USD:
EUR:

"А где деньги на культуру Крыма? Деньги-то где?"

1 миллиард 600 миллионов рублей, «расписанные до копейки» в сентябре 2014 года на развитие учреждений культуры Крыма и Севастополя, так и не дошли до полуострова

Текст: Светлана Иванова. Олег Злобин.
"А где деньги на культуру Крыма? Деньги-то где?"

Это случилось 14 августа 2014 года. В тот день в Ялте на встрече с работниками культуры Крыма Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время помочь с выделением средств для восстановления обветшавших за годы украинского правления культурных объектов полуострова.

Встреча президента страны с работниками культуры Крыма состоялась в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте.

На встрече присутствовал и глава правительства Дмитрий Медведев, с готовностью взявший поручение президента на карандаш. Что вполне объяснимо — все понимали, что дело это, как говорил революционный классик, архиважное. За прошедшие почти четверть века украинские власти практически не вкладывали денег в объекты культурного наследия Русской Тавриды, о чем в красках рассказали высокому собранию приглашенные на совещание ведущие работники крымских музеев, театров, художники, музыканты и представители других творческих профессий. Нужно было срочно продемонстрировать крымчанам и миру, что Россия вернулась на полуостров не только из-за военно-морской базы. Восстановление исторической справедливости предполагало прежде всего восстановление экономики, социальной сферы и, конечно же, объектов культурного и исторических наследия. Символично, кстати, что это совещание проходило в Доме-музее А. П. Чехова, писателя, который без всякого преувеличения считается совестью русской нации. Пообещать что-то в таком месте и не сделать — вещи, как понимали все собравшиеся, не совместимые.

Вадим Елизаров, Русский академический драматический театр имени Луначарскогохудожественный руководитель Русского академического драматического театра имени Луначарского, обращаясь к Владимиру Путину, напомнил ему, что последние учреждения культуры было построены в Крыму в 70 годах. И еще привел в пример свой театр, который открывал в 1954 году маршал Жуков. Руководство города, по его словам, как могло, помогало театру, но самое важное — свет, звук и механика сцены — оказалось неподъемным по стоимости: московские фирмы запросили такие деньги, что никакого энтузиазма отцов города не хватит.  «Мы привыкли, что культура всегда финансируется по остаточному принципу, — сказал Елизаров. — Но когда увидели Вас с Дмитрием Анатольевичем, поняли, что это шанс…»

Президент согласился с тем, что «остаточный принцип» финансирования культуры до сих пор еще не изжит, но выразил надежду на то, что Крым в этом смысле станет приятным исключением. «Все вопросы, связанные с развитием культурной сферы Крыма и Севастополя, погружены в общую государственную программу развития», — сказал Путин. Но при этом он все же попросил всех причастных к данной теме чиновников и деятелей культуры еще раз собраться и определить наиболее срочные и приоритетные задачи, решить, что конкретно необходимо развивать на полуострове в первую очередь.«Надо совершенно точно для себя понять, что и как делать, и в какие сроки», — сказал президент.

«ГДЕ ДЕНЬГИ? ДЕНЬГИ-ТО ГДЕ»?

Спустя год и три дня, 17 августа 2015 года, на состоявшемся в Крыму заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма, глава государства вспомнил о том своем поручении.

— Я просил правительство отдельно предусмотреть средства на развитие учреждений культуры Крыма. Средства эти выделяются. Как они используются? — спросил Путин министра культуры Владимира Мединского.

— У нас на этот год запланировано 1,6 миллиарда рублей, которые до Крыма пока не дошли, но зато детально расписано, какое учреждение какую сумму получает, — ответил Мединский.

— А что же не дошли? — удивился глава государства.

— Пока идут согласования…

— У нас уже середина августа, — напомнил президент.

— В середине прошлого года мы уже по учреждениям расписали, — пояснил министр.

— Расписали – деньги-то где?

— Для нас это тоже загадка…

Камера на этом диалоге все время очень крупно показывала лица чиновников, и вся страна имела возможность лицезреть их растерянные лица.

Наконец, Мединский отыскал в зале заместителя министра финансов Алексея Лаврова и показал на него президенту.

— Деньги в росписи Министерства культуры, — неуверенно ответил однофамилец российского министра иностранных дел.

— Почему они не в бюджете Крыма? — снова попытался конкретизировать ситуацию гарант конституции.

— В связи с тем, что Министерство Крыма ликвидировано – полтора месяца потеряли в общей сложности из-за этих процессов, — пришел на выручку московским чиновникам глава Крыма Сергей Аксенов, неожиданно подключившись в разговор. — Но все равно освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем — все подрядчики расписаны, все полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели конечный срок у нас.

Хотя мы, корреспонденты журнала «Отдых в России», аккредитованные на мероприятии, наблюдали за происходящим не из зала заседаний, а из соседней комнаты отеля «Мрия»с экрана большого монитора, нам было хорошо видно, как сразу расслабились лица Мединского и Лаврова. Сергей Аксенов в тот момент просто спас их от нарастающего неудовольствия президента.

«К НАМ НИ КОПЕЙКИ НЕ ПРИШЛО»!

Казалось бы, после этих двух крымских заседаний, проведенных Путиным, и речи быть уже не могло ни о каком «остаточном принципе». И поэтому, когда через месяц после президиума Госсовета 17 сентября мы позвонили министру культуры Крыма Арине Новосельцевой с вопросом, все ли идет по плану, у нас не было сомнений в том, что услышим положительный ответ.

— Арина Вадимовна, месяц назад состоялся президиум Госсовета, на котором президент интересовался судьбой 1 миллиарда 600 миллионов рублей, которые были выделены учреждениям культуры Крыма. На том заседании Аксенов заверил: «Вопрос будет решен». Как сейчас обстоят дела? Дошли ли денежки?

— Дошли, конечно, дошли, — уверенно ответствовала Новосельцева. — Мы уже провели заседание комиссии, определили подрядчиков и объекты, приступили к работе.

Однако, с ответом о том, как выделенные средства реализуются и куда конкретно будут направлены, Арина Вадимовна затруднилась и попросила подождать до конца года, «когда уже можно будет реально показать, что сделано. А сейчас «только-только дошли первые транши, нет смысла».

Несмотря, на желание министра вернуться поговорить о реализации поручения Путина в декабре, мы все же договорились с ней пообщаться по этому вопросу через месяц, так сказать, подвести промежуточные итоги. А пока опубликовали на сайте журнала короткую бравурную заметку «Деньги на культуру дошли до Крыма»

Прошло еще четыре недели. Помня о своем обещании, 13 октября корреспондент «Отдыха в России» снова набрал мобильный телефон Арины Новосельцевой.

—  К нам ни копейки не пришло! — огорошила нас министр культуры Республики Крым.

— И как Вы можете это прокомментировать? – озадаченно поинтересовались мы, памятуя, что месяцем ранее Арина Родионовна, простите, Вадимовна, потчевала нас рассказами о том, что деньги уже успешно «реализуются».

—  Вам лучше позвонить в министерство экономического развития и спросить, почему — несмотря на прямое поручение президента – деньги до сих пор в Крым не пришли…

— А как же ваш шеф, обещавший про две недели?

— Все вопросы к минэку… Кстати, из выделенных денег более трехсот миллионов — это Севастополь. Это, как вы знаете, другой субъект, вам нужно поговорить с губернатором Меняйло Сергеем Ивановичем, — поспешила свернуть разговор Новосельцева

Не исключено, что она просто не захотела отвечать на наш само собой напрашивавшийся вопрос, почему солгала нам месяц назад. Возможно, подумали мы, чиновница не хотела подвести своего шефа, рассчитывая, что деньги вот-вот придут. А сейчас поняв, что могут не прийти, решила, что бросаться на амбразуру уже не имеет смысла…

Узнать из первых уст, то есть у губернатора Севастополя Сергея Меняйло, дошли ли деньги до Севастополя не получилось. В пресс-службе нам сказали, что тот уехал в Москву. Возможно, он отправился на поиски тех самых миллионов, что застряли в столице, но в губернаторской пресс-службе эти предположения не подтвердили. Наш собеседник Петр Шишкин, занимающий должность начальника отдела пресс-службы Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ департамента внутренней политики, сообщил, что на днях начальник управления культуры Севастополя Татьяна Андреева рассказала журналистам о государственной программе развития культуры до 2020 года. По ее словам, на ближайшее время федеральным центром выделено 338 миллионов рублей. На них планируется отремонтировать городские культурные учреждения: Севастопольский художественный музей им. Крошицкого, музыкальную школу № 3, библиотеки, эстраду на Приморском бульваре, культурный комплекс «Корабел»…

Но на уточняющий вопрос, дошли ли 338 миллионов рублей до города, Петр ответил, что для этого «надо провести целое расследование».

— А у кого можно узнать, эти деньги уже поступили или нет? Выполняется ли поручение президента?

— Вы просите у меня выполнить целый комплекс мероприятий, который у меня займёт не один день, чтобы вы написали одну строчку,  — глубокомысленно ответил сотрудник севастопольской пресс-службы.

Тем не менее, в конце беседы Петр проговорился:

— Как только деньги поступят, начальник управления культуры, безусловно, даст пресс-конференцию и озвучит этот факт. Пока она сказала, что мероприятия уже проводятся, в частности, готовится проектно-сметная документация, разработка которой тоже денег стоит, и выполняется, очевидно, из тех средств, которые уже имеются в распоряжении Севастополя.

На наш запрос об исчезнувших деньгах неожиданно откликнулся директор департамента внутренней политики города-героя Алексей Бахромеев. Он сообщил, что в Севастополе программа по культуре на 50 процентов финансируется из федерального бюджета, а на другие 50 – из местного.

— И сколько из федерального бюджета уже поступило?

— А кто вам это скажет? – ответил Алексей вопросом на вопрос.

— Можете сообщить, какие работы в Севастополе уже ведутся?

— Назвать конкретный дом культуры никто не сможет. Тут все надо восстанавливать, потому что в городе 20 лет ничего не ремонтировалось…

С деньгами для Севастополя стало все понятно. Здешние чиновники тоже, как могли, потчевали журналистов фантастическими рассказами о «светлом будущем», даже пресс-конференцию провели, но ни об одном отремонтированном спустя полтора года после «крымской весны» учреждении культуры так и не отчитались.

Но, по крайней мере, контр-адмирал Сергей Меняйло не обещал совершить прорыв на культурном фронте Верховному главнокомандующему, как это сделал его гражданский коллега Сергей Аксенов — два месяца назад он лично гарантировал президенту решить вопрос  «до конца недели». Нам очень хотелось узнать, что он думает о ситуации, и отправили запрос в пресс-службу главы республики Крым с просьбой прокомментировать, что помешало на сей раз выполнять поручение Путина. Но представившаяся Екатериной сотрудница не посчитала необходимым удовлетворить наше любопытство и не стала беспокоить шефа по таким, видимо, по ее мнению, пустякам:«Сергей Валерьянович готовится к встрече с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, у него много дел», — сказала она.

МОСКОВСКИЙ «ФУТБОЛ» ТЕХНИЧНЕЕ КРЫМСКОГО

И тогда поискать не дошедшие до Крыма деньги мы решили там, где они, так сказать, водятся – то есть в Москве. Тем более на заседании президиума Госсовета кроме Сергея Аксенова «денежный» вопрос обсуждали министр культуры Владимир Мединский и заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минкультуры России Елизавета Анисимова в телефонном разговоре объявила нам, что начальник в отпуске до 19 октября. И строго напомнила: чтобы получить ответ на наш вопрос, нужно отправить официальное письмо в Министерство культуры.

Столь же содержательный разговор состоялся и с сотрудницей пресс-службы Минфина Еленой Захаренко. Она сообщила, спикер очень занят, «весь день в Госдуме» и пообещала направить наш запрос в департамент, который тот курирует. Организовать встречу или хотя бы дать телефон «спикера» Елена наотрез отказалась, сказав, что, во-первых, он достаточно «необщительный» человек и, как мы поняли, избегает контактов с прессой. А, во-вторых, он сейчас в любом случае на совещании, поговорить с вами не сможет».

— У вас есть сведения, почему деньги до учреждений культуры Крыма до сих пор не дошли? Или вы можете хотя бы подтвердить или опровергнуть эту информацию? – не унимались мы.

— Если мы вам скажем, что деньги не дошли, у вас возникнут другие вопросы. Почему не дошли? А где они? — мудро заключила Елена Захаренко.

— Можете хотя бы назвать имя сотрудника, который занимается этим вопросом?

— Нет, я вам не назову его имя, потому что такой комментарий будет совершенно неуместен…

Безрезультатным в сущности получился и телефонный разговор с главным специалистом-экспертом пресс-службы минфина Залиной Мусаевой, которая непосредственно занималась вопросами взаимодействия замминистра Алексея Лаврова с прессой. Того самого чиновника, обнадежившего Путина фразой: «Деньги в росписи Минкультуры». Уж он-то, полагали мы, должен быть в курсе того прискорбного факта, почему 1,6 миллиарда рублей в Крым так и не поступили. Но Залина Мусаева остудила наш неутоленный интерес:

—  У нас сейчас начался бюджетный процесс, — сказала она. — У Алексея Михайловича одно совещание, потом – другое, то здесь, то выездное… Элементарно поймать человека, когда у него будет свободная минута, очень сложно. Вы это должны понимать. Сейчас у нас идет серьезная работа…

Связаться с шефом по телефону Залина также отказалась: Алексей Лавров «то ли уехал в командировку, то ли только собирался».

На очередной наш запрос – на этот раз в Министерство экономического развития, куда мы обратились по совету министра культуры Крыма Арины Новосельцевой, нам пришел письменный и предельно лаконичный ответ: «Вопрос в Совет министров РК и Минкульт РФ, с уважением, Елена Лашкина, Помощник Министра, пресс-секретарь Минэкономразвития России». Мы не поняли, почему Елена написала слова «Помощник Министра» с заглавных букв, но уже окончательно убедились, что узнать, где затерялись более полутора миллиардов рублей, будет у нее невозможно.

Отправив письменные вопросы в адрес трех федеральных ведомств и честно переждав семь дней, в течение которых чиновники согласно Закону о СМИ просто обязаны были предоставить нам ответы, но, не дождавшись их, мы снова взялись за телефоны.

Минфин ответил нам заученной, как в автоответчике, фразой: «Все специалисты работают исключительно на подготовку бюджета и внесение правок на 2015 год. Поэтому ответить на ваш вопрос они не могут». А вот  пресс-служба Минкультуры 19 октября, в день возвращения из отпуска Владимира Мединского, после недельного молчания вдруг прислала ответ следующего содержания: «Субсидирование Республики Крым и города Севастополя по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в настоящий момент осуществляется Министерством экономического развития РФ как одним из государственных заказчиков (в результате упразднения Министерства РФ по делам Крыма ).

Говорить о конкретном списке учреждений культуры, которые получат обозначенное финансирование, до внесения в Программу соответствующих изменений – преждевременно»…

Уф! Даже мы, наконец-то, поняли, что нас откровенно дурачат! Мы же были свидетелями того, что Мединский докладывал Путину не о какой-то абстрактной «федеральной целевой программе», рассчитанной на пятилетку, а о конкретно «расписанных до копейки»в сентябре 2014 года проектах, которые должны были быть реализованы до конца этого года — на сумму 1 млрд 600 тысяч рублей.   Когда мы, мягко говоря, прижали представителей пресс-службы  Минкультуры к канатам, обратив внимание на эту буквально вопиющую несуразицу, на телефон редакции неожиданно позвонил некий бодрячок, почему-то не захотевший представиться: «Меня зовут Олег, а фамилию свою я вам сообщить не могу». И вот что мы услышали:

— В нашем министерстве на уровне руководителей департаментов нам сказали, что, к сожалению, мы здесь ничем помочь не можем, потому что доставка средств в Крым никак не зависит от  Министерства культуры. Собственно, это было сказано министром еще на заседании Государственного совета. Единственное, что мы можем делать, это ждать, пока эти деньги придут от финансовых ведомств.

— Но у вас этот вопрос как-то контролируется? Неужели в вашем министерстве не хотят узнать, где выделенные деньги застряли? – попробовали мы культурно сыграть на самолюбии анонимного представителя Министерства культуры.

— Об этом нужно говорить только с финансовыми ведомствами. То есть те 1,6 миллиарда рублей, которые выделены Крыму, наше министерство не распределяет.

— На какие цели планируется потратить эти деньги? — не отступали мы.

— Ни о каких объектах пока нельзя говорить, если нам еще даже деньги не поступили. Тем более говорить об этом непосредственно с министром. Вообще, эти деньги должны быть выделены министерством финансов, а министерство экономического развития должно непосредственно передать.

Напоследок мы позвонили Вадиму Елизарову, тому самому, который предупреждал президента страны об «остаточном принципе» финансирования культуры. Оказалось, что ему не только не суждено было дождаться денег на «свет, звук и технику сцены» для Академического драматического театра имени Луначарского, но и вообще этот человек вскоре после «исторического» обсуждения проблем крымской культуры был уволен с директорской должности.

…Пять столетий назад пропала библиотека Ивана Грозного – ее до сих пор так и не нашли.  Сколько времени понадобится для того, чтобы в недрах трех федеральных ведомств найти полтора миллиарда рублей, которые президент поручил выделить на развитие объектов культуры Крыма? И еще интересно, какой бы рассказ написал Антон Павлович Чехов по мотивам этой истории, начавшейся так красиво в Ялтинском доме-музее великого писателя?

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Торговцы сувенирами продают футболки и кружки с надписями «В Питере — пить» и «На лабутенах — ах» на десятки миллионов. Но эти доходы проходят мимо кассы автора хитов, группы «Ленинград»

 0