USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Кто управляет нашим туризмом

Сферу туризма "передали" из министерства спорта в министерство культуры. 

Текст: Дарья Данилова
Кто управляет нашим туризмом
Наша туристическая отрасль – как неприкаянный ребенок. В новом правительстве его снова передали новым «попечителям» – из министерства спорта в министерство культуры. А это значит – очередные переезды, дележ полномочий, увольнения и назначения. «Российский туризм» разбирался, управляет ли кто-то отраслью в этой бюрократической чехарде? И не лучше ли было при формировании правительства создать отдельное министерство туризма?
 
Все лучшее в прошлом

- Лучше всего туризму было в отдельном ведомстве. Это был единственный орган, управлявший отраслью, и тогда решались очень сложные вопросы, - нынешний председатель комитета по туризму московского правительства Сергей Шпилько в свое время был заместителем министра туризма и вспоминает те времена с ностальгией. Как, впрочем, и все профессионалы отрасли. 

Но с середины 90-х отрасль «пошла по рукам» и те, кто работает в туризме, научились со смирением реагировать на передачу в очередные добрые руки. 

- У туризма есть такое нехорошее свойство: он на грани всего, - объясняет корреспонденту «Росссийского туризма» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Его можно с таким же успехом отдать министерству транспорта или экономического развития. Разве что с энергетикой у нас не очень, а в остальном все можно привязать к туризму, в том числе, спорт, молодежную политику. Почему не сделать отдельное министерство туризма? Пускай там не будет такого колоссального штата, как в минкульте, но можно будет развивать эту отрасль экономически. 

«Мутко занимался туризмом по остаточному принципу»
 
О предыдущем шефе представители туристической отрасли отзываются по-разному. Коллеги-чиновники своих, как принято, не сдают: 
- Виталий Мутко довольно много занимался туризмом, - говорит «Российскому туризму» Сергей Шпилько. - При нем приняли федеральную целевую программу развития внутреннего туризма, ввели новую систему классификации гостиниц. У туриндустрии нет оснований жаловаться на прошлое министерство. 
Однако операторы все же находят повод пожаловаться. 
- Поскольку Мутко много передвигался по стране, ему было, что сказать в связи с развитием внутреннего туризма, - уверена Майя Ломидзе. - Но спорт - большое хозяйство, поэтому туризмом он занимался по остаточному принципу. Все было отдано на откуп заместителя и департамента по туризму, и наворотили они, конечно, по полной программе.
На просьбу конкретизировать, она сразу называет принятый силами прежней командой закон о туристской деятельности: 
- Там нестыковка на нестыковке, и сейчас мы будем хлебать это удовольствие ситечком. 
Закон переписывали в течение двух лет. Депутаты настаивали на увеличении страховых взносов туроператоров, а бизнес боялся сокращения количества компаний в регионах и дополнительных финансовых затрат туроператоров. Пока чиновники и ассоциации спорили, случилось банкротство «Лантатур» и еще нескольких компаний. По словам Ломидзе, первые лица обратили внимание на ситуацию из-за приближения выборов: 

- Начали выяснять, что там происходит. И выясняется, что старый закон потребителя не защищает, а новый, который  должен был быть принят еще год назад, завис. Аппарат правительства взял это на себя, заново собрали рабочие группы, в результате закон был переписан вообще. То есть, закон, который миновал первое чтение, но в результате боев бизнеса с чиновниками не прошел второе, теперь был представлен со скоростью пули, и это был вообще другой закон, не имевший ни малейшего отношения к тому, о чем говорили в предыдущие полтора года.

«Российский туризм» писал о коллапсе, который чуть не случился на туристическом рынке из-за нового закона. Если понимать этот закон буквально, страховые взносы крупных туроператоров должны были увеличиться со 100 миллионов рублей, до 500 миллионов, а то и до двух миллиардов – в зависимости от их оборота. Такие гарантии не готова была давать ни одна страховая компания. Но без договора со страховщиком туроператором грозило исключение из госреестра – то есть фактический запрет на деятельность. И все это – в разгар туристического сезона.  

Кто руководит туризмом

Ситуация вокруг нового закона показала, что в управлении отраслью сейчас – полный бардак. Несмотря на то, что закон мог парализовать работу всей отрасли, ни Ростуризм, ни министерство культуры не делало по сути ничего, чтобы изменить ситуацию. Наоборот, Ростуризм настаивал на безусловном выполнении буквы закона. Спасло ситуацию… Министерство финансов. Оно выпустило специальное разъяснение закона, по которому объем финансовых гарантий должен считаться не от полного оборота компаний, а от их прибыли. То есть, финансовые гарантии, которые должны дать туоператоры снижались на порядок. Это нормализовало ситуацию, но оставило открытым вопрос – а чем занималось министерство культуры и Ростуризм?

Есть ощущение, что им сейчас не до того. В новой структуре идут серьезные кадровые перемены и дележ полномочий. И при этом тоже не обходится без скандалов. Так, с момента передачи туризма Министерству культуры, так до конца и непонятно, кто в нем курирует туризм. Сначала сообщалось, что это будет заместитель министра Григорий Ивлиев. Но туризм никогда не входил в сферу его профессиональных интересов. 

Потом появилось сообщение, что курировать туризм в ранге замминистра будет Алла Манилова – в недавнем прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга. В качестве замминистра она даже дала комментарии некоторым СМИ, но до сих пор официально о ее назначении не объявлено и в списке руководства на сайте министерства культуры она отсутствует.

Возможно, сказалась неоднозначная репутация Аллы Маниловой – «Российский туризм» писал о том, что в Санкт-Петербурге к ней было много вопросов по поводу грандиозных и не всегда обоснованных трат на проведение различных мероприятий в рамках событийного туризма. Протекции Валентины Матвиенко могло не хватить на то, чтобы кандидатуру Маниловой утвердили в Кремле.

Единственной хорошей новостью на фоне этой чехарды стало назначение на должность руководителя Департамента туризма Минкультуры вице-президента Российского союза туриндустрии, главы Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева. Все участники рынка признают, что это профессионал, который знает проблемы отрасли. И главное, умеет лоббировать нужные отрасли решения. 

Так, возглавляя Северо-Западное отделение РСТ, он добился введения 72-часового безвизового режима для пассажиров паромов - по аналогии с пассажирами круизных лайнеров, которые заходят в Санкт-Петурбург, много занимался вопросами безопасности туристов. 
 

«Мединский – сторонник развития внутреннего туризма»

Видимо, именно в департаменте туризма Минкультуры будет находиться  «мозговой центр» по управлению отраслью. Ну и конечно многое будет зависеть от того, как к новому для себя фронту работ отнесется новый министр культуры Владимир Мединский. О нем эксперты пока предпочитают говорить с нотками надежды. Бывший глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров отмечает, что новый министр хорошо знаком с туризмом и, кстати, лично занимался подготовкой закона о туризме: 
- Я уверен, что он эту отрасль достаточно хорошо знает, чтобы писать для нее законы. Для туризма это позитивно. Кроме того, поскольку он историк и политик, он хорошо понимает, что туристический приоритет сейчас – это внутренний российский приоритет. Он сторонник развития внутреннего туризма не только от ума, но и от сердца, как любой патриот. 
АТОРу о Мединском сказать пока нечего: на связь с бизнесом министр не выходил. Впрочем, и Виталий Мутко удосужился встретиться с туроператорами только на третьем году своей работы.
Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0