USD: 94.0922
EUR: 100.5316

ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться в пропаже парома «Георг Отс»

Общественники подозревают, что отремонтированное за 200 млн рублей к саммиту АТЭС судно разобрали на металлолом

Текст: Игорь Казаков, Светлана Субботина
Фото: ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Удалов

ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться в пропаже парома «Георг Отс»

Депутат Госдумы и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов направил официальное письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль дело о пропаже парома «Георг Отс». Судно было передано из федеральной собственности в собственность Приморского края в преддверии саммита АТЭС и в 2012 году должно было стать плавучей гостиницей. Однако вскоре после мероприятия паром пропал, а виновные так и не были найдены.

Парламентарий убежден в том, что «безнаказанно разбазаривать государственные деньги никому не позволено». По его мнению, общественность стала свидетелем очередной преступной схемы по хищению государственных средств — «неизвестно, куда дели государственные деньги, и виноватых нет».

— Это один из многочисленных случаев, когда ничем не обоснованная растрата государственных средств закончилась совершенно непонятным финалом. В результате нет ни денег, ни парома, ни пользы экономике. 155 отписок, а толку никакого, — поясняет Михаил Старшинов. — Если мы будем двигаться таким образом, то зайдем в тупик.

В 2010 году паром, построенный в Польше в 1979 году, был передан из федеральной собственности в краевую. Предполагалось, что после реконструкции (на нее было потрачено 200 млн рублей из бюджета Приморского края) судно станет плавучей гостиницей, а впоследствии будет использовано для пассажирских перевозок между городами Дальнего Востока, Японии и Кореи.

После саммита АТЭС в 2012 году «Георг Отс» краевой администрацией был передан в аренду ООО «Техноморин» на 2 года. Однако обратно в региональную собственность он так и не был возвращен. По информации СМИ, последний сигнал судна зафиксирован был в китайском порту «Джоушань» 6 марта 2013 года. По неподтвержденной информации, ООО «Техноморин» передало паром по субаренде одной из китайских фирм.

Летом 2014 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (24–25-е место в рейтинге губернаторов ФоРГО) рассказал журналистам, что судно разобрали на металлолом в Китае.

«У правоохранительных органов имеются все основания для задержания виновных и привлечения их к уголовной ответственности», — заявил тогда губернатор.

Краевая Госнедвижимость обратилась с заявлением об объявлении парома в международный розыск. В Арбитражном суде был выигран иск о взыскании недополученных краем средств по ставке фрахта с ООО «Техноморин». Но получить деньги не получилось — владельцы компании исчезли.

Между тем «Известиям» не удалось выяснить у действующего губернатора, как обстоят дела с расследованием хищения. Сам Миклушевский отказался от комментария. В администрации края не смогли дать ответ, понесли ли наказание виновные, курировавшие передачу парома в аренду, или нет. Однако рассказали, что всячески содействовали следствию: собрали информацию и направили ее в правоохранительные органы.

— Сейчас дело находится в компетенции правоохранительных органов. Мы предоставили документы, поучаствовали во всевозможных допросах, — рассказала сотрудница пресс-службы администрации Приморского края.

Эксперты считают, что рано ставить точку в этом деле и после вмешательства Генпрокуратуры следствие может сдвинуться с мертвой точки.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что антикоррупционные инициативы, связанные с расследованием региональных историй, являются крайне важными.

— Виновных нужно наказывать. На фоне сложных решений, которые приходится принимать в отношении госрасходов (сокращение финансирования многих проектов. — «Известия»), 200 млн рублей — это очень много. Необходимо искать тех, кто подписывал договоры. С точки зрения разбирательства сложностей там нет. Но сам процесс очень резонансный. Потому что госсобственность вывели в другую страну и разобрали, а наказания никто не понес, — добавил эксперт.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

По мнению экспертов одним из последствий кризиса в туристической отрасли может стать финансовый крах ряда авииакомпаний.

 0