Парит в бане, водит на Эльбрус
Татьяна Дарий – чемпионка России среди женщин по банному мастерству, создала уникальный туристический интернет-проект
Татьяна относится к тем людям, которые делают жизнь в Челябинске (и не только в нем) ярче и интереснее. Опытных туристов она водит в большие горы. А для всех желающих создала в молодежной сети сообщество «Вылазки», зарегистрировавшись в котором, можно сходить в не требующий больших физических усилий поход выходного дня по нашим уральским горам. С недавнего времени у «Вылазок» появилось еще одно направление – «Ладные вылазки в баню», а сама Татьяна стала первой среди женщин на чемпионате России по банному мастерству. Об этом и многом другом – в нашей встрече с Татьяной Дарий на страницах «МК» накануне Международного женского дня.
Скауты и первая школа
В первую очередь Татьяна считает себя туристом. К активному отдыху ее приохотили Виктор Петров, руководитель областного лагеря скаутов, и Наталья Столбовская, работавшая тренером в челябинской гимназии №1, которую Татьяна окончила. Она и сейчас, при подготовке к серьезным походам обращается к Наталье и ее мужу за советом.
- В прошлом году мы ходили на Кавказ, в группе были в основном новички. После того, как прошли маршрут, пошли на Эльбрус. Все дошли до седловины, и там мы оставили одного человека присматривать за рюкзаками, - вспоминает Татьяна. – Остальные 14 покорили высшую точку Европы без особых проблем.
Таня стала организатором «маевок» - выездов на майские праздники, которые проходили на озере Тургояк.
- Обычно я всех обзванивала, - вспоминает Татьяна, - пока в 2010 году мы все не зарегистрировались в социальной сети. И я просто создала страничку «Маевка 2010», пригласила туда всех, кто с нами обычно ездил. Раньше у нас был максимум – 34 участника, который мы никак не могли преодолеть. А тут желание поехать на Тургояк изъявили 107 человек, поскольку наши друзья пригласили своих друзей, а те - своих.
Тогда Татьяна и ее соратник по оргкомитету Михаил Азов поняли: провести встречу в формате дружеской компании не получится. Слишком много незнакомых людей, слишком разные у всех ожидания и установки. Нужно было срочно что-то придумать. И выход нашелся: всех желающих поехать разделили на пять команд, назначив их координаторов.
- Тогда же мы продумали правила, которые у нас действуют и до сих пор. Бережное отношение к природе, курение на расстоянии от лагеря и полное отсутствие алкоголя в течение всего мероприятия.
Туризм для всех
С маевок началось интернет-сообщество «Вылазки», в котором сейчас состоит больше 5000 человек, и эта цифра с каждым годом растет, несмотря на полное отсутствие рекламы. Сарафанное радио оказывается не менее эффективным. «Вылазки» - уникальный для Челябинской области проект, в первую очередь, благодаря своей открытости и доступности.
Существующие турклубы в большинстве своем представляют закрытые сообщества. Теоретически туда может прийти любой, но чтобы пойти в поход, нужно сначала себя зарекомендовать. К людям, не планирующим делать карьеру в туризме, а желающим просто изредка выехать на природу и подышать чистым воздухом в турклубах относятся настороженно. У «Вылазок» все по-другому.
- Забавная была история, давшая название всему проекту, - вспоминает Татьяна. - Мы в течение нескольких лет тренировались как горные туристы на скалах. И постепенно к нам прибивались люди, которые тоже хотели потренироваться, но не были готовы к большим горам. Не всем надо идти в большие горы и на большую воду. И мы создали для них отдельную группу, назвав ее «Вылазки». Позвали туда всех, кто хотел просто приятно и с пользой провести время. Про все вылазки, ПВД-шки (походы выходного дня) мы писали именно там. Количество участников в группе начало расти быстрее, чем мы предполагали. «Вылазки» обогнали по популярности тренировочную группу, в итоге та перестала существовать. Сейчас все тренировки организуются от «Вылазок».
- Как вам удается к каждому найти подход? Ведь даже собрать пятерых - и то проблема: обязательно кому-нибудь что-то не понравится. А к вам на мероприятия приходят десятки и даже сотни человек.
- Мы заранее устанавливаем правила, - объясняет Таня. - Говорим, что мы делаем и чего мы не делаем. Люди, когда планируют к нам ехать, уже готовы к определенному уровню занятости, своих вложений – эмоциональных и физических. Например, мы не говорим, что будем всех кормить. Говорим, что мы на всех закупим еду, а готовить нужно будет своими силами. Чем честнее ты с человеком, который к тебе пришел, чем больше даешь ему информации, и чем больше соответствие того, что ты сделал тому, что ты наобещал, тем меньше претензий.
Но дело, конечно, не только в этом. Самым масштабным мероприятиям «Вылазок» предшествует большая подготовка, которой занимается не только Татьяна, но и целый штаб единомышленников. Например, к маевке начали готовиться уже в январе.
- В марте открываем регистрацию участников, - сообщает Татьяна. – Команды должны вовремя понять, какого снаряжения им не хватает, кому нужен тент или котел.
У «Вылазок» есть снаряжение, в том числе рации, так необходимые в походах, где участвует большое количество людей. Все приобрели своими силами, на деньги, которые участники готовы вложить в мероприятия. Кстати, Татьяна по профессии экономист, и этот навык в полной мере реализует в своем проекте.
- По своей сути «Вылазки» - это площадка для реализации идей, - рассуждает она. – Если человек хочет куда-нибудь пойти или сделать какую-то крутую штуку, он всегда может прийти к нам и сказать: «А давайте сделаем».
Родом из детства
Все участники «Вылазок» имеют возможность побыть немного детьми. Почти в каждом походе обязательно находится время для игр. А игр Татьяна знает очень много. Ежегодно ездит на семинар по устроению масленицы в Миасс, где работает очень квалифицированная команда игротехников.
- Там мы играем в игры, учим песни, хороводы – все, что связано со славянской культурой, - рассказывает Татьяна.
В игры она играет не только со взрослыми, но и, в первую очередь, с детьми. Татьяна – педагог дополнительного образования в частной школе. Выводит 6-7-летних детишек на двухчасовые прогулки.
- Современные дети знают очень мало игр, - считает она. – Моя задача на прогулках – донести не академические знания, а поиграть с ребятишками в те игры, в которые играли наши бабушки и дедушки. В этом году мы строили снежную пещеру, горку, лепили снеговиков, праздновали масленицу.
У Тани двое сыновей – пятилетний Ростислав и двухгодовалый Владимир. Вове путевку в садик пока не дали, и он ходит на образовательные прогулки вместе с мамой. Таня берет детишек с собой почти везде, за исключением сложных категорийных походов. Как обеспечить им комфорт и безопасность?
- В наше время в распоряжении родителей есть влажные салфетки, подгузники, слинги, удобные детские переноски, - отвечает Татьяна. - Главное – этими вещами не пренебрегать и в то же время не делать из гигиены культ. Ребенок коснулся земли руками? Ничего страшного, если нет привычки тащить пальцы в рот. Пробудет день без ванны, зато подышит свежим воздухом. Выезд на природу улучшает иммунитет ребенка, развивает его в самых разных направлениях.
В баню вместе с Таней
- Вылазки в баню – это теперь огромная часть моей жизни, - признается Татьяна. – Началось с того, что пять лет назад я впервые побывала на семинаре Ивана Бояринцева, куда меня пригласила подруга. После этого я прошла несколько банных семинаров. И вроде все понятно, но не было уверенности, что смогу. Ситуация изменилась в октябре прошлого года. Иван дал нам, семинаристам, алгоритм первого парения.
Челябинцы организовали команду «Ладные вылазки». Поехали на чемпионат Урала по банному мастерству, и все четверо заняли призовые места. Дальше - больше. Команда из трех человек поехала в Москву на чемпионат страны «Русь банная». Мечтали о том, чтобы попасть в десятку, но результат превзошел все ожидания: Татьяна Дарий получила четвертое место в общем зачете и первое место среди женщин!
- Вот читает нас какой-нибудь любитель русской бани и думает: а я и так хожу в парную, без всяких тренингов.
- Баня бывает разная. У нас наиболее распространена «ощущенческая» баня. Прижечься, уши в трубочку, кто тут самый жаростойкий? В такую баню человек идет не за здоровьем, а за ощущениями, удаль свою показать. Ощущенческая баня имеет право на существование, но давайте не будем ее путать с баней, которая существует для оздоровления. Там все по-другому. Температура редко поднимается выше 80 градусов, а основное парение начинается и вовсе с 60!
На будущее у Татьяны планов громадье: летом планирует два похода на Кавказ – один для новичков, другой – для более опытных участников. Развивать «Вылазки», банные тренинги, образовательные проекты, а еще – научиться хорошо петь и играть на гитаре.
Советы парильщика:
- Не старайтесь сделать температуру как можно более высокой. При температуре в 100 градусов вода на коже закипает и получается микроожог.
- Помимо термометра в бане обязательно должен быть гидрометр. Повышая температуру, не забывайте понизить влажность. Сумма показателей должна быть 120. Например, если температура 60 градусов, то и влажность 60, а если 80, то влажность 40.
- Не одевайте шапочку: именно на кончиках ушей находятся чувствительные рецепторы. Они определят момент, когда нужно отдохнуть от парения.
Источник: chel.mk.ru