Лагерь образцового распила
Бараки и клещи за счёт бюджета
Следователи только начали разбираться в причинах трагедии в Карелии, но вопросов уже много: непонятно, как вообще лагерь "Парк-отель "Сямозеро" работал и получал многомиллионные госконтракты на отдых детей, если инспекторы разных ведомств постоянно находили там нарушения. Прокуроры и региональные чиновники прекрасно об этом знали, однако не закрывали лагерь и продолжали отправлять туда детей. Сами тендеры также напоминали плохие спектакли, но никому до этого не было дела. Показательно вела себя и глава "Парк-отеля "Сямозеро", московская бизнесвумен Елена Решетова: она не боялась проверок и таскала прокуроров и федеральных проверяющих в суды, считая, что лагерь проверяют незаконно. Лайф разбирался, кто такая Елена Решетова и как она вела свои дела.
Только сегодня, когда в Царицынском морге Москвы начали опознавать 13 погибших детей, печально известный лагерь "Парк-отель "Сямозеро" официально закрыли. Из Карелии в столицу вывозят оставшихся 158 человек, а отряды спасателей до сих пор ищут ещё одного ребёнка, прочёсывая берега и окрестности озера Сямозеро.
Следователи пока завели дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более человек", за что виновникам светит до 10 лет колонии. Они допрашивают задержанных директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову, её зама Вадима Виноградова, персонал лагеря: воспитателей Людмилу Васильеву, Регину Иванову и инструктора Валерия Круподерщикова. Именно он сопровождал детей в злополучном походе.
Следователи также очертили примерный круг чиновников, кто будет отвечать на их вопросы по лагерю. Они уже навестили с обысками Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.
— Проверим чиновников, курировавших организацию детского отдыха. Также выясним, как функционировал лагерь, как готовились к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы, — говорит один из следователей СКР.
В первую очередь силовиков интересуют тендеры 2015/2016 годов, в рамках которых детей отправляли на отдых за счёт казны. В 2016 году с парк-отелем был заключён контракт на 45,3 млн рублей, а в 2015 году — на 43 млн. В январе 2016 года сообщалось, что столичные дети, нуждающиеся в социальной поддержке, получат 277 путёвок в "Парк-отель "Сямозеро".
Помимо ООО "Карелияопен" Решетова владеет гостиницей "Невская" в центре Петрозаводска, а также комплексом "Сямозеро", откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс принадлежит ООО "Карелияопен", ООО "Санаторно-оздоровительный центр "Сямозеро" и ООО "Парк-отель "Сямозеро", которое и выигрывало тендеры.
Как сообщал Лайф, в 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием "Онежец" она не справилась, и их пришлось продать. Отель "Гандвик", который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов. Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО "Баланс"), но эта бизнес-история закончилась неудачно.
— Есть основания полагать, что Решетова выигрывала многомиллионные контракты с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы не без помощи и покровительства чиновников, — утверждают столичные силовики.
Это похоже на правду. Исследование истории этой злополучной закупки за 2016 год добавляет сомнений в чистоплотности тех, кто её проводил. Как следует из документов одного из выигранных тендеров, как минимум три фирмы были заинтересованы в его проведении: они прислали заказчику коммерческое предложение и расчётом цены за путёвку. Однако на сам конкурс было подано только две заявки, причём одна из них — от фирмы родственницы Решетовой.
Если верить сайту, обе заявки не были допущены до конкурса. Видимо поэтому первый протокол подведения итогов конкурса был отменён по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), впоследствии документ был удалён с сайта. Второй протокол подведения итогов, по итогам которого выиграла фирма Решетовой, ФАС уже не оспаривала.
— Чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся, на него должны были поданы минимум две заявки. На сайте госзакупок информации о конкуренте "Парк-отеля "Сямозеро" просто нет, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Если посмотреть другие конкурсы, которые выигрывало ООО "Парк-отель "Сямозеро" у правительства Москвы, например, в прошлом году, то ситуация прояснится. Там мы видим, что компания билась за госконтракты исключительно с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у неё.
Силовики полагают, что "Карелия-опен" — просто фирма-прикрытие, которая участвует в тендерах для формальности.
У самой Решетовой, как отмечалось выше, есть ООО "Карелияопен" (без дефиса в названии). "Карелия-опен" записана на некую Галину Лисину. По странному совпадению, Лисина — девичья фамилия Елены Решетовой. Возможно, что они родственницы. Его слова косвенно подтверждает база "Коммерсант. Картотека": директором "Карелия-опен" был некий Максим Двойников. Он же является исполнительным директором в "Парк-отеле "Сямозеро".
— Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника, — продолжает источник. — При такой деловой репутации "Парк-отель "Сямозеро" не смогло бы получить контракт на 45 млн рублей. Не исключено, что некие столичные чиновники из правительства Москвы закрывали глаза на скандалы вокруг фирмы Решетовой.
Силовики также ищут возможных покровителей Решетовой в Карелии.
– Сейчас главный вопрос: как ей удавалось на протяжении последних пяти лет выходить сухой из воды при таких нарушениях в лагере, — рассказывает Лайфу представитель СКР по Карелии.
Он также не исключил, что у бизнесвумен были высокопоставленные покровители среди чиновников Карелии.
В ближайшее время силовики будут допрашивать заместителя премьер-министра правительства Карелии Валентину Улич.
– Именно Улич отвечает в правительстве Карелии за организацию и проведение летнего оздоровительного сезона в 2016 году на территории региона, — заявили Лайфу в прокуратуре Карелии. — В конце мая она отчитывалась, что в шести стационарных лагерях, в том числе и "Парк-отель "Сямозеро", условия пребывания детей соответствуют всем нормативам и требованиям, жёстко контролируются.
Кроме высокопоставленной чиновницы у следователей есть вопросы и к членам так называемой Межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха правительства Карелии. Депутат законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич считает, что весь контроль чиновников за детскими лагерями в республике сводился лишь к сбору статистики.
В эту комиссию входят чиновники Минздрава, Минобразования и по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии, а также представители региональных управлений МВД, МЧС и Роспотребнадзора.
В прокуратуре Карелии говорят, что силовики будут разбираться, как и при чьей непосредственной помощи, в злополучном лагере появилась смертельно опасная "Школа рейнджеров: Остаться в живых".
— Администрация Эссойльского сельского поселения, на территории которого располагается «Парк-отель «Сямозеро», проводила в лагере собственные проверки и находила нарушения, направляла материалы в разные ведомства, но все они так и остались без ответа, — рассказал Лайфу источник в прокуратуре. — Почему так происходило, нужно разбираться. Может быть в этом и был коррупционный момент.
Уже понятно, что "Парк-отель "Сямозеро" не должен был работать, а тем более принимать детей. У самой госпожи Решетовой есть двое детей – Анастасия (14 лет) и Илья (10 лет). Однако в её окружении говорят, что укреплять их здоровье Решетова предпочитала совсем в других местах и странах.
В лагере на Сямозере всё было плохо с нормативами и безопасностью. Кто только не приходил туда с проверками: и МЧС, и прокуратура, и местный Минздрав. Все они находили многочисленные нарушения.
Впрочем, перед сезоном-2016 Роспотребнадзор не заметил там ничего опасного. По крайней мере так говорила первый заместитель Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Ольга Грачёва. По её словам, лагерь был подготовлен к приёму детей: все сотрудники были аттестованы, а от регионального Роспотребнадзора пришёл документ, одобряющий условия проживания.
В лагерь часто приезжал замглавы местного МЧС Сергей Метелица. Месяц назад он нагрянул туда с внеплановой проверкой. Судя по его акту, эвакуационные выходы в помещениях лагеря были закрыты на замки, кровля сделана из горючих материалов, а пожарная сигнализация не была продублирована.
Ещё в мае Метелица отмечал, что в спальных корпусах нет системы оповещения и эвакуации при пожаре с большой площадью горения — не было световых табло, по которым дети могли бы ориентироваться, куда бежать, чтобы спастись. Кроме того, в детском корпусе не было автоматической пожарной сигнализации. Метелица посчитал Решетову виновной в допущенных нарушениях.
Все эти нарушения обнаружили в лагере ещё в июне 2015 года. МЧС потребовало от Решетовой их исправить, но в лагере ничего не изменилось.
В августе 2015 года в лагере была проверка Роспотребнадзора, после чего взыскания получили шеф-повар, врач-педиатр и исполнительный директор лагеря Максим Двойников.
Как выяснилось, перед приёмом детей в лагере не провели дезинсекцию — там водились крысы, тараканы, клещи. Вожатые и другие сотрудники лагеря работали с сомнительными медкнижками — в них не было отметок о прохождении медосмотров и вакцинации. В-третьих, врач-педиатр набрал без обследования на энтеробиоз и наличие других заболеваний три отряда детей — это примерно 60 человек. Тогда же ревизоры выяснили, что повар не соблюдает технические регламенты по блюдам.
Претензии к компании Решетовой были не только у проверяющих, но и у клиентов. Так, Анастасия Величевская, купившая путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну в 2014 году, долго судилась: по её словам, сын в лагере получил травмы, как физические, так и психологические.
Во время внеплановой проверки Роспотребнадзора 20 июля 2015 года выяснилось, что врач смены в нарушение требований СанПиН не определила группы здоровья детей, находившихся в походе.
Летом в 2015 году в "Парк-отеле "Сямозеро" проводили проверку и прокуроры Пряжинского района Карелии.
— Были обнаружены многочисленные нарушения санитарных нормы на кухне, при хранении продуктов, по содержанию жилых корпусов, — рассказал Лайфу источник в прокуратуре республики.
Прокуроры потребовали от руководства "Парк-отеля "Сямозеро" устранить нарушения, однако компания стала с ними судиться. Юристы компании просили суд признать незаконным представление прокурора Пряжинского района. В иске говорилось, что проверка в лагере проведена с процедурными нарушениями и не уполномоченными на то лицами, и никаких нарушений на самом деле в лагере не было. 21 августа "Парк-отель "Сямозеро" неожиданно отозвал свой иск к прокурору, после чего дело было закрыто.
По аналогичной схеме ООО "Парк-отель "Сямозеро" в августе прошлого года оспорило в суде проверку со стороны Министерства по природопользованию и экологии Карелии, а в августе 2014 года — республиканского Минздрава и соцразвития.
В октябре 2015 года Пряжинский райсуд признал "Парк-отель "Сямозеро" виновным по статье 6.7 КоАП ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения") и обязал администрацию выплатить штраф в 50 тысяч рублей. Согласно материалам суда, детям выдавали на полдник гнилые фрукты, а блюда заправляли просроченной сметаной. Кроме того, в суде заподозрили, что и мясо, которое давали детям, было испорчено.
— Установить, когда были изготовлены куриные окорока, картофельное пюре, отварное мясо не представилось возможным, так как журнал бракеража готовой продукции на момент проверки на пищеблоке отсутствовал, — написано в постановлении Пряжинского суда.
При этом в корпусе, где жили дети, одновременно шёл ремонт, а в туалетах всех корпусов не было ни куска мыла. Везде отсутствовала туалетная бумага и бумажные полотенца.
Нарушения выявлялись регулярно, но сам лагерь так и не закрывался. Теперь следователям придётся решить непростую задачу: кто из чиновников закрывал глаза на нарушения и какова доля каждого из них в произошедшей трагедии.
Источник: life.ru
Go-gogerlтри года подряд подсыпали психотропный порошок и снимали с кредиток расслабленных клиентов огромные деньги, набежало почти 180 млн
Сервисы бронирования билетов дошли до автостанций