USD:
EUR:

Что стало с туризмом в России

В 2015 году в России закрылись две трети компаний, которые занимались зарубежным туризмом

Текст: Александр Бакланов, Юлия Дудкина
Что стало с туризмом в России

Туроператоры сворачивают бизнес

В начале 2015 года выездным туризмом занимались 2050 российских компаний. К концу года их осталось только 717, рассказал «Снобу» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Часть компаний закрылась, другие сменили формат работы.

«Причем на 20 процентов компаний приходятся 80 процентов всех продаж. Цифра такая странная, потому что есть много операторов, которые занимаются нишевым туризмом, например, медицинским или образовательным, а для этих видов туризма не свойственны массовые потоки путешественников», — объяснил Горин.

Многие компании занялись внутренним и въездным туризмом — сейчас таких туроператоров почти 4 тысячи. По словам Горина, фирмы переориентировались на российский рынок и «это вполне соответствует изменению статистики по тому, сколько людей выезжают за рубеж и сколько путешествуют внутри России».

Статистика поездок граждан России за рубеж по целям: туристическая («на отдых»), частная («по делам», поездки к друзьям, родственникам и так далее), служебная («по службе», например, в командировки), а также рабочая (например, обслуживающий персонал). С 2006 по 2014 год показана полная статистика, за 2015 год — за первые 9 месяцев. По информации Росстата.

Отдых с затянутыми поясами 

В 2015 году из-за падения курса рубля жители России стали экономить: как на еде, так и на путешествиях. На майские праздники уезжать из страны отказалась четверть тех, кто отдыхал за границей в мае 2014-го. В то же время на 15 процентов вырос спрос на внутренний туризм. 

На новогодние каникулы в 2016 году многие вообще никуда не поехали, сообщила в январе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны».

Россияне, которые все же ездили за рубеж, стали меньше тратить. За первые пять месяцев 2015 года, по подсчетам Ситибанка, они потратили за рубежом на 36 процентов меньше денег, чем за тот же период 2014 года. В два раза упали траты на ювелирные украшения, кожу и спортивные товары. В то же время на 21 процент выросло число покупок внутри России.

Страна домоседов

Русские и так-то не склонны путешествовать: 65 процентов россиян ни разу не выезжали в страны дальнего зарубежья за последние пять лет, выяснили специалисты «Левада-центра». 

К опросам общественного мнения стоит относиться с осторожностью, хотя бы потому, что половина россиян, согласно тем же соцопросам, не говорит социологам всей правды. Но допустим, что итоги исследований на неполитические темы пусть частично, но отражают действительность.

Среди тех, кто за последние пять лет ни разу не ездил за границу, больше всего жителей сел и людей с образованием ниже среднего — таких 82 процента в каждой категории. Среди россиян старше 55 лет в последние годы за рубеж ездил лишь каждый пятый.

За пределы бывшего СССР чаще выбирались жители Москвы (63 процента), россияне с высокими доходами (47 процентов) и высшим образованием (42 процента). Люди, которые живут в городах-миллионниках (например, в Уфе или Волгограде), ездят за границу реже, чем жители городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (условные Мурманск или Норильск). 

С 1999 года россиян, которые никуда не ездили в последние пять лет, стало меньше: тогда таких было 85 процентов, в 2011-м — 81 процент, а в 2014-м — 68 процентов.

К слову, о доверии социологам: в ноябре 2015-го «Левада-центр» провел похожий опрос, который показал, что от поездок за рубеж в последние пять лет отказывались 77 процентов россиян (а не 65 процентов, как в декабре).

Большинство жителей России (70 процентов) считают, что из-за угроз, которые поджидают их в других странах, от дальних поездок стоит отказаться. Только каждый десятый считает, что путешествовать нужно несмотря ни на что.

Другие социологические опросы показали, что:

— 69 процентов россиян никуда не летали в последние два-три года;

— у 24 процентов нет денег на авиабилеты;

— 19 процентов не видят нужды уезжать далеко от дома;

— у 72 процентов нет загранпаспорта;

— 86 процентов не знают иностранных языков.

Где отдыхали россияне 

В 2015 году жители России чаще всего ездили отдыхать (по убывающей) в Турцию, Египет, Грецию, Испанию, Германию, Италию, Кипр, Болгарию, Таиланд и Китай, подсчитали в Ростуризме. За первые девять месяцев года (более полной статистики нет) Турцию посетили 2,4 миллиона русских туристов, Египет — 1,5 миллиона, оставшиеся страны — в среднем 300–500 тысяч человек.

Всего за девять месяцев из России выехали 29 миллионов человек, в том числе на отдых — 9,9 миллиона.

В 2015 году туристический поток из России упал до пятнадцатилетнего минимума, говорят в Российском союзе туриндустрии. Больше других пострадали экзотические страны: Доминикану посетили на 88 процентов меньше российских туристов, Тунис — на 83 процента меньше. В Индию, Китай и Таиланд приехали вдвое меньше россиян (падение на 52–55 процентов).

Россияне на треть (34 процента) сократили путешествия в страны Европы. Большинство отказалось от Австрии, Италии, Чехии, Финляндии, Швеции, Великобритании и Германии.

Пиковым для выездного туризма стал 2013 год, когда отдохнуть за рубеж отправились 18,3 миллиона россиян, а всего из страны выехали 54 миллиона человек. Тогда Таиланд и Китай значились в лидерах среди самых популярных стран, занимая четвертое и пятое места: каждую из них посетили по миллиону российских туристов.

Статистика выездов российских туристов в 10 самых популярных стран в 2013 и 2015 годах. Поскольку за 2015 год нет полной статистики, использована информация за первые девять месяцев каждого года. По информации Ростуризма.

С «сытого» 2013 года россияне в несколько раз сократили туристические поездки в Финляндию и Объединенные Арабские Эмираты, которые в тот год входили в десятку самых посещаемых. За первые девять месяцев 2013 года в Финляндию съездили 787 тысяч россиян, а за тот же период 2015-го — 187 тысяч, в ОАЭ турпоток упал с 433 до 239 тысяч человек.

В 2016 году, как ожидает глава Ростуризма Олег Сафонов, россияне еще на 40 процентов сократят поездки за границу. Но он рассчитывает, что внутренний туризм вырастет на 30 процентов, поэтому «падение выездного турпотока не должно вас волновать».

Как показывают соцопросы, большинство жителей России ни разу не отдыхали в Египте и Турции: таких 82 и 76 процентов. Хотя бы раз в Египет ездил каждый восьмой (13 процентов), а в Турцию — каждый шестой (17 процентов). Испанию ни разу не посещали 94 процента россиян, Кипр — 93, Грецию — 91, а Арабские Эмираты — 88. Примечательно, что в Москву никогда не ездили 34 процента россиян.

Статистика визитов жителей России (вне зависимости от цели поездки) в 10 самых популярных стран Европы в 2013-2014 годах и в первые девять месяцев 2015 года. По информации Ростуризма.

Что пошатнуло туристический рынок

Нет какого-то одного фактора, из-за которого рынок туризма и туристический поток так сократились, рассказывает Дмитрий Горин. Сокращение началось в конце 2014 года из-за санкций и волатильности валюты. «Сильный фактор — это, конечно, закрытие Турции и Египта. Это были очень популярные направления — 5 миллионов туристов в год. Хорошо, если они переориентируются на какие-то внутренние направления», — отметил Горин.

«Сноб» восстановил хронологию событий, которые влияли на российский туристический рынок.

Куда теперь лететь?

Турция в 2016 году, скорее всего, останется закрытой для россиян, считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В то же время Египет, вполне возможно, вновь сможет принять туристов из России, сообщил в конце января спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Специалисты туристической отрасли называют несколько стран, которые будут интересны россиянам, пока закрыты Турция и Египет. «На низком старте» находятся Греция, Кипр, Болгария и Израиль, которые готовы «переманить» российских туристов, говорит Майя Ломидзе. Отели, в которых селятся россияне, думают ввести систему «все включено».

Грецию, Болгарию, Израиль и Иорданию упоминает глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, зимой Турцию могут заменить Вьетнам, Таиланд, Китай, Индия, Шри-Ланка. Представители туроператоров говорят, что в Таиланд и Вьетнам можно подобрать тур, цена которого будет сравнима с путевкой в Турцию.

В некоторых странах, например, в Израиле, Болгарии и Индии, готовы снизить цены для россиян, говорит Сафонов. В отелях Израиля стали предоставлять скидки в 45 евро тем, кто летит в страну туристическими рейсами, рассказал Дмитрий Горин.

Зимой можно отправиться в Восточную Европу, например, Чехию или Венгрию, считает Дмитрий Горин. Горнолыжная Болгария, по его словам, обойдется дешевле, чем, например, Альпы. «Если запрет на полеты в Турцию продлится до лета, то можно прогнозировать повышение интереса к европейским курортам: Италии, Испании, Черногории, Хорватии», — сказал он.

Где отдыхать в России

В 2015 году в России отдохнули 50 миллионов российских туристов, что на 18 процентов больше, чем в 2014 году, сообщил в январе глава Ростуризма.

Пока что многие регионы России не готовы к тому, чтобы принимать туристов, однако среди них достаточно привлекательных мест для отдыха, считает Олег Сафонов: это Дагестан, побережье Каспийского моря, Калининград, Дальний Восток. В этом направлении активно развивается Алтайский край.

Крым способен принимать вдвое больше туристов, чем сейчас, — до 10 миллионов человек в год, уверен Сафонов. Однако, в отличие от курортов Краснодарского края, здесь не хватает инфраструктуры.

За 2015 год Крым посетили 4,6 миллиона туристов, сообщили в Министерстве туризма Крыма. В ведомстве говорят, что это на 21 процент больше, чем в 2014-м. Однако по итогам 2014 года в Минтуризма утверждали, что на полуостров приехали 4,7 миллиона человек (на деле — чуть больше 3 миллионов туристов). При этом в 2013 году Крым посетили 5,9 миллиона человек, а в 2012-м — рекордные 6,1 миллиона.

Летом 2015 года отдых в Крыму подорожал на 15–20 процентов. В предстоящем сезоне из-за повышенного туристического спроса цена проживания в местных гостиницах может вырасти еще на 15–30 процентов, считает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги», — сказала Тюрина.

Среди российских городов у туристов популярны Москва, Петербург и Казань, говорит вице-президент АТОР: «Для пляжного отдыха выбирают Сочи, Анапу и Крым. Еще ездят в Нижний Новгород и Вологду — туда в основном отправляются посмотреть на Деда Мороза те, кто больше не может поехать в Финляндию по финансовым соображениям».

Республика Алтай
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Калининград
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Камчатский край
Фото: Мария Ващук/РИА Новости

«В целом рынок внутреннего туризма однозначно растет. Правда, в России и так внутренних поездок всегда было намного больше, чем международных, у нас загранпаспорта-то есть только у 10–12 процентов населения, — говорит Дмитрий Горин. — Пока турпакеты на внутреннем рынке составляют всего 20 процентов. Сейчас люди чаще всего отправляются в индивидуальные поездки, а надо развивать турпакеты с чартерами и отелями — такие, по которым многие привыкли ездить за границу».

Источник: snob.ru

Также в рубрике

Любители активного зимнего отдыха в Сибири заранее бронируют места в отелях и хостелах; наибольшей популярностью традиционно пользуется курорт Шерегеш в Кузбассе, но его активно догоняет Горный Алтай, где пока не так людно и ниже цены.

 0

Каждая трубка, выброшенная на свалку, губит все живое на 20 м вокруг.

 0