Берлин побежденный
В Санкт-Петербурге открылась 3D-выставка, рассказывающая о Великой Отечественной войне
Трехмерная панорама «Битва за Берлин», открывшаяся к празднику Победы в 5-м павильоне Ленэкспо, имеет все шансы превратиться из временной выставки в постоянную. Так уже произошло с предыдущим проектом (выставка «Прорыв» в Кировске) автора идеи панорамы — руководителя поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрия Поштаренко. Огромный успех и сильнейшая эмоциональная выразительность «Битвы» уже очевидны.
Главные герои, как следует из названия, — воины Красной армии, водрузившие знамя над Рейхстагом. Их имена для многих оказываются неожиданностью: не Егоров, Кантария и Берест, а отряд разведчиков 674 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии — девять бойцов под руководством лейтенанта Семена Сорокина. Знамя Егорова и Кантарии, официальное Знамя Победы, было далеко не единственным, а отряд Семенова 30 апреля в 14:25 первым поднял над Рейхстагом самодельный красный стяг.
Через несколько дней они повторили свой путь для кинохроники. Эти съемки стали основой для заключительной части инсталляции «Битва за Берлин». Все персонажи реальны, их имена и истории известны. Экскурсоводы рассказывают биографические детали и описывают действия бойцов.
Панорама создает очень живую атмосферу присутствия и вызывает шквал эмоций, мурашки по коже и ком в горле. Все начинается с комнаты немецкого художника: разрушенный дом, пролом в стене, разбросанные вещи. Фотографии на стенах, книги на полках. Тут же горные ботинки и ледоруб: судя по одной из фотографий, хозяин бывал в России на Эльбрусе и увлекался альпинизмом.
На столе лежат пистолет-пулемет Шмайсера МП-38 и пулеметная лента — совсем недавно тут были немецкие солдаты...
В следующей комнате на пианино видим уже советский ПП Шпагина. На полу — сломанный велосипед.
По замыслу авторов панорамы, эти бытовые вещи подчеркивают ужас войны, которая уничтожает нормальную жизнь для всех — как для русских, так и для немцев.
Из этой комнаты можно выйти на улицу, ставшую полем боя.
Медсестра помогает раненому бойцу.
С одной стороны, панорама продолжает старинную традицию картин и диорам, изображающих великие сражения — можно вспомнить Бородинскую панораму или «Битву за Севастополь». С другой стороны, она выводит традицию на новый уровень: теперь зрители не просто глядят на застывшее изображение битвы, но сами входят внутрь картины и следуют по маршруту героев.
Солдаты ведут наступление среди городских руин. Артиллерия, зенитные орудия. Разбитый автомобиль.
Один из бойцов бежит в сторону Рейхстага с самодельным древком для знамени. За пазухой у него красная материя — импровизированное знамя сделали из лоскутов немецкой перины.
Декорации воспроизводят часть Рейхстага в реальном масштабе. Стены покрыты копотью, испещрены следами снарядов и пуль. Видны надписи, оставленные советскими воинами. Повержены статуи героев германского эпоса.
Важно, что панорама свободна от застывшей официальности и обращается напрямую к чувствам зрителей. И детям, и взрослым тут интересно и вольготно — все можно трогать руками, полное непосредственное погружение в исторический материал, воссозданный в деталях по документам и живым свидетельствам.
После Рейхстага мы попадаем в символический мемориал — яблоневый сад, где на ветвях цветущих деревьев развешаны фотографии павших солдат. Любой желающий может прислать или принести сюда фотографии своих воевавших родственников, и они займут место на стене памяти. Экскурсоводы здесь читают стихи и рассказывают о ветеранах, посетивших выставку. Среди них был и живой участник штурма Рейхстага.
Выставка будет работать с 11 марта по 25 мая ежедневно с 10:00 до 20:00 по адресу: Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., дом 103, ЛЕНЭКСПО, павильон № 5.
Панорама очень популярна, так что в выходные можно простоять в очереди часа четыре. Небольшие группы (до 25 человек) запускают с интервалом в 3-5 минут. Много детей, и с экскурсиями, и с родителями.
Источник: strana.ru