Фестиваль РГО расскажет о России
Посетители смогут увидеть все природные зоны страны
С 30 октября по 8 ноября 2015 года в Центральном доме художника в Москве будет проходить II Фестиваль Русского географического общества.
Впервые экспозиция будет построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый сможет оказаться в той точке России, где он ещё не успел побывать.
Фестиваль начнётся прямо на входе в ЦДХ. На площадке перед зданием пришвартуется 13-метровый корабль – спасательный вельбот Уайта образца XIX века. Его уникальность в том, что он построен руками школьников – ребят из клуба "Корабелы Прионежья".
Рядом с рукотворным судном разместится легендарный российский автомобиль-амфибия "Емеля", благодаря которому в 2009 году участники Морской ледовой автомобильной экспедиции установили мировой рекорд. Тогда наши соотечественники проехали на "Емеле-1" и "Емеле-2" по плавучим льдам Северного Ледовитого океана и впервые в истории достигли Северного полюса на автомобилях.
В арктической зоне внутри ЦДХ каждый сможет представить себя полярником, увидеть оборудование, побывавшее в экспедициях. Любители северной романтики смогут побывать на дрейфующей научной станции "Северный полюс – 2015": зайти в гидрометеорологическую палатку, заглянуть в химическую лабораторию, где эксперты подробно расскажут, как проводятся исследования льда, воды и атмосферы.
В зоне степей для гостей фестиваля будут проводиться специальные мастер-классы по археологии – каждый сможет поучаствовать в археологических раскопках. Всё будет почти по-настоящему: песок, инструменты археологов и уникальные артефакты из реальных экспедиций.
Кроме того, любители археологии смогут узнать о мёртвом городе Хара-Хото в Китае – это развалины города-крепости Эдзина. В начале XX века его обнаружил известный русский исследователь, почётный член РГО Пётр Кузьмич Козлов.
Посетители фестиваля узнают о том, как живут краснокнижные животные. В каждой из природных зон можно будет зайти в обиталище хищника или млекопитающего и погрузиться в атмосферу дикой природы. Приглашаем в гости к белому медведю, тигру, леопарду и даже горбатому киту!
Желающие также смогут понаблюдать за редкими животными в их естественной среде обитания, посмотрев видеоролики с фотоловушек, установленных Русским географическим обществом.
В зоне лесов разместится остров Деда Мазая. Летом 2015 года участники экспедиции Русского географического общества "Загадки острова Вёжи"назвали один из безымянных островов Горьковского водохранилища в честь литературного героя знаменитого произведения Николая Алексеевича Некрасова. Кстати, далеко не все знают, что Дед Мазай –это реальный человек, который проживал в деревне Вёжи Костромского уезда. Звали его Иван Савин Мазайхин, родился он в 1802 году в Мисковской волости Вёжинского общества деревни Вёжи.
В зоне рек, морей и океанов каждый сможет почувствовать себя капитаном корабля и попробовать удержать судно на плаву в шторм – с помощью тренажёра, который используется для обучения новичков.
Дневники наших великих путешественников, старинные книги и документы будут представлены в зоне истории. Хитом этой зоны станет один из первых печатных учебников по географии на русском языке. Он был издан при Петре I и называется "География, или Краткое земного круга описание". До этого использовался церковно-славянский кириллический шрифт. Пётр разработал гражданский шрифт, взяв за основу литовское и белорусское письмо. Кто был автором этого уникального издания – до сих пор загадка.
В нашей стране есть не только природные богатства – Россия богата прежде всего национальным разнообразием. В каждой природной зоне будет размещено жилище, характерное для народов, проживающих там. В степи – юрта, в горах – сакля, в лесах – изба, в Арктике – чум. Заглядывайте в гости!
Кроме того, посетители смогут увидеть утраченные ландшафты Земли – во всех природных зонах будут представлены уникальные экспонаты из Геологического музея имени В.И.Вернадского. Наша планета менялась в течение многих миллиардов лет, и учёные смогли воссоздать, как она выглядела в далёком прошлом.
Каждый день фестиваля будет посвящён определённой тематике: этнография, туризм, экспедиции, история, мультипликационное кино, защита животных и так далее. Всю неделю для посетителей будут проводиться показы лучших документальных фильмов Русского географического общества, мастер-классы, лекции, конкурсы, игры.
В рамках Фестиваля РГО пройдёт Всероссийский географический диктант. В масштабной образовательной акции, которая впервые проводится Русским географическим обществом, сможет принять участие любой желающий, независимо от возраста, образования и социальной принадлежности.
Также на площадке ЦДХ состоится награждение победителей I Всероссийского фотоконкурса РГО, в котором приняли участие более 25 тысяч фотографов и фотолюбителей со всего мира. Вместо одного победителя жюри фотоконкурса выбрало 11. Это значит, что автор лучшего снимка в каждой номинации получит главный приз – 500 тысяч рублей и участие в экспедиции РГО. Имена счастливчиков станут известны на торжественной церемонии награждения.