USD:
EUR:

Большое будущее рязанского туризма

В Рязанской области начал работу Градостроительный совет. 

Текст: Светлана Максимова
Большое будущее рязанского туризма
По распоряжению главы региона в Рязанской области начал работу Градостроительный совет. Такая форма общественного участия в формировании важнейших для рязанского края объектов пришла на смену существовавшей ранее градостроительной коллегии. Главное отличие вновь образованного органа – расширенный состав участников, что позволяет всесторонне рассмотреть планируемые к реализации проекты, обеспечить экспертную оценку и, таким образом, сделать будущий объект способным выполнить те цели и задачи, для достижения которых он и создается.
 
Первое заседание Градостроительного совета было посвящено туристско-рекреационному кластеру «Рязанский», включенному в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В нем приняли участие представители самых различных профессиональных сообществ региона: строительной, культурной, научной и образовательных сфер. Представленный на обсуждение совета проект кластера вызвал у собравшихся немало вопросов. Это не удивительно. Развитие туризма тесно связано с необходимостью, с одной стороны, привлечь уже искушенного в способах и возможностях разнообразного отдыха современного туриста, а с другой – сберечь самобытное культурное наследие региона. Кроме того, к настоящему времени в России отсутствует сопоставимый опыт создания туристических кластеров.

Реализация проекта, рассчитанного до 2016 года, будет проходить в три этапа. Туристско-рекреационный кластер «Рязанский» будет расположен на территории трех муниципальных образований: Рязани, Рязанского и Рыбновского районов и призван, в том числе, способствовать комплексному развитию данных территорий. Строительство в Рязанском районе на первом этапе гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина» позволит значительно увеличить емкость номерного фонда и выйти на туристический рынок с новым качественным рекреационным продуктом, ориентированным на семейный отдых. В рамки этого этапа входит и создание яхт-клуба «Семь футов», который позволит расширить организацию отдыха на воде, яхтенного туризма и привлечь в регион новую категорию посетителей с высоким уровнем дохода. Вторым этапом планируется создание въездной зоны музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. В его задачи входит централизовать клиентопоток и разнообразить сервисные услуги при транзитном и длительном пребывании гостей на территории музея. Здесь же планируется возведение гостиничного комплекса «Есенинская слобода» в районе сел Аксеново, Иванчино и Данилово Рыбновского района. Предполагается, что комплекс повысит мотивационную составляющую при посещении данной территории, создаст условия для организации разнообразного отдыха, что в итоге должно положительно отразиться на развитии музея Есенина и других туристских объектов района.

Третье направление реализации кластера связано с концептуальным преобразованием исторической части областного центра за счет реализации проекта «Кремлевский посад» на территории поселка Остров. Выступая с докладом перед участниками совета, председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева отметила, что реализация туристско-рекреационного кластера «Рязанский» в целом позволит увеличить емкость номерного фонда более чем на тысячу единиц, обеспечить увеличение туристского потока в два раза, создаст 1200 дополнительных рабочих мест, будет способствовать развитию нового направления туризма, получившего название «инсентив» (организованных выездов коллективов компаний и предприятий с целью укрепления корпоративного духа), обеспечит мультипликативный эффект в развитии других отраслей экономики региона и привлечет в область дополнительные инвестиции.
 
Над проектом планировки территории кластера работали специалисты столичной компании ЗАО «НИиПИ Экологии города». Свое видение задач туристско-рекреационного комплекса изложила директор института Анна Курбатова. Во-первых, заказчик (Правительство Рязанской области) и создатели проекта уверены, что основными посетителями будущего туркомплекса станут жители столичного региона и близлежащих областей со средним уровнем дохода. Поэтому в основу концепции кластера были положены данные проведенного социологического исследования среди потенциальных потребителей услуг внутреннего туризма. Например, опрос показал, что главным конкурентом внутреннему туризму являются… дачи. Именно на личных или арендованных загородных дачах, по мнению Анны Курбатовой, жители столицы зачастую удовлетворяют потребности в отдыхе, и заинтересовать потенциальных туристов могло бы наличие на территории будущего кластера уникальных объектов. «В данном случае строительство крытого аквапарка, тренировочного яхтенного корпуса с учетом всесезонного использования объектов можно рассматривать как удачное начало создания кластера», – отметила директор компании. Анна Курбатова подчеркнула, что одним из определяющих выбор отдыха факторов является уникальность и красота природных ландшафтов, и если рассматривать все три очереди будущего кластера, то удовлетворить запросы будущих туристов в этом плане «Рязанский» может сполна. Специалисты института «Экологии города» также уверены, что, развивая внутренний туризм, предстоит преодолевать сложившееся мнение о том, что отдых за рубежом более доступен в ценовом отношении, нежели аналогичный в России. «Необходимо учитывать этот фактор при планировании объектов, размещаемых на территории кластера. Они должны быть эконом-класса, но при этом выигрышными за счет гостеприимства и качественного обслуживания», – рассказала Анна Курбатова. Предполагается, что базовыми элементами наполнения кластера должны стать навигационные объекты (дорожные знаки, спецкомплексы информационного назначения), мотели, торгово-развлекательные и культурно-познавательные центры для вечернего отдыха и посещения кластера во время осенне-зимнего периода.
 
На заседании совета отмечалось, что тема создания туристско-рекреационных кластеров в настоящее время актуальна для многих регионов России. Успешные шаги в данном направлении на территории ЦФО делают Ивановская и Липецкая области. Однако отличительной чертой Рязанской области является то, что планируемый кластер в будущем даст стимул для развития большой территории, прилегающей к Московской, Тульской и Владимирской областям. «Как показала практика, узкорегиональный подход малоэффективен, в том числе с экономической точки зрения, так как именно межрегиональное сотрудничество более привлекательно для потенциальных инвесторов, оно свидетельствует о серьезных намерениях федерального уровня», – считает Анна Курбатова. Кроме того, Рязань обладает уникальным преимуществом по отношению к другим областям. Создаваемый кластер базируется на двух межрегиональных объектах – реке Оке и Мещерском заповеднике. Водная артерия способна объединить потенциал всех регионов, на чьей территории она расположена, стать полноценной рекреационной артерией ЦФО. Анна Курбатова уверена, что именно поэтому первые объекты, вошедшие в проект кластера, связаны с использованием акватории реки.

Замечания участников Градостроительного совета к проекту кластера касались самых разных его составляющих. Так, было высказано мнение о том, что не до конца отработано решение возможной ситуации с затоплением в период весеннего половодья пойменной зоны между населенными пунктами Поляны и Шумашь, где должны расположиться одни из главных объектов первой очереди кластера. Представители экологического сообщества региона настойчиво рекомендовали провести комплексную экологическую экспертизу проекта, более детально рассмотреть последствия возможной антропогенной нагрузки на застраиваемые территории, ведь только ввод в эксплуатацию первой очереди кластера обещает увеличить туристический поток до 249 000 человек в год. Существенную критику вызвало предложенное архитектурное решение въездной зоны в село Константиново, не соответствующее, по мнению большинства участников совета, образу музея-заповедника и есенинскому духу. Замечания градостроительного совета, возникшие в ходе трехчасовой дискуссии, в рекомендательной форме направлены в адрес Правительства Рязанской области.

 

 

Источник:  Рязанские Ведомости

Также в рубрике
Зимний сезон на горнолыжном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области откроется 23 ноября
 0
Отель Rosa Springs под управлением «Васта Отель Менеджмент» прошел классификацию и получил высшую категорию
 0