USD:
EUR:

Курортный сбор: за и против

В Кисловодске уже не первый раз пытаются узаконить налог на туристов

Текст: Филипп Громыко
Фото: primgazeta.ru

Курортный сбор: за и против

Министерство по делам Северного Кавказа предложило сделать Кисловодск пилотной площадкой по изучению целесообразности введения курортного сбора — специального налога на отдыхающих в курортных регионах. Подобные инициативы возникают на Ставрополье не первый год и пока ни к какому результату не привели, поэтому нынешний эксперимент может потерпеть фиаско. Сомнения в эффективности курортного сбора уже открыто высказали глава администрации Кисловодска и руководитель Ростуризма.

Вводить или не вводить?

«В отношении курортного сбора есть две позиции — вводить или не вводить… Кисловодск может стать пилотной площадкой для отработки модели введения курортного сбора, если мы поймем его целесообразность», – сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов 19 мая на совещании по вопросам выполнения поручений президента о развитии Кисловодского курортного парка.

В числе поручений, которые Владимир Путин дал правительству в конце апреля, была и проработка вопроса о целесообразности введения курортного сбора и направления соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры.

По словам главы Минкавказа, сегодня необходимо оценить такие аспекты введения курортного сбора, как его влияние на стоимость путевки, доходы бюджетов, расходы на администрирование, механизм расходования, ожидаемый эффект. В дальнейшем эксперимент, проведенный в Кисловодске, отметил Лев Кузнецов, «может стать решающим для всей страны».

Предполагается, что ставка курортного сбора может составлять 3% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в Кисловодске, а общая сумма сбора за год — около 200 млн рублей. Исходя из этих цифр, емкость организованного санаторно-курортного рынка в Кисловодске можно оценить примерно в 6,67 млрд рублей.

Безуспешный лоббизм

Нынешняя попытка ввести курортный сбор – далеко не первая за последние несколько лет. Вообще, в свое время (с 1991 по 2004 год) этот налог существовал, но был отменен из-за мизерности поступлений. Однако успешная практика зарубежных стран, где активно развивается туризм (например, Италии, Хорватии, Черногории и ряда других), способствовала тому, что вопрос о возрождении курортного сбора в России с тех пор поднимался неоднократно.

Например, в апреле 2011 года в ходе встречи тогдашнего президента Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований вновь ввести курортный сбор предложила мэр Анапы Татьяна Евсикова. А незадолго до этого с аналогичной инициативой выступал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Идею Гаевского Дмитрий Медведев поддержал, но посетовал, что проверка, которую он поручил провести, застряла в Минфине. «Я даже не понимаю, почему, потому что вроде бы никто не против, все говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Я получил несколько докладов, и все ни о чем», – сказал он Татьяне Евсиковой.

Свое слово в этой дискуссии сказал тогда и самый авторитетный глава российских курортов – мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его мнению, для Сочи курортный сбор неприемлем: даже если собрать его со всех отдыхающих, получится всего 40 млн рублей, а этого не хватит и на ремонт одного санатория. После чего тему курортного сбора в Краснодарском крае благополучно закрыли.

А вот на Ставрополье власти эту идею продолжали лоббировать, и следующий «заход на цель» был сделан в июле 2012 года – уже при новом губернаторе Валерии Зеренкове. Именно тогда была предложена ставка налога – 3% от стоимости путевки. Согласно подсчетам министерства курортов и туризма Ставропольского края, ежегодно курортный сбор должен был приносить в казну до 300 млн рублей, или порядка четверти от тех налогов, которые на тот момент поступали в региональный бюджет от туризма. Тратить эти деньги предлагалось на развитие инфраструктуры, в частности, объектов, которые не реставрировались еще с советских времен.

Санаторий «Целебный нарзан» в Кисловодске. Фото: kmv-tour.org

В поддержку курортного сбора выступали и некоторые представители экспертного сообщества, например, покойный урбанист Вячеслав Глазычев. «Это требует просто политического давления — еще и еще раз», – подчеркивал он.

По мнению Глазычева, особенно эффективен этот налог был бы в тех курортных зонах, где легко взять на учет всех приезжающих туристов, например, в Республике Алтай. Кстати, с этой точки зрения Кисловодск – идеальное место для эксперимента, поскольку практически все туристы приезжают в город по одной дороге, а границы курортной зоны довольно четко очерчены. 

Спор без конца

В конечном итоге идея курортного сбора нашла сторонников и на федеральном уровне власти — в лице спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и ее коллег-сенаторов, которые осенью прошлого года разработали законопроект о введении в России туристического сбора. В какой-то момент им даже удалось сломить сопротивление Минфина.

«Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, который не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать», – заявил в прошлом году глава этого министерства Антон Силуанов в ответ на вопрос Матвиенко о возможности введения туристического сбора.

Однако противников курортного сбора, как показало недавнее совещание с участием Льва Кузнецова, немало и по сей день. Например, глава администрации Кисловодска Андрей Кулик полагает, что только на администрирование нового налога может уйти до половины собранных средств. Этой же точки зрения придерживается и глава Ростуризма Олег Сафронов. «Даже если налог будет маленьким, затраты на его введение и организацию сборов могут оказаться выше, чем прибыль, которую он принесет», – заявил он.

Кроме того, полагают чиновники, введение курортного сбора может привести к удорожанию путевки и, следовательно, снижению привлекательности турпродукта. По мнению Олега Сафронова, в нынешней ситуации, когда в стране делается все возможное для развития внутреннего туризма, любые дополнительные финансовые обременения кажутся преждевременными.

Санаторий «Машук-Акватерм» в Кавминводах. Фото: sanatory-mashuk.ru

Рациональное зерно в подобном рассуждении есть. Три года назад, когда в администрации Ставропольского края в очередной раз поднимался вопрос о курортном сборе, было подсчитано, что при его ставке 3% каждый отдыхающий в среднем будет платить 60 рублей в день (средняя стоимость размещения в санаториях Кавминвод тогда составляла 2000 рублей за ночь).

Конечно, для тех, кто приедет на курорт на несколько дней, сумма налога будет мизерной, а вот для проходящих полноценный курс лечения — уже вполне заметной. Например, к путевке в санаторий стоимостью 50 тысяч рублей придется приплюсовать еще 1500. Впрочем, здесь опять можно сослаться на зарубежный опыт. В тех странах, где курортный сбор действует, отели автоматически включают его в стоимость номера, поэтому постоялец может даже не знать о его существовании, а выплату курортного сбора осуществляет сам объект размещения.

Но в ситуации, которая сложилась на Кавминводах, рациональных аргументов явно будет мало. Местные элиты по традиции весьма скептически реагируют на инициативы федерального центра – так было, к примеру, в случае с федеральным законом о Кавминводах, разработанным под руководством министерства по делам Северного Кавказа.

Поэтому и в случае с курортным сбором будущее этого начинания зависит от того, какой будет реакция общественности. А также от позиции федерального центра. За несколько дней до совещания в Кисловодске в публикации «Известий» сообщалось, что ни одно заинтересованное ведомство в российском правительстве не поддержало законопроект о туристическом сборе, разработанный сенаторами в прошлом году.

Источник: kavpolit.com

 

Также в рубрике

Подвозу продуктов питания мешают указ Порошенко и осенние штормы

 0