Путин и Сафонов оценили состояние туризма взаимоисключающе
Ситуация, при которой даже глава государства знает об удручающих итогах государственной программы по развитию туризма лучше, чем ведомство, призванное эту программу курировать – весьма странная и «нехорошая». И, скорее всего, всеми заинтересованными сторонами соответствующие выводы уже сделаны. Так оценивают эксперты удивительный контраст двух информационных поводов, касающихся итогов реализации федеральной целевой программы по развитию туризма (ФЦП) – в один день, но на разных площадках об этом высказались Владимир Путин и Олег Сафонов.
Напомним, в отчете главы Ростуризма Олега Сафонова на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи во вторник картина была озвучена более чем оптимистичная: «ФЦП реализуется с 2011 до 2018 года. Она очень непростая, построена на принципах государственно-частного партнерства, на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено 3 рубля частных инвестиций. Изначально выделенные бюджетные ассигнования позднее, к сожалению, были значительно сокращены, в последней редакции бюджет – 31.7 млрд рублей, при этом должно быть привлечено не менее 100 млрд внебюджетных средств. Программа начиналась тяжело, регионы входили в нее неохотно. Но сейчас она успешно реализуется», - в частности заявил Олег Сафонов. По его словам, в рамках ФЦП уже профинансировано порядка 18 млрд рублей из бюджета и привлечено более 50 млрд рублей инвестиций. «Уже создано немало интересных объектов. На этот год кассовое исполнение ФЦП уже свыше 90%, в декабре будет близко к 100%», - рассказал глава Ростуризма.
Однако вечером во вторник президент России Владимир Путин призвал «пересмотреть» государственную программу поддержки туризма. Причина, по словам главы государства, в низкой её отдачи – при «колоссальном внутреннем потенциале» российский туризм по-прежнему приносит в ВВП страны всего 1.6%, при этом не сдвигается с места из конца первой полусотни рейтинга туристических возможностей у международных экспертов.
«Вклад туристической отрасли в ВВП страны крайне мал – 1.6%. В странах, где этой отрасли экономики уделяется больше внимания, это примерно 10% и больше. То есть, потенциал у нас колоссальный. Именно поэтому несколько лет назад, еще до всяких экономических сложностей, мы приняли решение о развитии внутреннего туризма и программу создали», - заявил Владимир Путин, выступая на «Форуме действий» ОНФ. При этом глава государства отметил, что результативность затрат на данную программу вызывает серьезные вопросы. В общей сложности, на программу развития внутреннего туризма было выделено 141 млрд рублей, при этом государственные деньги вкладываются в основном в инфраструктуру.
«Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать новый туристический кластер, либо просто дать близким сердцу подрядчикам новую работу. Подрядчики отработали, все построили, дорогу подвели, но она никому не нужна. Подрядчики заработали, все счастливы, никто даже ничего не украл, но результата нет», - примерно так охарактеризовал глава государства основную часть «работы» программы.
Эксперты уверены, что выводы на уровне правительства о состоянии отечественного туризма скоро последуют. «Ситуация, когда президент лучше знает обстоятельства в сфере туризма, чем курирующее его ведомство, выглядит очень странно. То, что президент обратился к этой теме – само по себе хороший знак, за этот год руководство государства неоднократно показывало, что заинтересовано в сфере туризма и держит ее в зоне своего внимания», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). По его словам, соответствующий «контраст» достаточен, чтобы все заинтересованные лица сделали выводы.
Что же касается проблем ФЦП – они были известны задолго до высказывания президента. Например, соответствующие данные, по словам эксперта, были представлены в итогах докладов аудиторов Счетной палаты, соответствующая оценка звучала и в Госдуме, неоднократно указывалось на неэффективность использования бюджетных средств. «Сейчас президент обратил внимание на эти же вещи. Есть надежда, что главный заказчик и координатор данной программы в конечном итоге эффективность своей работы значительно повысит», - считает Андрей Гаврилов.
Тем более, что свои плюсы у ФЦП все-таки есть: вложенные средства несомненно дали толчок для развития некоторых территорий. «Убыль» инвесторов также объясняется экономическими причинами, в первую очередь, кризисом. «Работа, тем не менее, ведется, однако Координационному совету явно придется более тщательно подходить к проектам и осуществлять плотный контроль их реализации на местах. Есть надежда, что после слов президента наши туристские власти обратят внимание на то, чтобы все высказанные замечания учесть в своей работе», - прокомментировал Андрей Гаврилов.
В итоге, при контроле и «апгрейде» сам инструмент возможно и продолжит действовать. «Согласно перечню поручений президента от 2015 года, необходимо представить предложения о продлении сроков программы после 2018 года. Мы надеемся, что эти предложения будут подготовлены и что программа продолжит свое существование для реальных туристических предложений высокой эффективности», - резюмировал Андрей Гаврилов.
Турция – удивительная страна, предлагающая туристам и горнолыжный отдых, и теплое море, и большое количество пляжей, и лечебные процедуры, и множество экскурсий