USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Ренессанс российского вина

Ренессанс российского вина

В течение нескольких лет прямо на наших глазах происходит возрождение российского виноделия. Винодельческий сектор России демонстрирует уверенный рост, дистрибьюторы выстраиваются в очередь к виноделам, рестораторы заводят российские вина в винные карты, в винодельческих регионах страны наблюдается всплеск винного туризма. Правительство вынашивает масштабные планы в отношении увеличения площади посадок технического винограда, из которого делают вино. Потребитель поворачивается к русскому вину лицом.

Что является причиной? Рост цен на импортное вино, ставший следствием роста курса валют? Тренд на импортозамещение, вызванный введением санкций и контрсанкций? Патриотический настрой потребителей, поддерживающих отечественного производителя? Сочетание адекватной цены и достойного качества, стабильно демонстрируемое виноделами России? Давайте разберёмся.

Импортное вино дорожало с 2014-го до 2016 года примерно на 25-35%, набрав в общей сложности около 100% к изначальной стоимости 2014 года. Об этом процессе могу сказать следующее. Во-первых, цена не поднималась вместе с ростом курса валют, а двигалась с неким отставанием, видимо, ориентируясь ещё и на складские запасы импортёров и дистрибьюторов. Во-вторых, цена ни разу не опускалась вместе со снижением курса валют. Безусловно, подрожавшее вино «на каждый день» заставило потребителей оглянуться в поисках альтернативы. Вино «на каждый день» – это термин, означающий простое вино не для особого случая, не требующее серьёзной гастрономии, но и не призывающее употреблять алкоголь каждый день. Подорожавшие же вина «с именами» отличаются неэластичным спросом, спрос на них от цены мало зависит, как от цены мало зависим спрос, например, на океанские яхты и автомобили марки «Бентли». Другое дело, что и покупателей немного, но это другая история.

При этом говорить, что российское вино с 2014-го по 2016 годы не дорожало, а только радовало нас стабильными ценами, тоже нельзя. Рост цен составлял 10-20% в год и тоже серьёзно зависел от курса валют. Почему? Да потому что в виноделии очень много процессов, начиная от высадки саженцев, которые весь уважающий себя и свой труд винный мир приобретает во Франции (питомник Гийом) и Италии (питомник Раушедо), и заканчивая укупоркой бутылок пробками, зависимы от курса валют.

В итоге сейчас мы имеем ценник примерно в 420-470 рублей за бутылку вина «на каждый день» приемлемого качества с указанием производителя, сорта, года урожая и местности произрастания винограда из Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия). Старый Свет (Франция, Италия, Испания, Германия) предлагает всё то же самое, но уже от 750 рублей. Ценник на российские вина этой категории начинается от 250 рублей.

Например, на полках торговых центров «Мегамарт» достойные российские вина «на каждый день» представлены следующими образцами: «Сатера» (Крым) за 259 рублей, «Гостагай огненной лисы» (Кубань, Анапский район, станица Гостагаевская) за 299 рублей, Chateau TAMAGNE (Кубань, Тамань) за 269 рублей.

Но ведь есть на полках российские вина с ещё более низкой ценой, справедливо заметите вы и будете правы! В 2015 году российское вино поставило абсолютный рекорд: три из четырёх бутылок, купленных россиянами в первом квартале 2015 года, были выпущены на российских предприятиях. Из всего объема российского вина: того, что разливается внутри страны — примерно треть производится из российского винограда, треть — из импортного виноматериала, остальное — из неучтенного статистикой материала. Об этом говорит гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Поэтому я, не показывая ни на кого из виноделов пальцем, рекомендовала бы любителям вина ориентироваться на приведённые выше ценники, чтобы получить не кота в мешке, или в нашем случае импортный балк в бутылке (виноматериал, перевозимый в танкерах или цистернах наливом), а приятное вино, которым можно насладиться за ужином в компании хороших друзей.

А как же импортозамещение? Почему некоторое российское вино по-прежнему производят из импортного виноматериала? И как отличить вино из российского винограда от вина из импортного балка, если на этикетке этой информации нет? Согласно Концепции развития виноградарства и виноделия, разработанной Минсельхозом, достичь практически полного импортозамещения Россия сможет к 2025 году, если, конечно, всё пойдёт по плану.

Страна должна будет производить 563 млн литров виноматериалов, что позволит на 83% обеспечить потребность россиян в напитке. По данным за 2016 год, Россия производит 320 млн литров виноматериалов и 193 млн литров импортирует. Безусловно, эта идея может быть реализована за счёт увеличения площадей посадок винограда. Сейчас в России, включая Крым, под техническим виноградом находится около 90 тыс. гектаров, а планом к 2025 году предусмотрено увеличение площади до 140 тыс. гектаров.

Сейчас же импортный балк используется производителями просто потому, что собственного винограда для удовлетворения потребности внутреннего рынка не хватает. Дать возможность потребителю разобраться в том, какое перед ним вино, призвана система качества российских вин, которая пока ещё имеет много узких мест и полностью не реализована. Но если ждать, пока система заработает в полную силу желания нет, вам в помощь ежегодный профессиональный авторский гид Артура Саркисяна «Российские вина», на который я как-то уже ссылалась. Он точно застрахует вас от нежелательных покупок.

В этом гиде описаны самые лучшие образцы российского виноделия, благодаря которым не только российский потребитель, но и весь мир поворачивается и с интересом смотрит в сторону винной России. Российские виноделы демонстрируют не только умение выразить терруар (совокупное влияние на вино таких факторов, как уникальные почвы, климат, рельеф и агротехнические приёмы) международными сортами, например, Каберне Совиньоном или Шардоне, но и способность удивить интересными воплощениями автохтонов (сорта, растущие только в определённой местности). В долине Дона культивируются сорта Сибирьковый, Красностоп, Цимлянский Чёрный. В Крыму популярность набирают Бастардо, Кефесия, Кокур (его даже итальянский питомник Раушедо приобрёл для работы).

 

Подытоживая, предположу, что всё-таки Ренессанс российского виноделия, который мы наблюдаем в реальном времени, – это результат влияния одновременно всех перечисленных в начале факторов. И наши потомки-сомелье в будущем будут говорить: «Так исторически сложилось!»

Вся информация, приведённая в статье, собрана из открытых источников и методом личного посещения магазинов и сайтов. Не является публичной офертой и рекламой.

Хорошего настроения и удачных покупок! И помните: чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья.

Источник: mstrok.ru

Также в рубрике

До 20 мая регионы должны представить в Ростуризм обеспечительные документы и сводные планы мероприятий по созданию туристских кластеров с 2019 года.

 0

Эта страна подарит вам множество самых невероятных впечатлений и коллекцию восхитительных фотографий

 0