USD:
EUR:

Наш ответ Турции

Готовы ли российские курорты к наплыву туристов?

Текст: Николай Проценко
Наш ответ Турции

Нынешним летом на Юге ожидается небывалый наплыв туристов — один только Сочи рассчитывает принять на миллион человек больше, чем в прошлом году. Ситуация, когда отдых за границей стал недоступен для многих россиян, объективно способствует росту конкуренции на внутреннем рынке, но пока о превышении спроса над предложением речь явно не идёт. Российские курорты готовы обслужить всех желающих по вполне доступным ценам

К лету 2015 года на отечественном рынке туристических услуг сложилась, возможно, самая лучшая конъюнктура за весь постсоветский период. Во-первых, резко вырос объём предложения: к новым «олимпийским» гостиницам Сочи добавился Крым, заметно активизировались Северный Кавказ (Кавминводы, Архыз, Приэльбрусье) и рублёвая Абхазия. Во-вторых, сильно ослабел курс национальной валюты: если год назад доллар стоил 35 рублей, а евро 48, то теперь за эту пару, соответственно, дают 49 и 55 рублей, что снижает спрос на зарубежные курорты (особенно в условиях кризисного сокращения доходов населения). В-третьих, в последние несколько лет туристический рынок прошёл очистительную стадию — ряд крупных операторов выездного туризма, заигравшихся в демпинг, были вынуждены уйти (чаще всего со скандалом), и это тоже работало не в пользу иностранных направлений. Всё это уже привело к перераспределению турпотока в пользу курортных регионов юга России, которые по итогам летнего сезона ожидают прирост, как минимум, на 20%.

Триумфальная зима

То, что в новогодние праздники на российских курортах будет установлен рекорд посещаемости, стало ясно ещё в ноябре, когда падающий рубль на глазах сокращал потенциальный турпоток в Европу. Впрочем, для горнолыжников альтернатива была совершенно очевидной: новые курорты Красной Поляны, которые за несколько месяцев до этого все желающие видели в действии по телевизору или живьём. Поэтому эффект девальвации не стоит переоценивать — Олимпиада должна была взять своё и без неё. Тем не менее, два фактора сложились вместе, и за последний год количество россиян, поехавших отдыхать в Европу, согласно недавним данным Европейской комиссии по туризму, сократилось на 30%.

Всего через несколько дней после завершения новогоднего заезда руководство Краснодарского края сообщило, что на праздники в Сочи приехало 200 тысяч туристов, при этом аэропорт в пиковые даты работал в режиме, близком к «олимпийской» нагрузке, — 17 тысяч пассажиров в сутки. Воодушевлённый этими результатами, кубанский губернатор  Александр Ткачёв выразил надежду, что всего в зимний сезон Краснодарский край примет миллион туристов.

Этот прогноз, даже если брать только курорты Красной Поляны, оказался весьма близок к действительности: в конце апреля стало известно, что за этот период их посетили 835 тысяч человек (в том числе более 600 тысяч — «Розу Хутор»). Могло быть и больше, если бы не тёплый декабрь, когда загрузка на «Розе Хутор» составила всего 25%. Но уже в январе она достигла 70%, в феврале выросла до 86%, а в марте держалась на уровне 67%. По любым меркам нынешний турпоток является рекордным: раньше, по данным сочинской администрации, в зимний сезон в Красной Поляне отдыхало не более 400 тысяч человек.

Хорошие результаты продемонстрировал и ещё один новый горнолыжный курорт — Архыз в Карачаево-Черкесии, открывшийся в конце 2013 года. Как сообщил по итогам прошедшего зимнего сезона глава управляющего курортом ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК)  Олег Горчев, Архыз посетили 90 тысяч туристов, или в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Этот результат тем более впечатляет, что пока на новом курорте не самая развитая инфраструктура: зимой здесь работали всего две канатные дороги, четыре трассы и две гостиницы. Однако, как сообщают в КСК, практически все гости Архыза остались довольны: 98% опрошенных туристов сообщили о готовности вернуться в следующем горнолыжном сезоне.

Приэльбрусье — горнолыжный ветеран Северного Кавказа — также хорошо отработало зимние месяцы: с декабря по март здесь было продано порядка 140 тысяч ски-пассов. Правда, пока кавказские курорты в большей степени посещают гости из близлежащих регионов: 34% опрошенных КСК респондентов приехали из Ставропольского края, 14% гостей — из Краснодарского края, на третьем месте — Ростовская область и Москва (по 13%). Но число гостей из более отдалённых регионов явно будет расти, учитывая планы по расширению инфраструктуры. В частности, на Архызе уже зарегистрировано 9 резидентов особой экономической зоны, а в Приэльбусье на этот год КСК планируют инвестиции в размере 1 млрд рублей (строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе, две новые трассы и благоустройство поляны Азау). Притоку туристов должно способствовать и повышение доступности авиаперелётов: на сегодняшний день на рейсе Москва — Минеральные Воды одни из самых дешёвых билетов на южных направлениях из столицы.

Значительно выросло, согласно официальным данным, и число туристов, посетивших на новогодние праздники Крым. По данным регионального министерства курортов и туризма, в этот период в республике побывали около 200 тысяч человек, или вдвое больше, чем годом ранее (когда Крым ещё находился в составе Украины); средняя заполняемость объектов размещения составила 60%.

Наш ответ Турции

Планы южных курортов на летний период амбициозны, невзирая на продолжающийся экономический кризис. Главная (и весьма долгожданная) новость курортного сезона-2015 — выход на отечественный рынок организованных туров крупных операторов, которые раньше работали исключительно на выезд. Наиболее характерный пример — компания «Пегас Туристик», один из лидеров российского рынка, прочно ассоциирующийся с такими массовыми направлениями, как Турция и Египет.

Ещё в феврале вице-президент этой компании  Имран Назаров в ходе встречи с мэром Сочи Анатолием Пахомовым заявил, что «Пегас» планирует в летний сезон выполнять от 10 до 12 еженедельных рейсов в Сочи из различных городов России (под контролем туроператора находится чартерная авиакомпания NordWind). Кроме того, пакетные туры в Сочи стали продавать такие известные компании, как Anex Tour и Coral Travel.

В конце зимы о планах расширения своего присутствия в Сочи заявили и некоторые топовые авиаперевозчики. В частности, авиакомпания «Трансаэро» включила в летнее расписание перелёты в Сочи из новых для себя городов — Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. Партнёром «Трансаэро» выступил крупный столичный туроператор «Библио Глобус». По словам гендиректора компании  Ольги Плешаковой, такое решение было принято после того, как в январе объём перевозок на сочинском направлении вырос в два раза в сравнении с январём 2014 года, и майские праздники подтвердили ожидания авиаперевозчика. Помимо Москвы и Петербурга, существенный рост пассажиропотока «Трансаэро» зафиксировал на трёх южных направлениях: Сочи, Симферополь, Минеральные Воды.

Руководство Сочи может смело записывать все эти действия туроператоров и авиаперевозчиков в свой актив. На протяжении нескольких последних лет Анатолий Пахомов неоднократно объявлял своей задачей привлечение на курорт ведущих российских туроператоров, предрекая, что это неизбежно произойдёт после того, как будут сданы «олимпийские» гостиницы. Так и произошло.

Уже к середине апреля на летний сезон, по данным администрации Сочи, было забронировано (главным образом туроператорами) порядка 85% отельного фонда, а на осень — около 75%. Как сообщил Анатолий Пахомов, поток туристов летом, согласно предварительным подсчётам и продажам, должен увеличиться с 3,8 до 4,8 млн человек, и значительная роль в этом будет принадлежать именно крупным консолидаторам турпотока.

Смена ориентации ряда ведущих операторов выездного туризма действительно может серьёзно изменить ситуацию на рынке, поскольку до недавнего времени сегмент организованного туризма в Сочи, по некоторым оценкам, составлял всего порядка 25%. Остальные собирали свою поездку (транспорт, проживание, экскурсии, развлечение, питание и пр.) сами. Возможности новых игроков весьма внушительны, однако представители сочинского турбизнеса говорят, что им ещё понадобится немало времени, чтобы освоиться на новом рынке, и напоминают о прежних неудачных попытках крупных туроператоров войти в Сочи ( см. об этом в интервью руководителя адлерского санатория «Знание» Дмитрия Богданова) .

Однако на данный момент более важно то, что туроператоры смогли предложить рынку отечественный продукт, вполне конкурентоспособный по цене с популярными иностранными курортами. Например, недельный тур «Пегаса» из Москвы в Сочи на двоих с проживанием в новом пятизвёздном отеле «Русские сезоны» на территории Олимпийского парка в конце июля — начале августа обойдётся в сумму от 59 245 рублей. Для сравнения, стоимость «пятизвёздных» туров в Анталью у того же оператора начинается от 50 772 рублей с питанием «полупансион» и от 54 502 рублей с питанием «всё включено».

В сегменте сетевых отелей цены также сопоставимы. Так, недельный тур на двоих на указанные даты с проживанием в одном из пляжных отелей известной турецкой цепочки Rixos и аналогичный тур с проживанием в сочинском HyattRegency стоят у «Пегаса» примерно одинаково — 123,5 тысячи рублей. Правда, необходимо уточнить, что в Анталье предлагается питание по системе «всё включено», а в Сочи — только завтраки, не говоря уже о качестве турецких пляжей. Но в то же время понятно, что Анталья и Сочи — это совершенно разные жанры, а для публики, взыскующей пятизвёздного отдыха, фактор «всё включено» — далеко не самый главный. Хотя справедливости ради отметим, что количество «пятёрок» на российском побережье пока далеко не сопоставимо с той же Турцией.

Немало заманчивых спецпредложений в этом сезоне новые сочинские отели подготовили и для самостоятельных путешественников. К примеру, в системе онлайн-бронирования Booking.com в середине мая ещё можно было найти такие цены за неделю в конце июля: 36 750 рублей за двухместный номер в «Русских сезонах», 72 800 рублей в HyattRegency и всего лишь 19 600 рублей в пятизвёздном Radisson на «Розе Хутор». На курортах Красной Поляны летом в самом деле рассчитывают получить немалый поток туристов за счёт низких цен на размещение, дополнительных программ и таких сервисов, как доставка отдыхающих на пляж автобусами. Кроме того, самостоятельные путешественники смогут воспользоваться услугами российской авиакомпании-дискаунтера «Победа».

В условиях кризиса, когда многие компании стремятся зафиксировать прибыль, важно то, что акции и спецпредложения не стали разовым «подарком» со стороны новых сочинских отелей после завершения Олимпиады — объём новых мест размещения таков, что цены продолжают снижаться, вопреки ускорению инфляции. По данным исследования портала Тrivago.Ru, в апреле российские отели подняли цены сразу на 15% в сравнении с мартом (а в сравнении с прошлым апрелем они выросли на 24%). И только в двух городах из 24 охваченных исследованием — Сочи и Геленджике — стоимость размещения в отелях снизилась (на 10 и 14% соответственно). В данном случае, конечно, следует принимать во внимание сезонный фактор (март — последний месяц активного катания плюс празднование Женского дня), но абсолютные цифры тоже вполне впечатляют. В Сочи средняя стоимость размещения в отелях составляла 3873 рубля за ночь, в Геленджике — 3000 рублей при среднероссийском показателе 4873 рубля.

Не только Сочи

К летнему аншлагу готовятся и курорты Крыма, где главная задача этого года — устранение недочётов прошлого сезона, связанных прежде всего с огромными очередями на паромы через Керченский пролив. Пропускная способность переправы в преддверии летнего аншлага была увеличена до 10 тысяч легковых автомобилей, 50 тысяч пассажиров и 1000–1200 грузовых машин в сутки, и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев уже заверил, что ситуация должна улучшиться, хотя полностью исключать очереди нельзя.

Одновременно ожидается значительный рост потока туристов, прибывающих в Крым по воздуху — по некоторым оценкам, в этом году количество авиапассажиров и сухопутных туристов сравняется. По данным Росавиации, летом аэропорт Симферополя планирует увеличить пассажиропоток примерно на 25%, или примерно до 24 тысяч рейсов. Полёты в Симферополь будут выполняться из 45 российских городов, на начало мая выполнение регулярных рейсов подтвердили 18 авиакомпаний. Несмотря на планируемое сокращение субсидий по авиатарифам в Крым, основной перевозчик — «Аэрофлот» — уже заявил, что не будет повышать базовую стоимость билетов из Москвы в Симферополь (7,5 тысячи рублей туда-обратно). В июне компания намерена летать по этому направлению 9 раз в сутки.

Ещё один способ попасть в Крым — так называемый единый билет, по которому можно сначала добраться на поезде до Анапы или Краснодара, а затем пересесть на автобус до нужного крымского курорта (либо на катамаран Анапа — Ялта). В прошлом году этой услугой воспользовались примерно 350 тысяч человек, а в этом сезоне ожидается порядка 500 тысяч, хотя стоимость «единого билета» уже выросла сразу на 40%. Это объясняется тем, что теперь туристам не придётся пересаживаться с одного автобуса на другой после пересечения Керченского пролива.

Ещё в январе министр по курортам и туризму Республики Крым  Елена Юрченко сообщила, что в этом году турпоток на полуостров должен вырасти на 20% в сравнении с прошлым годом, когда Крым и Севастополь посетили 4,1 млн гостей. Однако с таким оптимистичным прогнозом в крымском руководстве согласны не все. «Анализ сделан неправильный, выводы сделаны неправильные, перепутаны задачи ближайшие и перспективы долгоиграющие. По итогам я ставлю вопрос о неудовлетворительной оценке министерству за ту работу, которую они провели с сентября прошлого года», — заявил на днях глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексей Черняк в адрес г-жи Юрченко. Но пока официальная статистика скорее говорит об обратном: на майские праздники в Крыму побывали более 175 тысяч человек, или на 60 тысяч больше, чем годом ранее, при прогнозе около 125 тысяч туристов.

Рост турпотока на 20% (в том числе благодаря подорожанию зарубежного отдыха) ожидают также в этом году на курортах Кавминвод — в конце апреля на пресс-конференции в Москве об этом сообщил губернатор Ставропольского края  Владимир Владимиров. Согласно его информации, в прошлом году количество туристов, посетивших курорты Кавминвод, впервые за постсоветский период достигло 1 млн человек, а всего на Ставрополье прибыло 1,2 млн туристов. I квартал уже продемонстрировал тенденцию к росту: на Кавминводах побывали более 185 тысяч туристов, или на 7,9% больше, чем за тот же период годом ранее.

Наконец, о намерениях побороться за российского туриста открыто объявил ещё один курортный регион рублёвой зоны — Абхазия, где, по разным данным, в прошлом сезоне отдохнули от 700 тысяч до 1 млн человек. Новый президент этой республики  Рауль Хаджимба за последние несколько месяцев не раз заявлял о планах значительно нарастить турпоток и в подтверждение этих намерений распорядился создать в структуре правительства страны профильное министерство курортов и туризма.

«Все туристические путёвки в организованные средства размещения, по крайней мере, в нашем районе, с июня по первую декаду сентября уже реализованы — такого у нас ещё не было, — отмечает глава администрации Гагрского района  Беслан Барциц. — Уже первомайские праздники показали, что динамика положительная, хотя обычно активный сезон у нас начинается в первых числах июня». Амбиции руководства Абхазии подкрепляют и планы российских туроператоров: в этом сезоне на абхазский рынок впервые выходят «Библио Глобус» и «Пегас Туристик».

Источник: expertsouth.ru

Также в рубрике

Серьезный провал грунта, образовавшийся еще в ноябре прошлого года в Соликамске, продолжает расти.

 0

Почему российский полуостров заменил уральцам Европу и Турцию

 0