогам 2016 года экспорт продукции лесопромышленного комплекса только из Приморья может показать рост на десять процентов».
 
Что касается сельского хозяйства, то Россия поднялась на шестое место среди стран-экспортеров продовольствия. И надо принять во внимание тот факт, что в 2014 году мы завезли импортное продовольствие почти на 40 миллиардов долларов США, а в 2015 году этот объем сократился, по предварительным оценкам до 26 миллиардов долларов, рассказали «РГ» в Минсельхозе. «Отечественное производство растет, увеличиваются поставки в торговые сети отечественных товаров, которые успешно конкурируют с импортной продукцией не только по качеству, но и по цене. Вот простой пример: за последние два года российские сельхозпроизводители нарастили объем производства овощей на 1,4 миллиона тонн в год. Это почти половина от объема, который мы импортировали в 2013 году», — рассказал в недавнем интервью «РГ» замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
Также в рубрике
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции продлил до 1 октября действующий в регионе режим повышенной готовности
 0

Президент отменил три запланированные командировки в российские регионы

 0